陳夢擊敗孫穎莎獲女單冠軍

2021年07月29日23:41

原標題:陳夢擊敗孫穎莎獲女單冠軍

(東京奧運)陳夢擊敗孫穎莎獲女單冠軍

中新社東京7月29日電(記者 嶽川)東京奧運會乒乓球女子單打決賽於當地時間29日結束。中國選手陳夢以4:2戰勝隊友孫穎莎,獲得冠軍。這是中國體育代表團在本屆奧運會上獲得的第15枚金牌。

  自乒乓球項目進入奧運會以來,中國隊從未讓女單金牌旁落。失去混雙冠軍後,國乒對女單這枚金牌更是誌在必得。

7月29日,東京奧運女單決賽,由中國乒乓球隊的陳夢對陣孫穎莎,上演國乒女單內戰。在這場代表著如今世界乒壇最高水平的女單對決中,最終陳夢4:2戰勝孫穎莎,奪得東京奧運會乒乓球女單冠軍。中新社記者 杜洋 攝

  “雙保險”陳夢、孫穎莎世界排名分列前二,也是本屆奧運會女單前兩號種子,兩人均為首次參加奧運會。在當日早些時候進行的半決賽中,陳夢4:0戰勝新加坡好手於夢雨,孫穎莎以相同比分淘汰了國乒女單最大對手、日本名將伊藤美誠,兩人順利會師。

  決賽中,孫穎莎以11:9先聲奪人,逐漸進入狀態的陳夢隨後以11:6、11:4連扳兩局。落後的孫穎莎拚得很凶,她通過在發球上的變化以11:5贏下第四局,將大比分扳平。

  進入第五局後多拍回合增加,陳夢對於細節的把控好於孫穎莎,逐漸將比賽納入到自己的節奏中。11:4、11:9,陳夢再勝兩局,最終以4:2擊敗孫穎莎,獲得冠軍。

  拿到冠軍後,陳夢走到場邊擁抱了教練馬琳,隨後返回場地中央,與孫穎莎共同展示國旗。“現在最想和家人們說,我終於做到了。能在奧運會賽場上展現自己,展現中國乒乓球隊的水平,把這塊金牌拿回中國,真的非常開心。”

  “我和孫穎莎付出了很多,大家都在向著這枚金牌努力。”陳夢賽後表示,這一刻她等了很久,但在距離夢想僅一步之遙時,她其實非常緊張。“比賽中兩人都有機會,輸贏都正常,今天我可能勝在韌勁和信念更強一些。”

7月29日,東京奧運女單決賽,由中國乒乓球隊的陳夢對陣孫穎莎,上演國乒女單內戰。在這場代表著如今世界乒壇最高水平的女單對決中,最終陳夢4:2戰勝孫穎莎,奪得東京奧運會乒乓球女單冠軍。中新社記者 杜洋 攝

  孫穎莎表示,雖然輸掉了比賽,但沒有太多遺憾。“我已經拚盡了全力,打出了風格和水平,可能在實力上還有欠缺。”她說,想把所有在賽場上的感覺永遠記在心裡,因為之後的路還很長,“希望未來有一天,我也能實現自己的夢想。”

  在此前結束的銅牌戰中,伊藤美誠4:1擊敗於夢雨,獲得季軍。加之此前在混雙比賽中獲得冠軍,伊藤美誠已在本屆奧運會上收穫一金一銅。

  按照賽程,東京奧運會乒乓球項目30日將進行男子單打金牌戰與銅牌戰的爭奪。國乒已提前鎖定這枚金牌,會師決賽的馬龍與樊振東將爭奪冠軍。(完)

視頻精選
更多新聞