打得過癮拚得果斷!小魔王孫穎莎必將捲土重來

2021年07月29日22:24

  “00後”,第一次參加奧運會,孫穎莎雖然輸了比賽,但卻展現了老練沉穩。

  在比賽中,當自己形勢不利,她叫暫停給自己換了衣服;在冠軍點時,又讓工作人員來清理桌面……孫穎莎,絲毫不像一個21歲的小將。

  三年後的巴黎奧運,24歲的孫穎莎將更加成熟,“小魔王”還將捲土重來。

  孫穎莎依舊有些沮喪。

  在準決賽中,孫穎莎幫助中國代表團實現了包圓冠亞軍的目標。

  面對剛剛在混雙決賽中擊敗中國組合的日本女將伊藤美誠,孫穎莎僅僅用了29分鍾就完成了晉級,四局比分分別為11-3、11-9、11-6、11-4,過程可以用草割來形容。

  賽後,孫穎莎表示,“今天接發球比想像中接得好,我狀態也不錯。比賽中也是一分一分拚,把位置放低,全力以赴。”

  而用一個詞形容比賽時,孫穎莎直接說道——“過癮”。

  這就是孫穎莎的氣質——她是東京奧運會國乒隊參賽陣容中年齡最小的,也是唯一一位“00後”球員。

  在女乒新一代球員中,孫穎莎、王曼昱、王藝迪、陳幸同都有著不錯的表現,但論場上關鍵分處理這一點,年紀最小的孫穎莎卻最為果斷。

  “相對來說,年輕一代球員中,我在場上的質量要高一些。遇到關鍵時候,我還是比較果斷。”孫穎莎說。

  孫穎莎在比賽中怒吼。

  國乒隊中,孫穎莎因其硬朗的打法被譽為“小魔王”,過去兩年經驗的積累和成績的取得,外界認為“小魔王”也正處在向“大魔王”蛻變的路上。

  “寧姐(張怡寧)是大魔王,我也很希望有一天能蛻變成大魔王。”孫穎莎稱自己還有很長的路要走,現在才剛剛開始,“以後遇到的困難會越來越多,我也會做好準備。全力以赴準備自己的每一場比賽,去拚每一場球。”

  “這兩年吧,其實對自己的變化,包括要求,說實話,還是要比剛上來那會兒有明顯提高。剛上來那會兒確實自己屬於拚的狀態,在場上釋放自己。”

  “在之前的訓練中,其實還是看到了自己的一些進步——因為自己在訓練中失誤一個球,會真正地去可惜。但是,我覺得還是不夠。”

  接受世界乒聯記者採訪時,說起這兩年自己的變化,孫穎莎很認真說道,“感覺每一分對自己都很珍貴。練的時候感覺永遠都練不夠。反正是把自己各個方面練到領導、教練包括我自己在場上能看到。”

  “想拿奧運冠軍,肯定會覺得自己一直練得不夠。”

  而奧運冠軍,對於每一位能夠獲得奧運參賽資格的國乒隊球員來說,都是一個無法迴避的話題。

  “首先,奧運會確實是許多運動員都想參加的舞台,在我心中,它一直是很炫酷的”,說起自己的第一次奧運會之旅,孫穎莎就表達過想要拿榮譽的夢想。

  “奧運會金牌的夢想對我來說一直都不可動搖。希望一年比一年成長得快一些,我希望能達到自己心中的目標。”

  (來自 澎湃)

視頻精選
更多新聞