孫楊已蓋棺論定? NBC:他歷史成績僅次於菲比斯
2021年06月23日15:20

  深度| 新浪體育 #深度觀察

  香港時間6月22日晚,國際體育仲裁法庭(CAS)宣佈了對中國游泳運動員孫楊案第二次聽證會的仲裁結果。

  儘管禁賽期從第一次的8年減到了4年零3個月(51個月),但孫楊仍將無緣東京奧運會。

孫楊將無緣東京奧運會
孫楊將無緣東京奧運會
  

  雖然孫楊在體育賽事上的勝負心很強,還不能斷定他不會以32歲高齡再去挑戰巴黎奧運會。

  但是鑒於未來3年之內他都無法參加比賽,只能進行私下訓練的事實……加之中長距離游泳項目是一個年輕人的事業——強如哈克特25歲之後也走了下坡路、菲比斯在里約奪冠也比要參加巴黎奧運會的孫楊年輕1歲。

  所以,孫楊就此淡出世界泳壇退役的可能性——極大。

  以這樣的方式離開,對於孫楊來說肯定是不甘心的;但是他也只能接受這樣的結果。

  畢竟這是他個人性格釀成的悲劇,也是競技體育教育缺陷的一個體現。

  可在反思過後,也必須給予孫楊足夠的尊重,因為他在競技本身的成績是不可抹殺的。

  那些在過去10幾年里,因為孫楊的表現獲得“領導有方”褒獎,也同樣領取了“孫楊獎金”和獲得晉陞的管理者們,也應該給予孫楊一個合理的評價。

  01 世界反應:他還是巨星

  6月22日晚孫楊的處理結果出來後,國內的媒體很快就進行了速報。

  “孫楊稱沒有一刻放棄過訓練”的討論上了熱搜第5位。

  而“孫楊被禁賽51個月”,“孫楊8年禁賽減為4年3個月”等話題,在最能反映公眾關注度的微博上獲得了1.5億到2000萬不等的閱讀。

  日本門戶網站“雅虎體育”在早上7時48分轉發了共同社的文章,《孫楊被禁賽超過4年,東京奧運出場絕望》。

  該文章的留言,在日本雅虎位居今天上午第5位。

  ESPN、NBC、路透社、《紐約時報》、CNN、CBS 等世界主流媒體,也都對此進行了報導。

  這實際上是孫楊世界範圍知名度和影響力的另一種體現。

  當下在即將前往東京的中國體育代表團中,沒有人有這種“世界級待遇”。

  ESPN的報導是《中國游泳運動員孫楊再次被禁賽 無緣東京奧運會》 ,文章中說——

ESPN報導孫楊無緣東京奧運
ESPN報導孫楊無緣東京奧運
  

  法院的判決終結了孫在下個月參加東京奧運會、衛冕男子自由泳200米冠軍的希望。

  因為該禁令追溯到2020年2月,這意味著孫楊可能會重返2024年巴黎奧運會,屆時他將32歲。

  奧運會最大轉播商NBC的報導是《孫楊縮短禁賽期 但仍無緣東京奧運》,文章中說——

  孫是六枚奧運會獎牌獲得者和11次世界冠軍得主,他在2020年2月被禁賽8年。

  但在12月,一家瑞士法院解除了禁令,並將案件發回了國際體育仲裁法庭CAS重審。

  第二次,法庭更換了不同的仲裁員。因為瑞士法院當時認為三名法官中的小組主席、意大利前外交部長弗拉蒂尼在社交媒體上,表現出了反華偏見。

  曾經在2017年將孫楊評為亞洲最佳的專業網站《swimswam》在這件事情上寫得較為詳細。

  在該網站頭條《孫楊禁賽減至四年零三個月 仍無緣東京奧運會》的文章中,有這樣的表述——

  孫楊有可能再次向瑞士法庭提出上訴,但是因為這一上訴是閉門進行的,因此很難評估提出這種上訴的理由。

  對於孫楊違規的具體行為,CAS給出的判決如下:

  專家組認為孫楊未能提供血液和尿樣樣本,這違反了ADRV規則的第2.3條和2021年FINADC的第2.5條規定。

  前者是運動員逃避、拒絕或者未能提交樣本收集;後者則是運動員或者其他人篡改興奮劑控製的任何部分。

  隨後,國際泳聯(FINA)發表聲明表示:國際泳聯承認體育仲裁法庭在世界反興奮劑機構訴孫楊和國際泳聯案中的裁決。

  國際泳聯確認來自中國的孫楊先生已經被處以4年零3個月的禁賽。

  這一處罰自2020年2月28日起生效。

  國際泳聯將根據其條款和作為世界反興奮劑條例簽約人的義務,執行CAS的判決。

  從這一點內容可以看出,原來FINA對孫楊的支持支援也已經仁至義盡。

  02 孫楊的說辭合理麼?

  事後,孫楊曾經的律師張起淮在社交媒體上發表了自己的看法,他寫道:“孫楊是世界頂級的運動員,至今無人倫比。他是中國的驕傲,也是世界公認的自豪。”

  “國際仲裁機構做出的裁決,首先是有效的;其次是比第一次的裁決結果,有了很大的進步。但對於孫楊本人來講,這隻是個人的得與失,彷彿與中國和廣大的運動員沒有什麼關係。”

  “其實,孫楊事件的結果暴露出來的國際鬥爭和關係,國內製度和運動員的保護,暴露出的的弱點和缺點,凸顯出來。孫楊做出了自己應有的貢獻,卻在國際鬥爭中,倒在了政治立場之中。而且,沒有任何人能夠體會到,這種運動員的無奈與苦衷。”

  “我只能永遠的說:孫楊沒有違反規則,也沒有任何可能檢測出來的違規結果。可惜,中國乃至世界,這麼一位極其優秀的運動員,盡然倒在了某些人操縱的國際組織股掌之中……”

  實際上從孫楊辯護方的說辭來說,是具有一定的道理的。確實WADA的尿液、血液收集程序有瑕疵,也有很多不合理的地方。

  問題是,這種瑕疵和不合理的製度,目前全世界都在遵守。而以暴力對抗這種瑕疵和不合理,是不冷靜的行為。

  在孫楊當晚扣留自己血檢樣品的過程中,一些國內領導對於孫楊的做法缺乏認識,同樣需要指責。

  孫楊在體育上的勝負心和努力程度國內無出其右,這一點是值得褒獎的。他在里約丟掉400米後,表現出的那種不拚下200米不行的勁頭,尤其值得感慨。

  但是想想,孫楊是怎麼被這麼一步步慣到傲然不群的地位上的?

  顯然體育部門的領導在管理上難辭其咎。

  2018年雅加達亞運會孫楊在領獎服事件上明顯違規,事後他卻免於處罰。

  這實際上是一種縱容和包庇,從而讓孫楊以為自己得到了領導無往不利的支持,從而最終放大了他的傲慢——認為就是把天捅塌下來,都有溺愛自己的領導頂著。

  殊不知,天外還有天。

  03 該給他的地位不能缺

  雖然在全國游泳錦標賽暨奧運會選拔賽之前,中國游泳協會修改了國家奧運代表隊的選拔標準,加入了一度在世界上引起爭論的“孫楊條款“——2019年世錦賽冠軍直接入選。

  但是實際上,中國奧運軍團已經做好了東京出征沒有孫楊的心理準備。

  早在CAS第一次判決8年禁賽後,其實中國上下已經對孫楊參賽不太抱有希望。

  律師團的第一次努力,揭露出了對中國有歧視的意大利法官,本來就是一個意外。

  所以孫楊的缺席,但不會對中國泳軍的整體的心理,造成太大的影響。

  值得注意地是,在美國NBC的報導中,有這樣兩句話,對孫楊蓋世的成績進行了評述——

  “在世界游泳界,只有邁克爾-菲比斯擁有比29歲的孫楊更多的個人游泳世界冠軍金牌。”

  “孫楊以11塊世界錦標賽金牌和凱蒂-萊德基並列這份榜單的第二。他還是迄今為止,唯一一名同時贏得奧運會男子200米和1500米自由泳金牌的選手。”

  要知道200米通常被認為是短距離,而1500米則是長距離,這表明孫楊同時兼具速度和耐力的優勢。

  他是中國的天才,也是世界的天才。

  可惜地是,泳池中的天才,不一定有足夠的情商。

  在過去的10幾年中,關於孫楊及其家庭的性格缺陷,不止是在國際媒體報導中,就是在國內跟游泳的專項記者聊天中,也被不斷提及。

  一個偉大的運動員,總會伴隨著爭議,有時候這種爭議還是傳奇性的,他們本身就是一個矛盾體。

  也許不服輸的孫楊還希望出現在巴黎奧運會上。

  但是,就是他不再現身賽場,中國體育歷史也不應該抹殺他的功績。

  我們應該接受孫楊的場外缺陷,一如接受有性癮的老虎Tiger Woods、賭博成性的邁克爾-喬丹。

  給孫楊合理的剖析,合理的功績和讚揚,合理中肯的批評,才是重要的。

  而中國的體育管理者也應該從中吸取教訓,明星運動員的引導,是一門科學。

  希望不要再有孫楊這樣的“悲劇”發生了!

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (周超)

視頻精選
更多新聞