來自福島的奧運會勝利花束遭質疑?“複興奧運會”破綻頻出

2021年07月29日17:58

原標題:來自福島的奧運會勝利花束遭質疑?“複興奧運會”破綻頻出

圍繞奧運村食材未標明產地一事,日本內閣複興大臣平澤勝榮7月28日向奧組委表達擔憂稱,“應該清楚標註出福島縣產食材的產地,為‘複興福島’做切實考慮。”

日本《朝日新聞》29日報導稱,日本國會正憂心“打著複興旗號的奧運會可能反而會成為負面謠言傳播的場所。”在野黨提出了奧運村食材和頒獎儀式上花束未標明產地的問題,認為應該強調食品的安全性。

據悉,日本政府曾計劃通過奧運村食堂宣傳來自福島縣等受災地區的食材,但因受到包括韓國在內的部分國家抗議,最終奧運村主食堂決定所有食材都不標示產地。

不久之前,韓國媒體對東京奧運會頒獎儀式上向獲獎者贈送的勝利花束提出了質疑的聲音。韓國《國民日報》刊文指出,“因為花束中使用了來自福島的鮮花,很多人都擔心輻射問題。”

考慮到福島農產品的安全性問題,韓國體育局7月19日已警示本國運動員不要食用來自福島等地的食物,並決定提供韓國自製盒飯。

對此,日方表達了不滿。日本《讀賣新聞》報導稱,自民黨外交委員會主席佐藤正久直言:“我們盡最大努力提供安全食品,並採取了相當謹慎的措施。韓國此舉傷害了福島人民的心。”

雖然東日本大地震已過去十年,但地震與海嘯中的逝者、福島核電站帶來的永久性危害,始終給日本籠罩上了一層陰霾。自申辦奧運會以來,日本政府一直將“複興奧運會”作為理念 ,希望提振國民低落的士氣。

然而,針對改善福島風評的“複興”舉措有多大幫助,仍然是個未知數。就日本國內而言,日本三菱綜合研究所2020年的民調數據顯示,近四分之一的東京民眾表示因擔心核輻射而猶豫是否推薦家人和熟人購買福島農產品以及去福島旅行。

此外,受到日本新冠疫情的影響,本可容納1.43萬名觀眾的福島吾妻球場也改為了無觀眾辦賽。一位在球場附近散步的福島市民遺憾地說:“相比奧運會,平時見到的人還多些。這麼難得的奧運會卻完全感覺不到熱烈的氣氛。”

視頻精選
更多新聞