趙立堅:希望阿富汗塔利班與恐怖組織徹底劃清界限

2021年07月29日18:00

  原標題:趙立堅:希望阿富汗塔利班與“東伊運”等一切恐怖組織徹底劃清界限

  中國青年報客戶端北京7月29日電(中青報·中青網 記者 陳小茹)外交部網站7月28日發佈消息,中國國務委員兼外長王毅在天津會見來華訪問的阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾一行。外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示,助推阿富汗和平和解進程是中方接待阿富汗塔利班代表團來訪的主要目的。

  趙立堅表示,中國作為阿富汗的最大鄰國,高度關注阿富汗局勢走向,一貫支持阿富汗和平和解進程。中方真誠希望阿富汗人民抓住曆史機遇,真正將國家前途命運掌握在自己手中。希望阿富汗塔利班以國家和民族利益為重,高舉和談旗幟,確立和平目標,樹立正面形象,奉行包容政策,以溫和方式回歸政治主流,並在阿富汗和平和解及重建進程中發揮重要作用。希望阿富汗國內各派別各民族團結一致,通過對話談判構建符合國情、廣泛包容的政治架構,共創阿富汗的未來。

  “中方在充分尊重阿富汗主權及和談各方意願的基礎上,本著阿人主導、阿人所有原則,堅持勸和促談,積極助推阿富汗和平和解進程。這也是此次中方接待阿富汗塔利班代表團來訪的主要目的。”趙立堅說,阿富汗塔利班作為阿富汗舉足輕重的軍事和政治力量,近年同阿富汗政府和國際社會保持著對話接觸,中方將繼續秉持客觀公正立場,為推動阿富汗問題政治解決發揮建設性作用。

  關於阿富汗局勢,趙立堅在今天的例行記者會上還強調了兩點——

  第一,美國是阿富汗問題的始作俑者,也是影響阿富汗局勢的主要外部因素。趙立堅指出,20年前,美國以反恐為名發動了阿富汗戰爭。時至今日,盤踞在阿富汗的恐怖勢力依然猖獗,阿富汗和平也遲遲沒有到來。美國和北約從阿富汗倉促撤軍,標誌著美國對阿富汗政策徹底失敗,美方必須為其所作所為承擔責任,不能一走了之,甩鍋卸責。美方要拿出實際行動,防止盤踞在阿富汗的恐怖勢力坐大,防止阿富汗因撤生亂、因撤生戰。同時,美方在阿富汗和平重建方面應發揮應有作用。

  第二,“東伊運”是聯合國列名的恐怖組織,是國際社會的公敵,中方將繼續同地區國家和國際社會合力履行打擊“東伊運”的共同責任,除惡務盡。趙立堅表示,中方希望阿富汗塔利班同“東伊運”等一切恐怖組織徹底劃清界限,予以堅決有效打擊,為地區安全穩定及發展合作掃清障礙。希望阿富汗塔利班切實履行承諾,決不允許任何勢力利用阿富汗領土做危害中國的事情。

視頻精選
更多新聞