4天超7%!A股大跌之後,投資者該如何選基?

2021年07月29日11:56

原標題:4天超7%!A股大跌之後,投資者該如何選基?

受近期教育以及互聯網相關監管政策的擔憂情緒影響,A股、港股和美股的中概股均有所回調,最為明顯的便是教育股和科技股。截至7月28日收盤,A股經曆連續4個交易日的下跌後,滬指回到3300點附近。

重倉港股市場的基金受到重挫。數據顯示,7月27日滬港深基金最大淨值跌幅超過8%,多個投資港股市場的滬港深、港股通基金淨值跌幅超過6%。

同時,重倉了醫藥、新能源、白酒等A股熱門板塊的基金淨值也遭遇了大幅回撤,多隻相關主題基金近一週跌幅超10%。

儘管市場震盪,但根據基金公司和業內人士發表的最新觀點,他們對後市持謹慎樂觀態度。

多隻基金淨值大跌

短短幾日,滬指從3500點跌至3300點。截至7月28日收盤,自7月23日以來,上證指數下跌5.96%,創業板指數下跌7.32%。

教育和互聯網行業的監管政策趨嚴影響到了二級市場,首先是教育股的集體下跌,再然後是港股新經濟企業的下挫,美股中概股也經曆了下跌噩夢。華爾街的恐慌情緒很快便傳遞到了A股,東方財富Choice數據顯示,7月26日和7月27日,北上資金分別淨賣出128.02億元和41.72億元。

重倉了教育股和港股的基金淨值受到重挫。

國內首隻教育主題ETF——博時中證全球中國教育ETF自6月17日上市以來,場內價格一直處於發行價1元以下,從7月23日開始了連續下跌,7月24日至7月28日連續三日跌停,近四個交易日場內價格累計跌超36%。7月23日場外淨值跌幅達24.59%,7月26日淨值跌幅12.84%。

港股互聯網企業也難逃大跌,港股基金也很是受傷。

7月27日,多隻滬港深和港股通基金淨值大幅回撤,最高淨值跌幅達到8.42%,多隻淨值跌幅超過6%。重倉了互聯網企業的基金錶現低迷,截至7月26日,中概互聯ETF近一週淨值下跌11.94%,今年以來淨值下跌25.48%。

受市場恐慌情緒影響,醫藥、新能源、白酒等一些公募二季度重倉的熱門賽道遭遇大幅回調,相關主題基金淨值連續回撤,某隻消費主題基金7月27日淨值大跌超6%。截至7月27日,近一週以來,有多隻重倉醫藥、白酒或消費領域的基金淨值跌幅超10%,最高跌幅超15%。

深受基金短期下跌影響的投資者自我調侃稱,“看跳水和看基金心情一樣”“沒有在關注本屆奧運會卻一直在關注跳水項目”。

多重因素影響市場

近4個交易日出現的連續大跌波及海內外市場多個行業,數據顯示,休閑服務、食品飲料、建築材料、傳媒板塊區間跌幅均超過9%,28個申萬一級行業無一倖免全部下跌,跌幅最小的通信板塊也有2%的下跌。

實際上,這一輪的A股市場波動加劇是由多個因素疊加所致。

長城基金認為,從宏觀層面上,近期多重因素疊加導致市場情緒波動較大。教育行業強監管政策的出台導致中概股受到重挫,海外資金對政策風險擔憂情緒加劇;國內疫情反複導致場內投資者情緒波動;7月26日中美天津會談,國際關係不確定性亦引發市場情緒不穩。

個別板塊的調整還因為年內漲幅較高,估值偏高所致。長城基金錶示,前期新能源汽車產業鏈持續表現強勁,已積累一波漲幅,估值上行至高位,故市場走弱之際向合理位置均值回歸。同時,作為公募基金重倉賽道,基金調倉操作亦對股價產生影響。此外,建材板塊大幅下挫主要受平板玻璃調價預期驅動。

平安基金也認為,監管政策趨嚴,外資流出帶動市場調整,後續維持謹慎樂觀。成長板塊的高估值愈發明顯,下半年的市場波動可能加大,即便是成長風格內部也會出現明顯的輪動。

安爵資產董事長劉岩告訴《國際金融報》記者,行業政策雖然趨於收緊,但過於極端政策落地可能性低,市場流動性負反饋的可能性小,甚至對於部分行業來說,政策壓力反而加速了行業落後產能出清。而國內基本面穩步向好的趨勢不變,且宏觀流動性依然寬鬆,預計內外投資者恐慌情緒宣泄過後,投資者還將迎來很好的加倉基金機會。

高估值會有泡沫風險嗎

連續4日下跌之後,看多A股市場的資金又開始大步入場,數據顯示,7月28日北上資金淨買入80.53億元。滬股通方面,淨買入最多的個股是保險股,電子股、貴金屬和稀土板塊的個股排在其後;深股通方面,光伏、半導體、鋰電池等個股淨買入靠前。

“A股整體估值仍在合理水平之內,經過了短期的持續暴跌之後,A股的整體價值反而得到了進一步的提升,我們需要觀察近期外資的流向,如果外資一旦終止流出,可能會是一個比較好的佈局良機。”私募排排網基金經理胡泊告訴記者。

熱門板塊大漲之後引起的估值過高,曾讓投資者擔憂是否會有泡沫風險。而目前市場上公募基金的投資風格也開始轉向成長,估值過高的風險是否應該引起重視呢?

“下跌的風險主要是均值回歸的風險。”玄甲金融CEO林佳義告訴記者,由於過去兩年公募基金的抱團導致的過度定價以及泡沫隨著下跌持續釋放。從中長期角度,這些基金所持有的大部分股票顯然估值還是偏高,還需繼續下跌完成均值回歸。公募目前追其他板塊如新能源、芯片、軍工,也會因為短期業績而放棄之前抱團的核心資產,而投機泡沫的新能源等。

公募基金目前買入的成長板塊中,比如新能源板塊受到美股新能源車的波動較大,目前也有投資者擔憂美股市場動盪進而衝擊A股市場,影響到A股的投資情緒。

對此,長城基金首席經濟學家向威達認為,雖然美股的牛市已持續了13個年頭,當前的估值處於歷史高位,但從今明兩年美國經濟和公司盈利增長的預期看,美股的泡沫並不大。以歷史經驗看,即便美聯儲真的開始收縮貨幣,美股也不一定下跌,甚至不跌反漲。

“總體上,我們判斷美股未來一段時間很可能以高位震盪為主,持續大幅度下跌的風險不大。再加上A股春節以來一直在持續震盪調整,部分板塊連續幾年積累的漲幅較大、估值過高的風險已經有所釋放,A股當前整體估值並不過分,系統性風險不大。我們建議投資者在市場劇烈震盪中不宜恐慌,而應堅定信心。”向威達表示。

大跌之後如何選基?

在投資基金的選擇上,業內人士給出了不一樣的看法。

林佳義認為,在大跌背景下,普通投資者可以選擇一些寬基基金。

胡泊認為,消費股仍然是一個比較良好的賽道,經過估值回調,消費股是一個合適的加倉標的。但對於港股而言,隨著監管政策的進一步加強,尤其是流動性的衝擊,整個港股資金是在不斷流出的,所以目前的港股不能輕易抄底。

劉岩則認為,下半年國內經濟驅動力和亮點猶存,基本面穩中向好的趨勢不變。光伏、新能源、芯片、5G等板塊基金這次都有較大回調,投資者都可以擇機參與。

钜陣資本董事長龍舫則向記者表示,當市場企穩反彈後,依然要迴避教育、互聯網、地產、白酒等消費類基金。可以繼續買入高端製造和自主可控概念的硬科技基金,比如芯片、光伏、新能源等今年的主線投資品種。“本輪下跌依然是A股2019年開啟的牛市途中的調整而已,市場沒有系統性的風險,調整之後A股會繼續升勢”。

國際金融報記者:夏悅超

(作者:證基風雲 )

聲明:本文由21財經客戶端“南財號”平台入駐機構(自媒體)發佈,不代表21財經客戶端的觀點和立場。

視頻精選
更多新聞