【東京奧運】連續參與8屆的跳馬選手 為白血病兒子贏牌:他未痊癒我不敢老

2021年07月27日15:35

勇奪香港第二面奧運金牌的男子花劍代表張家朗,曾於訪問裡提到運動員生涯很短。由於運動員隨年紀漸長,身體機能轉差,狀態很快不如新晉選手,因此不少都選擇退役,但來自烏茲別克的體操選手 Oksana Chusovitina,則第 8 度參與奧運,成為參與最多屆奧運賽事的人,而她一直堅持的原因,竟是因為她的兒子?

現年 46 歲的她,有著「體操媽媽」稱號,早前表示不會退役,但這是她最後一屆參與奧運,並代表烏茲別克出戰跳馬項目。可惜的是,她於初賽時的分數未能挺進決賽,在現場司儀、官員和記者的鼓掌聲下,含淚告別舞台,她指這是幸福的淚水,「我要向體育場說再見,這是種五味陳雜的感覺。」

Oksana Chusovitina 在 1987年,透過青年賽展開運動員生涯,5 年後首次代表蘇聯出征巴塞隆拿奧運,順利奪得體操女子團體金牌。擅長跳馬的她,其後代表烏茲別克作賽,而國際體操聯會當中的 3 個技術動作,均是以她命名。她後來與摔跤運動員 Bakhodir Kurbanov 結婚,雖曾一度退役,但兩人的大兒子於 2002 年患上白血病,為了治病及應負龐大的醫療開支,她決定舉家移民德國,並重返賽場,透過贏取獎項,籌募醫藥費,曾指一個世錦賽獎牌,「等於 3,000 歐元。」據報指她亦曾哭求烏茲別克解除禁令,讓她代表德國出賽,拿得更多獎牌。

她在這段期間不斷努力贏獎牌,同時獲得各方掌聲,於 2008 年北京憑跳馬項目,為德國贏得一面銀牌,亦得到中國前體操世界冠軍李寧,透過基金會捐贈 2 萬歐元,而在 4 年後的倫敦奧運會,她也獲得第 5 名佳績。每次比賽時,她都會想著臥病在床的兒子,怕因為自己的受傷和失誤,而無法支付醫療費用,曾說「兒子未痊癒,我不敢老」,讓不少人大為感動。

她的兒子於 2016年 已經痊癒,故她重新以烏茲別克隊伍,參加里約奧運,兩年後的雅加達亞運會,當時 43 歲的她,更以 14.287 分贏得銀牌,令在場的人非常鼓舞。今年是這位「體操媽媽」最後一次的奧運比賽,她於訪問中提及對家人的愛,想把重心放回家庭,「我想花多點時間在他們身上,做好媽媽和老婆的身分。」

視頻精選
更多新聞