攀枝花給二孩三孩每月發500元 這個房價不超7千的城市有底氣

2021年07月29日16:01

  原標題:攀枝花給二孩三孩每月發500元,這個房價不超7千的城市有底氣

  來源: 時代週報

  梁施婷

  攀枝花邁出第一步

  每月每孩能領取500元的育兒補貼,在房價每平方不超過7000元的攀枝花,這樣的生育鼓勵夠吸引嗎?

  7月28日,四川省攀枝花市公佈了《關於促進人力資源聚集的十六條政策措施》(下稱“十六條政策措施”)。其中包括,對按政策生育二、三孩的攀枝花戶籍家庭,每月每孩發放500元育兒補貼金,直至孩子3歲。這也意味,在攀枝花,多生一個孩子就能獲得1.8萬元的補貼。

  該政策適用於2021年6月12日及以後生育的二、三孩家庭。政策同時規定,夫妻雙方的戶籍均要在攀枝花且雙方均參加攀枝花市社會保險,按政策生育的第二、第三個孩子的戶籍,也需在攀枝花。

  廣東省人口發展研究院院長董玉整向時代週報記者表示,攀枝花行動迅速、措施具體、帶了好頭,符合文件精神,其他城市可以根據自己的實際情況借鑒、拓展。“總的原則是,盡力而為、量力而行、可持續發展。”

  人均GDP全省第二

  在網絡上有一個關於“攀枝花消費高嗎?”的提問,回答大多認為,攀枝花處於國內三線城市位置,消費水平則處於四川省內的中等層次。

  近期曾經到訪過攀枝花的趙寧(化名)覺得,攀枝花是一座很安逸的城市。“我在當地買芒果,4塊錢一斤,10斤以上三塊五。”

  每月500元的育兒補貼金到底多不多?見仁見智。實際上,作為全國首個發放育兒補貼金的城市,攀枝花有底氣。

  攀枝花市的面積僅有7414平方公里,位於四川省的西南邊緣。2020年,攀枝花的GDP為1040.82億元,在省內處於第三梯隊——但由於常住人口數量不多,常年維持在120萬人左右,位列全省倒數第三,因此從人均GDP的角度來看,攀枝花在省內絕對是數一數二的。

  根據四川省2020年年鑒數據顯示,2010年和2011年,攀枝花均是全省人均GDP最高的城市,隨後才被成都趕上,至今位居第二。

  四川各市(州)人均地區生產總值。(圖片來源:四川省統計年鑒)

  除了人口數量少以外,礦產資源豐富帶來的經濟效益也是攀枝花人均GDP常年傲視全省的原因之一。

  目前,攀枝花是西部最大鋼鐵生產基地和全球最大釩鈦產業基地,已探明鐵礦占四川省探明鐵礦資源儲量72.3%,是我國四大鐵礦區之一。鈦資源儲量占全國的93%,居世界第一;釩資源儲量占全國的63%,居世界第三。

  資源的稟賦使金屬冶煉成為當地的代表產業之一。攀鋼集團、鋼城集團是全國重要的汽車用鋼、家電用鋼、軍工用鋼生產基地,國內第一鋼軌生產基地。其中,攀鋼是國內為數不多能產生生產百米鋼軌的企業,承包了全國40%的高鐵百米鋼軌供應。攀鋼生產的含釩百米鋼軌,也是國內唯一獲得“國家出口免檢”證書的頂級鋼軌。

  根據攀枝花市財政局公佈的數據顯示,2020年該市的一般預算收入中,稅收占比達到73%,其中全市採礦業稅收突破20億元,而當地財政自給率達到45.9%,在西部地區處於較高水平。市級財政可用財力也達到108億元,總量上雖然難敵大多數城市,但若平均到當地的常住人口來看,每人的可用財力可達到0.9萬元。

  大量的財政支出主要投入到當地的教育與社會保障,在醫療方面,攀枝花擁有6家三甲醫院,基本公共服務對周邊地區形成輻射效應。

  房價低也是攀枝花的一大特點。今年上半年,全國平均房價已經步入“萬元時代”,攀枝花當地房價仍保持在較低水平。安居客數據顯示,7月份攀枝花的新房均價為每平方米6688元,過去的一年里,新房均價從未突破6900元的天花板。

  更值得注意的是,攀枝花市統計局的抽樣調查顯示,2020年,已有94.6%的城鎮居民家庭擁有自有房屋產權,94.1%的城鎮居民家庭住進單元房。

  從無到有

  如果時間回到1965年以前,這個名為攀枝花的城市並不存在。

  在當地人口中,攀枝花即是人們熟知的木棉花,但當初誰也不曾料到,這些樹下竟然蘊藏著巨大的寶藏。直到上世紀三四十年代,攀枝花地區發現了磁鐵礦,這個山隘小城才正式拉開建設大幕,直至1965年正式設市。

  建設早期,攀枝花是一個移民城市,吸引了大量的外來人口。根據第一財經報導,從1964年底開始,全國各地5萬人跋山涉水奔赴攀枝花,幾個月後建設大軍達到20萬人,高潮時甚至超過60萬人。當地政府的介紹中也透露,攀枝花98%的城鎮人口是由全國各地彙集而來,

  民間甚至有這樣的段子,如果你在路上碰到一個操著北方口音的四川人,那麼他肯定是攀枝花人。

  與四十多年前人們的前赴後繼相比,攀枝花在近10年的人口狀況似乎如停滯的湖水。

  第七次全國人口普查數據顯示,2020年攀枝花全市常住人口共121.22萬人,與2010年第六次全國人口普查相比,減少了0.19萬人。在四川省的21個市州中,攀枝花的常住人口排在倒數第3位,僅高於阿壩州和甘孜州。

  與2010年第六次全國人口普查相比,攀枝花全市0—14歲人口的比重下降2.78個百分點,15—59歲人口的比重下降2.63個百分點,60歲及以上人口的比重上升5.41個百分點,65歲及以上人口的比重上升6.75個百分點。

  而在近日公佈的十六條政策措施中,攀枝花不僅積極鼓勵人口生育,還放出了不少吸引人口流入的“大招”:不僅有“零門檻”落戶,也有為來攀工作、創業的大中專及以上畢業生和技能人才,提供就業補貼、創業場地支持、創業經營補貼等扶持。

  攀枝花市人民政府秘書長申劍稱,該市未來5年的人口發展目標是:到2025年,人口總量需從目前的121萬人增加到150萬人,其中主城區的常住人口將增加約20萬人、總數則要達到100萬人。

  資源型城市尋生機

  同樣是移民城市,深圳抓住了新經濟的風口,攀枝花又如何打破資源型城市的刻板印象?

  攀枝花選擇打旅遊牌。

  地處南亞熱帶的河穀使攀枝花全年的溫差相對較小,當成都進入盛夏時,攀枝花已迎來涼爽天氣,即使最冷的月份,攀枝花月平均氣溫也達到了12.9℃。因此,攀枝花提出了可以媲美三亞的目標:打造“國際陽光康養旅遊目的地”,每年吸引了超過兩千萬的遊客。

  2019年,攀枝花第二產業的占比從2012年的最高值75.8%,下降至54.5%,首次低於60%。與此相對應的是,第三產業的占比重持續上升,2017年首次超過30%,2019年達到36.4%。

  過去的二十年,攀枝花逐漸確立了由鋼鐵之城向釩鈦之都、由工礦基地向康養勝地、由傳統三線建設城市向區域中心城市的轉型之路。

  按照當地的“十四五”規劃,其目標是建設攀西國家戰略資源創新開發試驗區、現代農業示範基地和國際陽光康養旅遊目的地,以及川西南、滇西北區域中心城市和四川南向開放門戶。

  在7月25日召開的攀枝花市委十屆十三次全體會議中,攀枝花市委書記張正紅提出,要突出抓好聚焦聚力強支撐穩增長、統籌城鄉穩基礎提水平、千方百計增人口擴規模等7個方面的重點工作。

  如今,誰先搶到人才、增加人口,誰就能先搶到未來。這一次,攀枝花領先全國,邁出了第一步。

視頻精選
更多新聞