北京城南將持續提升綜合承載能力 預計5年新增3萬餘個學位

2021年07月29日18:08

原標題:北京城南將持續提升綜合承載能力 預計5年新增3萬餘個學位

中新網北京7月29日電 (記者 杜燕)為進一步提升北京城南地區綜合承載能力,促進城市南北均衡發展和共同富裕,今天,北京發佈《推動城市南部地區高質量發展行動計劃(2021-2025年)》(以下簡稱“城南行動計劃”),將持續提升城南地區綜合承載能力、城市品質和活力。

  城市南部地區是首都的南大門,包括豐台區、房山區、大興區、北京經濟技術開發區,是“一核兩翼”的腹地,是京津冀協同發展的重要戰略門戶,是首都高質量發展的重要承載空間,戰略地位突出。

  北京市發展和改革委員會副主任李素芳在今天舉行的一場發佈會上表示,2010年,城南行動計劃掀開北京市區域協調發展的嶄新篇章。十年來,隨著三輪行動計劃縱深推進,城南地區在城市建設、產業發展、民生改善等領域發生了翻天覆地的變化,城南崛起由夢想照進現實。

  李素芳強調,第四輪城南行動計劃將持續提升城南地區綜合承載能力。其中,將堅持基礎設施先行,交通方面,將優化區域綜合交通體系,比如將織密城市交通路網,開通運營19號線一期,建成16號線南段、新機場線北延等城市軌道交通,新增通車里程28.5公里;暢通城市內部道路,著力打通斷頭路、增加微循環,建設道路里程400公里以上,提升群眾出行便利性。

  教育方面,北京城南地區在建設41所學校的基礎上,將補短板與強服務結合,將建設北京第四實驗學校(大興區)、北京理工大學附屬實驗學校(房山區)、北大附小豐台分校(豐台區)等21所學校,建成後新增學位3萬個以上。

  醫療方面,北京城南地區接力天壇醫院、同仁醫院亦莊院區,佈局建設北京口腔醫院新院區、北京大學第一醫院城南院區等醫院,促進優質醫療資源提質擴容均衡佈局,更好地滿足城南群眾對優質醫療服務的需求。

  與此同時,北京將提升城南地區城市品質和活力,營造和諧共生的美麗家園。未來五年,支持各區創建國家森林城市,將重點圍繞城市品質提升建設南苑森林濕地公園、永定河濱河森林公園等一批重點項目,新增綠化面積1萬公頃以上,讓老百姓親綠、享綠。

  此外,城南地區承擔了服務北京市的“菜籃子”、物流、商業等眾多城市功能。李素芳指出,新一輪行動計劃把“升級”作為方向,全力做好城市服務保障。比如,抓好新發地市場數字化改造提升,用好智能綜合管理平台,繼續托穩首都“菜籃子”和“果盤子”;加快大興京南物流基地低效用地轉型升級,推動房山竇店物流基地等項目建設;推動方莊等一批傳統商圈改造提升,持續打造龍湖熙悅天街、長陽奧萊、花鄉奧萊等商圈新地標,打造京南消費中心。(完)

視頻精選
更多新聞