你的資產組合夠「抗體」嗎?

2021年07月28日22:19

身處長期抗疫的年頭,除了日常做好防疫措施、注意衛生之外,還要增強自己防禦能力。疫苗可幫助人體產生抗體,應對遇到病毒的風險,而保護資產也需要「抗體」,隨時抵禦意料之外的因素,以防資產價值受到嚴重影響。你的資產有足夠「抗體」和「抗逆」能力嗎?

Text:霍碧君博士 (翡翠島物業創辦人)

提高房產的資產比率

守護資產健康與守護身體健康有異曲同工之妙,也要定期做健康檢查。不時要審視資產的分布、風險狀況,確保擁有堅固的資產結構。

房產物業在資產組合內的角色非常重要,負責建立堅固的堡壘,為資產製造強大的後盾,如此一來,進行其他較進取的投資時,便無後顧之憂。因此,審視資產健康時,首要留意的是房產物業佔整體資產的比率。倘若所有投資的風險不算高,可平均分配不同類型的資產;但當涉及風險較大的投資時,應該要有更大比例的低風險物業資產作為後盾。

健康的資產組合必須多元化

穩健組合必須多元化,要增強資產的防禦能力,首先要盡量吸收多點不同市場的樓盤資訊,這些資訊就好比維持健康的維他命,吸收多點養分,才能夠作出更精明決定。另外,維持物業資產組合多元化,可以說是攻守兼備,除了分散風險之外,同時可以增加流動可能,不用將所有資產綁死在同一個市場,把握不同市場的發展機遇。

世上並無零風險的市場,不可預測的事情時有發生,如果能夠未雨綢繆做好準備,部署不同城市的物業組合,地區多元化讓投資布局更堅固。不少資深投資者,已一早於全球不同目的地市場尋求多元化資產配置,對海外房地產投資有越來越大需求。

著眼未來價值

物業屬於長線投資,選擇樓盤的時候也不妨看遠一點,了解物業附近有沒有任何正在興建的基建設施、交通系統,以改善物業未來的地理優勢,又或者研究區內是否有計劃建立商業中心、大型地標項目等。這些建築項目均可以對物業價格產生積極的影響,為物業投資帶來額外的價值。

考慮目前配套固然重要,但計算未來發展的影響,才是增值的關鍵。看懂現在價值的人把握現在的財富,看懂未來價值的人卻能夠把握未來的財富。

及早部署回報更可觀

除此之外,單單有眼光並不足夠,必須配合果斷的動力。每當辨識到新機會,也要及時把握,才能夠將回報最大化。越早部署長線的投資,越更能夠把握新興市場向上發展的勢頭,減低短期波動的影響。缺乏長遠規劃的資產組合難免脆弱,風險承受能力也較低,特別是投資於新興市場方面,必須及早規劃,把握最佳時機入市,訂立長遠的資產時間表,才能夠發揮新興市場最大的能力,為資產組合增添動力。

霍碧君博士 (Dr. Theresa Fok)

翡翠島物業創辦人

植根香港的商界領袖和事業女性,過去二十多年來一直帶領公司的專業團隊跨過不同的挑戰,在本地和海外的物業市場中默默耕耘,開啟物業市場多元化機遇,於業內的專業亦得到外界肯定,更榮獲加拿大特許管理學院選為學院院士,同時亦成為林肯大學榮譽管理博士。Theresa 亦為新城財經台《環球置富方程式》、《大馬揀盤》擔任嘉賓主持。

www.facebook.com/dr.theresafok/

www.instagram.com/dr.theresafok/

The post 你的資產組合夠「抗體」嗎? appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞