陳夢:從輸波被質疑到問心無愧 下個目標是女團

2021年07月29日23:05

  4比2,中國女乒打了一場精彩的內戰,最後大姐陳夢重現了去年女乒世界盃的那一幕,擊敗了小師妹孫穎莎,獲得了份量最重的2020年奧運會女單金牌。日本的伊藤美誠奪取了女子單打的銅牌。這最後的排名,也較能反應這次奧運會的女乒實力順位。

  賽後在發佈會上,有外國記者問中國姐妹:“你們是更喜歡中國選手之間競爭金銀牌好,還是喜歡和其他國家的對手進行決賽的競爭呢?”

  陳夢說:“進決賽肯定是希望對自己的隊友,這樣我們就可以拿到金銀牌,決賽當然希望對上自己的隊友。”孫穎莎也同意她的看法,她說:“還是希望和隊友在決賽會師。”

  中國記者問陳夢:“比賽結束後,你們對央視採訪,說屬於我們的時代到來了,你覺得在這樣的疫情當中,自己的成長收穫是什麼。”

  陳夢說:“其實在疫情期間,我們中國表現出了自己的強大,我們今天拿到了金銀牌,也是強大的表現。我們的努力沒白努力,付出都付出了,做到了問心無愧。這些年我輸波被質疑,到今天的奪冠,有多難只有自己知道,我想對自己說,今天你終於做到了。”

  孫穎莎表示:“我們有個偉大的祖國和偉大的乒乓球隊,備戰5年,比賽打得不多,一直在訓練備戰,雖然我決賽輸掉了比賽,恭喜陳夢。我今年也發揮出了這幾年的備戰水平,我覺得全力以赴了。”

  有記者問陳夢,你拿到了奧運金牌,下一步的目標是什麼?

  陳夢說:“下一步,肯定我的目標是東京奧運會的女團冠軍,先把這屆打好吧。”

  孫穎莎給自己的同齡人伊藤美誠送去了讚同,她說:“今天和伊藤的比賽我打出了自己的實力,其實每次和她交手我都很享受,我們是同齡人,我們未來會打很多年,我很開心有伊藤這樣的對手,她能促進我的不斷提高,未來的目標肯定是要在團體賽中團結一心,爭取把冠軍拿下來。”

  日本共同社的記者馬上拿孫穎莎的話問伊藤美誠說,你怎麼看這一點。

  伊藤說:“和孫穎莎的比賽讓我得到了很多,孫和我是同齡人,我輸給了她多次,和她比賽越多,我越能明白自己的實力到底是哪裡不足,越來越明白,她是我不能不面對的對手。中國的選手有著很高的勝率,是我們面前的高牆。我希望提高自己的實力,希望提高到戰勝他們也不再是偶然的那一步,成為一個讓人吃驚的人。”

  新浪問孫穎莎說,剛才發獎的時候,好像伊藤示意了你什麼,你們有個互動是麼?

  孫穎莎回答說:“頒獎的時候,伊藤讓我把獎牌放正一點,因為那樣拍照好看。”

  那麼,陳夢賽後去擁抱教練馬琳,那一刻你們有什麼交流麼?和莎莎比賽,作為老大姐,你的勝負心會不會更強一些?

  陳夢迴答說:“比賽打完之後和馬指導擁抱的時候,有很多話想說,但是又不知道怎麼說,說不出來了。這枚金牌,對於我們師徒二人最好的回報。今天的比賽,我遇到困難,這種信念的堅定,這場比賽是奧運會的舞台,是我很多年的夢想。”

  “今天的比賽當中,面對莎莎,她年輕,衝擊力大,我們是隊友互相瞭解,我們都拚盡了全力,做到了最好的自己。希望自己從從這一刻開始,真正的陳夢的時代到來吧。”

  (周超發自日本東京)

視頻精選
更多新聞