東京奧運會綜合消息:又三金!中國軍團重回榜首

2021年07月29日23:39

原標題:東京奧運會綜合消息:又三金!中國軍團重回榜首

(東京奧運)綜合消息:又三金!中國軍團重回榜首

中新社東京7月29日電 (記者 王祖敏)東京奧運第六天,在跳水、舉重兩大“王牌”休戰之際,中國軍團憑藉游泳和乒羽健兒的出色表現,再次獲得3枚金牌,並提前鎖定兩項冠亞軍。

  衛冕冠軍中國女排在與俄羅斯奧委會隊的交戰中遭遇三連敗,成為中國軍團在這個豐收之日的最大遺憾。

  東京奧運戰罷六天,獲得15枚金牌的中國隊重回榜首。同樣獲得15枚金牌的日本隊因獎牌數的劣勢位居第二,美國隊14金名列第三。俄羅斯(8)、澳州(8)、英國(5)、韓國(4)、法國(3)、德國(3)、意大利(2)分別處於第4-10位。

當地時間7月29日,中國游泳小花張雨霏在女子200米蝶泳決賽中,以2分03秒86力壓強敵奪得冠軍。這是中國泳軍在東京奧運賽場收穫的首枚金牌,同時也是中國代表團的第13金。中新社記者 富田 攝
當地時間7月29日,中國游泳小花張雨霏在女子200米蝶泳決賽中,以2分03秒86力壓強敵奪得冠軍。這是中國泳軍在東京奧運賽場收穫的首枚金牌,同時也是中國代表團的第13金。中新社記者 富田 攝

“蝶後”攬雙金 接力破紀錄

  對於中國觀眾而言,29日的游泳賽事是猜到了開頭,卻沒想到結尾。

  在女子200米蝶泳決賽中,中國觀眾翹首以待的金牌如約而至。張雨霏以2分03秒86的成績奪冠,並刷新奧運會紀錄,為中國游泳隊贏得本屆奧運會上的首枚金牌。

  就在三天前,張雨霏以0.05秒之差獲得女子100米蝶泳銀牌。這位23歲的江蘇女生,當之無愧地成為北京奧運和倫敦奧運該項目金牌得主劉子歌和焦劉洋之後的中國新“蝶後”。

  在不到80分鍾後,張雨霏又一次走上賽場,這一次,她是與3名“02後”小花李冰潔、楊浚瑄、湯慕涵一起參加女子4×200米自由泳接力。

  “蝶後”出戰自由泳,實力依然不減價。中國隊出人意料地以7分40秒33的成績打破世界紀錄奪冠,贏得其奧運史上的首枚接力金牌。

  在東京奧運會前,中國游泳接力曾拿過7枚奧運獎牌。其中在2004年雅典奧運會和2008年北京奧運會上,獲得過女子4×200米自由泳接力銀牌。如今,4名平均年齡不到20歲的女生一次性完成了奪金牌、破紀錄、創曆史的三級跳,張雨霏更是獨攬雙金,併成為最快獲得兩枚金牌的奧運冠軍之一。

7月29日,東京奧運女單決賽,由中國乒乓球隊的陳夢對陣孫穎莎,上演國乒女單內戰。在這場代表著如今世界乒壇最高水平的女單對決中,最終陳夢4:2戰勝孫穎莎,奪得東京奧運會乒乓球女單冠軍。圖為比賽結束後陳夢和孫穎莎一起展示中國國旗。

乒羽奪一金“存”二冠

  29日的乒羽賽場讓人揚眉吐氣,中國選手包攬乒乓球女子單打金銀牌,並提前鎖定乒乓球男子單打和羽毛球混合雙打冠亞軍。

  在當日率先進行的乒乓球女子單打半決賽中,世界排名第一的陳夢以4:0輕鬆戰勝代表新加坡隊的華裔黑馬於夢雨。

  另一場半決賽,“小魔女”孫穎莎面對的正是剛從中國隊手中“搶”走混雙金牌的日本名將伊藤美誠。在這場帶有“複仇”意味的較量中,孫穎莎同樣以4:0快速結束戰鬥,整個過程耗時34分鍾。

  賽後,中國女隊主帥李隼稱:“練了五年,就是為了這場球。”但他表示,料到孫穎莎會獲勝,但沒想到會是4:0。

  在晚間女單決賽的中國內戰中,陳夢以4:2戰勝孫穎莎,為中國乒乓球隊贏得本屆奧運會的首枚金牌。

  在乒乓球男單半決賽中,兩名中國選手險象環生,最終樊振東、馬龍以4:3的相同比分,分別擊敗中國台北選手林昀儒與德國名將奧恰洛夫,助國乒提前包攬男單冠亞軍。

  相對男單半決賽,兩對中國選手在當日進行的羽毛球混雙半決賽中則贏得輕鬆得多。

  1號種子鄭思維/黃雅瓊以2:0戰勝中國香港組合鄧俊文/謝影雪,2號種子王懿律/黃東萍雖然遇到小小挑戰,但也有驚無險地以2:1淘汰東道主選手渡邊勇大/東野有紗。兩對中國選手會師決賽,為中國代表團提前包攬又一項冠亞軍。

  在當日進行的羽毛球男女單打1/8和男女雙打1/4決賽中,中國選手除杜玥/李茵暉在女子雙打1/4決賽中,以1:2不敵印尼組合無緣四強外,其他選手悉數晉級。

7月29日,東京奧運會女子排球小組賽繼續進行,中國隊2:3負於俄羅斯奧運選手隊,小組賽三連敗。作為上屆奧運會的冠軍,中國女排面臨小組可能無法出線的尷尬局面。圖為朱婷在比賽中。中新社記者 韓海丹 攝

中國女排三連敗 體操女子全能無緣獎牌

  在一場“輸不起”的比賽中,中國女排還是輸了。

  已遭遇兩連敗的中國女排29日迎來小組賽第三戰,結果以2:3不敵俄羅斯奧委會隊,三連敗後,小組出線前景堪憂。

  小組賽最後兩戰,中國女排將分別迎戰意大利隊和阿根廷隊,且不說以中國隊目前的狀態,想要戰勝意大利隊難上加難,就算中國女排最後兩戰全勝,也還得看俄羅斯隊的“臉色”。

  賽後,中國女排主帥郎平坦言形勢很嚴峻,尤其是朱婷手腕傷勢不知能否再上場,接下來的比賽可能會“派出健康球員上場去打”。

  在當晚進行的體操女子個人全能決賽中,兩名中國選手唐茜靖和蘆玉菲相繼出現失誤,無緣獎牌。該項霸主、美國名將拜爾斯雖然宣佈退出,其隊友蘇尼薩·李仍將金牌留在了美國隊,巴西選手和俄羅斯奧委會選手分獲該項銀牌和銅牌。(完)

視頻精選
更多新聞