三獅草根拍檔登龍門

2021年07月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)今屆歐洲國家盃,英格蘭全靠一對防守中場加雲菲臘斯和迪格蘭賴斯打好根基擔正。兩子同樣基層出身,而且分別來自非豪門列斯聯和韋斯咸,場內外都分外投契,不論三獅最終奪冠與否,他倆已證明來自小球會的國腳一樣可以成功,未來一片光明。

利物浦隊長佐敦軒達臣去季長期受傷缺態下,三獅領隊修夫基起用列斯聯的加雲菲臘斯和韋斯咸的迪格蘭賴斯合組雙防中。他倆覆蓋範圍廣,而且技術全面能助攻助守,無疑是英格蘭攻守的基礎,前英軍領隊卡比路大讚:「這對防中是國家隊取勝的關鍵。」

更難得的是,他倆並非來自豪門,而且同是基層出身,故球場內默契十足,更是惺惺相惜。加雲菲臘斯出身貧苦,曾透露自己每日上學為的是吃免費午餐,儘管年輕時被車路士青訓棄用,但依舊矢志要藉足球脫貧。今屆決賽周前,其祖母因病逝世,給他另一個要表現好的動力:「這是我對她的最大致敬。」

比起加雲菲臘斯,迪格蘭賴斯的成長環境較佳,不過兩個兄長小時候青訓經歷不佳,故他七歲時加入車路士青訓,依然活躍於街頭。迪格蘭賴斯憶述:「雖然我非出身自傳統足球系統,但街頭足球卻令我更感快樂。」

基層和小球會的出身,令加雲菲臘斯和迪格蘭賴斯一拍即合,前者還惺惺相惜道:「我倆是最佳拍檔。」不論英格蘭今晚歐國盃決賽奪冠與否,兩子已證明來自小球會都可以大成功,其中有傳迪格蘭賴斯已獲曼聯相中,而加雲菲臘斯亦成為利物浦目標,有望一登龍門。

  此外,英格蘭足總因四強有三獅球迷用雷射筆照射丹麥門將卡斯栢舒米高的眼睛,周五被歐洲足協罰款三萬歐羅(約廿八萬港元)。

視頻精選
更多新聞