這麼靚麗的財報,怎麼Apple股價還跌?庫克也頭疼一件事

2021年07月28日12:13

  一份創下新高的靚麗財報發佈後,Apple股價反而在盤後出現了下跌,這是怎麼回事?

  今天Apple股價收盤下跌1.5%,財報發佈之後,盤後又下跌了超過2%。目前Apple市值2.45萬億美元,依然是全球市值最高的上市企業。

  但這並不是因為Apple今天公佈的第二季度(Apple的第三財季)財報業績不夠出色。與此相反,這可能是科技行業最令人羨慕的財報。當季Apple營收814.3億美元,同比增長36%;淨利潤217.4億美元,同比增長93%,創下增幅記錄。最受關注的iPhone營收為395.7億美元,同比增長接近50%。這些業務的業績全都高於市場預期。

  當季iPhone占Apple總營收的比重為48.6%,再次跌破50%。這主要是因為第二季度是Apple年度iPhone銷售的最淡季,消費者通常會持幣待購等待第三季度發佈的新iPhone。在IDC的統計數據中,小米在這個季度甚至超過了Apple,成為全球銷量第二的手機企業。但這隻是暫時的,隨著Apple發佈新iPhone,他們會在第四季度迎來銷售高峰,iPhone占Apple營收的比重甚至會超過60%。

  即便是在大中華區市場,Apple營收也同比增長58%,增幅明顯高於其他地區市場(美洲市場增長32.7%,歐洲市場增長33.6%)。這也表面,Apple在中國市場的業務完全幾乎沒有受到整體經貿關係和輿論民意的影響。

  而且,當季Apple所有市場和所有業務都實現了增長,每一項業務增長都超過了12%。值得一提的是,Apple付費訂閱用戶已經超過了7億,當季服務業務營收高達174.86億美元,同比增長33%。這是庫克最為看重的Apple第二大業務,也是抵消iPhone業務風險的主要手段。

  為什麼這樣一份炫目的財報反而會讓Apple股價繼續走跌呢?儘管Apple連續交出了令人驚豔的財報,但並沒有推動股價呈現同樣的漲幅,目前Apple的股價僅僅和今年1月底的水平相當。

  和前幾個季度一樣,Apple又雙叒叕拒絕公佈下一財季業績預期,只是給了粗略的看好預期。AppleCFO馬斯特里(Luca Maestri)在盤後分析師電話會議上潑了冷水 ,認為第三季度Apple的業績增長漲幅會明顯低於第二季度(36%),這主要是因為第二季度的同比增長是建立在去年疫情導致的較低基數的基礎上。

  他還提到其他幾項不利於第三季度業績的可能因素,包括服務業務增幅會回落到此前的正常水平,芯片短缺帶來的供應鏈影響大於預期,外彙彙率變化也會影響到會計統計。

  當然,庫克還提到了最為關鍵的一個因素:新冠疫情。儘管已經爆發了20個月,但這場百年一遇的全球疫情並沒有消退的跡象,不斷出現的新變種已經慢慢突破了疫苗的防護,導致已經放緩的疫情再度攀升,也促使放鬆管製的各國再度收緊政策。美國政府已經再度建議民眾在室內帶上口罩,無論是否接種疫苗。

  庫克在分析師電話會議上表示,過去18個月已經多次展示,疫情的好轉進度並不如人意。Delta變種在全球諸多國家再度攀升,又一次表明全球恢復之路必然是曲折的。這也給Apple的未來業績增長帶來了不確定因素。

  新冠疫情給Apple這樣的科技公司帶來的影響是雙面的。一方面,疫情導致民眾被迫居家,帶來了設備升級和網絡服務的需求,推動手機PC銷量飆升,網絡服務訂閱增長。但另一方面,疫情也直接衝擊到科技產業鏈,導致芯片產能不足,影響物流服務,這些也會給科技公司業績帶來負面影響。

  庫克坦誠,(疫情)給Apple帶來了供應鏈短缺,但也帶來了極其強勁超越預期的市場需求,我們很難完全提升產能去滿足需求。是的,即便是行業龍頭Apple,也受到了今年全球芯片產能不足的影響。從汽車到PC到平板到顯示器到音箱到遊戲機到手機,從高端處理器到低端芯片,芯片產能不足的問題幾乎影響到全球科技行業的所有產品。英特爾CEO基辛格(Pal Gelsinger)最近預計,全球芯片短缺的問題可能會一直延續到2023年。

  AppleCFO馬斯特里此前預計,供應鏈困難會給Apple第二季度業績帶來30億-40億美元的營收損失,主要涉及到iPad和Mac業務。庫克今天表示,第二季度的最終損失略超過30億美元,低於此前預期。但他尤其強調,供應鏈問題會在第三季度影響到iPhone和iPad業務,這才是最令Apple擔心的。去年因為疫情影響供應鏈和研發週期,Apple推遲到10月份才發佈iPhone,其他正常年份,Apple通常都是在9月份發佈新手機,今年也不會例外。

  從諸多角度來預測,今年新iPhone都將迎來一波熱賣浪潮,在Apple更換設計的第二年,銷量會引來一波攀升,更多的用戶等著升級此前的老機型。今年還有5G因素的提升,隨著美國和全球諸多市場逐步鋪設5G網絡,iPhone用戶也需要更換5G機型。摩根大通分析師預計,今年新iPhone可能會帶來2.26億部的週期銷量,接近於iPhone 11的週期。

  據此前彭博社報導,Apple已經把今年新iPhone的備貨量提高到9000萬部,比去年的iPhone 12系列提高了20%。富士康已經進入全力量產備貨階段。而隨後的消息顯示,A15芯片的訂單更是超過了1億顆。這些來自供應鏈的數據都顯示出Apple對市場需求充滿了信心,唯一的擔心就是能否生產足夠的產品來供應市場。

  值得一提的是,由於遭到員工的強烈反對,Apple不得不推遲了員工回公司園區上班的復工計劃。和Google這樣的互聯網公司不同,Apple擁有大量硬件研發業務,員工回公司上班可以保證效率和保密。此前庫克希望員工至少一個星期回公司上班三天,但隨著新冠疫情的反彈,Apple員工們甚至不惜以辭職來抗議公司,迫使庫克被迫做出讓步。

  相對而言,對Google這樣沒有供應鏈的互聯網公司,疫情帶來的業務衝擊就比Apple小得多。今天Google公佈的財報顯示第二季度營收同比增長62%,達到620億美元。GoogleCFO波拉特(Ruth Porat)同樣以疫情再度攀升為由拒絕對業績前景給出預期。

  哪怕是財報業績如此絢麗,庫克依然要為Delta變種全球蔓延帶來的疫情反彈發愁。在分析師電話會議上,庫克也發出了全球幾十億人一樣的感慨:這疫情,何時才能真正結束啊。

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

視頻精選
更多新聞