吳阿順進入東京奧運感謝誰?荷蘭全員棄權很關鍵
2021年06月23日11:44
吳阿順
吳阿順

  香港時間6月23日,在國際高爾夫聯合會公佈的奧運會男子高爾夫最後名單之中,吳阿順因為排名第59位,與袁也淳(57位)一道取得東京入場券,將於八月份前往埼玉霞關鄉村球會(Kasumigaseki Country Club)爭奪奧運獎牌。

  在最後確認階段,三名選手選擇了退出,其中排名最高的是英國選手泰瑞爾-哈頓(Tyrrell Hatton),不過他的席位由本國選手湯米-弗利特伍德(Tommy Fleetwood)取得。

  兩名荷蘭選手:約斯特-勞滕(Joost Luiten)和威爾-貝塞靈(Wil Besseling)選擇退賽才是吳阿順(315位)和印度選手安尼班-拉西里(Anirban Lahiri,340位)能夠後備進入陣容的原因。

  實際上,荷蘭排名第三位的選手達利斯-範-德里爾(Darius van Driel),世界排名(308位)也高過吳阿順和安尼班-拉西里,可是他也沒有後備進入陣容。

  為什麼呢?很多年前,筆者聽了歐洲一個同行講的笑話。她說荷蘭認為該國的選手根本無法在奧運會上奪牌,所以沒有經費撥給他們,這是他們缺席里約熱內盧奧運會的原因。我說這在中國是無法想像的……

  我們倆說完都哈哈大笑起來。

  現在看起來,她或許說的不是笑話,而我回的也不是笑話。

  吳阿順的入選很重要,因為根據現有的後備名單,無論他和袁也淳誰退賽,第一後備是丁文一、第二後備是張新軍、第三後備是李昊桐,“三保險”確保了中國會有兩名選手出戰本屆奧運會。

  這樣的局面反過來也證明中國高爾夫球協會緊急舉辦7站男子中巡賽的正確性。在其中,北京16歲男孩參加了6站,獲得一個冠軍和一個亞軍,全部進入前五名,次次都獲得了世界積分,總共獲得16.1分,世界排名從去年年末時的958名攀升到了生涯峰值330位,甚至比最後一名入選的安尼班-拉西里的排名還要高。

  高爾夫沒有假設,然而要是丁文一在男子中巡最後一站西安高新精英賽穩到最後,站上領獎台,那麼他將創造歷史,成為相隔百年,高爾夫重返奧運會以來,唯一參賽的男子業餘選手,也是最年輕的選手。

  (小風)

視頻精選
更多新聞