張文宏:南京疫情關鍵看後續1-2周監測 最需冷靜

2021年07月29日12:35

中新社上海7月29日電 (記者 陳靜)南京疫情跨省傳播引發關注。複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏29日發微博表示,在外省市尚未發現脫離機場這條追蹤線路的無源頭較多社區擴散病例,這提示疫情尚在可控之中。南京的疫情會不會失控或者繼續惡化?關鍵看後續1-2周監測。

張文宏認為,南京疫情遵循“點狀-線狀-瀰散”規律。目前,如果把祿口機場作為一個爆發點來看,疫情是循著航空線路向各個省市擴散,外省市病例基本上是在對相關重點人群的篩查中發現的,仍處在祿口機場相關的傳播線上。他指出,後續1-2周,各省市如果沒有發生更多二代與三代病例,本輪疫情的規模仍然會限製在南京市。張文宏認為,南京已採取嚴格的防控措施,如管控有效,可在數週內得到控制,對此我們應該有信心。

目前,南京本地與祿口機場相關感染人員的家庭聚集發病是主要特徵。祿口地區出現較多與機場相關的成簇病例,但南京其他區域並未出現較多沒有源頭的社區病例,這說明還處於大範圍社區瀰散前階段。目前這個階段最需要冷靜,嚴格遵循防控策略,戴口罩,勤洗手,多通風,儘量少出門,讓城市慢下來,逐步逐區完成核酸檢測,最差的時候就會過去。

在張文宏看來,疫苗接種不能完全控制疫情,但可控制醫療資源擠兌。張文宏說,注射疫苗後可以有人感染,像這次南京、上次廣州,都有不少人關注注射疫苗後感染。但如果不打疫苗,感染的人數可能會更多。

他表示,人類如果沒有疫苗,也會逐漸建立群體免疫、學會與這樣的惡病毒相處,但這需要數十年的時間,同時要付出大量的代價。曾經經過的不是最艱難的,更艱難的是需要長期與病毒的共存智慧。“南京疫情讓我們再次看到病毒的無時不在。不管我們願意不願意,未來的風險一直會有。”張文宏在微博里這樣說。(完)

視頻精選
更多新聞