科研人員揭示氯胺酮快速抗抑鬱的分子機製 有助研發新型抗抑鬱藥

2021年07月29日12:33

原標題:科研人員揭示氯胺酮快速抗抑鬱的分子機製 有助研發新型抗抑鬱藥

中新網上海7月29日電(記者 鄭瑩瑩)抑鬱症影響了全球約3億人口,如何治療抑鬱症長期以來備受關注。中國科研人員的一項最新研究,揭示了氯胺酮快速抗抑鬱的分子機製,有助未來研發新型抗抑鬱藥,相關研究論文於北京時間7月28日23時在線發表於國際期刊《自然》上。

  “抑鬱症不是心理性疾病,不是我們心理太脆弱了,而是精神類疾病,其實是可以治癒的。現在中國預估有9000萬名抑鬱症患者,但臨床上只有少於10%的病人是去就診的。”中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心(神經科學研究所)研究員竺淑佳在滬受訪時說。

  她介紹,抑鬱症治療有兩大理論,單胺能理論和穀氨酸能理論。傳統的抗抑鬱藥多數作用於單胺能神經系統,需要持續用藥數週甚至數月後才能起效,並且對1/3的難治性抑鬱症患者沒有治療效果。

竺淑佳研究員與研究生在實驗室 中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心 供圖
竺淑佳研究員與研究生在實驗室 中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心 供圖

  而基於穀氨酸能理論起作用的氯胺酮,作為能快速起效的新型抗抑鬱藥,其一劑用藥幾小時內就能顯著改善患者的情緒低落、自我評價低等負面症狀,甚至減弱患者自殺意念,尤其對難治性抑鬱症有治療效果,是抗抑鬱領域近幾十年來最重要的發現。但是,氯胺酮會造成分離性幻覺等副作用,並有作為娛樂性毒品被濫用的風險,被極大地限製了臨床應用。

  因此,研發副作用更小且能快速起效的新型抗抑鬱藥,一直是全世界眾多科學家努力的方向。

  竺淑佳研究組與中國科學院上海藥物研究所羅成研究組合作,通過冷凍電鏡解析了NMDA(N-甲基-D-天冬氨酸)受體結合快速抗抑鬱藥氯胺酮的三維結構,確定了氯胺酮在NMDA受體上的結合位點,並進一步通過電生理功能實驗和分子動力學模擬,闡明了氯胺酮與NMDA受體作用的分子基礎,為靶向NMDA受體設計新型抗抑鬱藥的研發提供了重要基礎。

  “氯胺酮分子本身還有致幻、成癮的風險,我們希望基於我們的這個結構,去開發新一代具有中國自主知識產權的快速抗抑鬱新藥,既保留抗抑鬱的作用,又減少成癮和致幻副作用。”竺淑佳說。

  採訪中,竺淑佳還說了做這項研究的初衷:兩年前,她的閨蜜講了一件事,當時閨蜜的一個伯母70歲,經曆了人生風風雨雨。有天老人跟家人講身體不舒服,特別難受。她家人帶著老人去醫院做了各種常規生化體檢,檢測結果顯示一切正常,但老人還是說她不舒服。半年後,老人在家裡自殺了。家人事後才意識到並懊悔沒帶老人去精神科看一下。竺淑佳說,“當時我聽到這個事還是非常感觸的,這位伯母很可能是得了非常嚴重的抑鬱症。相比做基礎科學,我覺得對大眾的科普也是非常重要的。希望大家知道抑鬱症是可以治癒的,但需要患者及時去就診,通過藥物治療、心理治療、物理治療,以及其他手段共同作用,從而從抑鬱症里走出來。”(完)

視頻精選
更多新聞