Facebook高管解讀2021年Q2財報:在元宇宙上或投資數十億美元

2021年07月29日14:34

  相關新聞:Facebook第二季度營收291億美元:淨利同比增長101%

  新浪科技訊 北京時間7月29日早間消息,據報導,Facebook今天發佈了截至6月30日的2021財年第二季度未經審計財報。報告顯示,Facebook第二季度營收為290.77億美元,與去年同期的186.87億美元相比增長56%,不計入彙率變動的影響為同比增長50%;淨利潤為103.94億美元,與去年同期的淨利潤51.78億美元相比增長101%;每股攤薄收益為3.61美元,與去年同期的1.80美元相比增長101%。

  財報發佈後,公司董事長兼首席執行官馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)、首席運營官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)和首席財務官戴維·魏納(David Wehner)回答了分析師提問。

  在會議中,有分析師問到關於Facebook對元宇宙的投資以及相關願景的問題,Facebook的高管也給出了相應的回答。

  以下為該問題實錄:

  Evercore ISI分析師馬克·馬西尼(Mark Mahaney):兩個問題。回到元宇宙投資的問題,戴維,你能否說一下未來會有多少支出涉及開發元宇宙?我們自己的預期大概是每年50億美元左右。然後,考慮到定價的升高,到哪個程度會對營銷方的投資回報造成實質性影響?我知道這是一個基於競價的系統,但是隨著定價上漲,我們是否應該擔心可能有些營銷方會因為價格太高而出局,從而降低平台的最佳表現?

  戴維·魏納:我們尚未就投資給出具體的細分列表。對於FRL,無疑會有顯著的投資。我們將FRL歸為數十億美元投資的類別。那你給出的預期數字也是數十億,所以大體上量級相當。但是除此之外,我們沒有更具體的細節可以提供,唯一能肯定的是,投資不會少。然後我還想說的是,我們在FRL做的事情肯定不只元宇宙。定價和投資回報的問題,下面我請雪莉來回答。

  雪莉·桑德伯格:關於定價和投資回報,我想,廣告競價的美妙之處是人們可以看到他們為廣告支付了多少錢,他們可以評估結果,並做出適當的決策。當廣告更具體、更個性化、更有針對性後,即便價格上漲,他們仍可以在系統內找到買家。好消息是,這是系統內部的正向壓力,因為這可以讓提高廣告的相關性。一旦你受到激勵去尋找可以帶給你回報的東西,那往往你要找到的就是與廣告受眾最最相關的東西。我相信,這是一個好的系統,系統內的壓力也是積極正向的。我們當然也看到大型品牌廣告主繼續消費並使用個性化廣告和我們的廣告格式獲得更好的結果。我們也看到小型廣告主有能力去更高效地競爭。當然這不是說定價上升就完全不是問題。但是我認為總的來說,我們的競價系統運作良好,更重要的是,也在更好地為消費者提供服務。

  Truist Securities分析師約瑟夫·斯克里(Youssef Squali):謝謝,我也有兩個問題。首先,請問馬克,還是關於元宇宙的願景。對於元宇宙你需要多少個組成部分才能打造這樣一個未來?我想主要是在硬件方面,因為聽你的說法,好像這更像一個共享的世界。我想知道你對此怎麼看?然後第二個問題,請問戴維或雪莉,關於iOS調整對定向廣告的影響,尤其是直接響應廣告。我們聽到不少營銷方在二季度表示有所回撤,不僅是在Facebook上也包括大部分的廣告形式,比如應用內安裝廣告等,因為受到ATT的影響。我想聽聽你們對品牌廣告和直接響應廣告的看法?

  馬克·朱克伯格:我先回答元宇宙的問題。我認為這是一個宏觀大趨勢,許多公司都可以順著趨勢從中獲益,比如像英偉達等開發大量圖形芯片的公司,這些對大量內容非常重要,我認為這個領域會越來越圖形密集。但是當然,我們並不打算涉足圖形芯片開發這些事情,我們會與這個行業里的公司合作,不斷地提高改進。但是在硬件側,我想說我們在開發虛擬現實和增強現實設備這兩方面有很好的項目。很多人在未來很長一段時間里還是會繼續使用手機和電腦,但我相信,等到虛擬現實或增強現實設備可以帶來深度現場感的時候,情況會發生變化,並且這些設備在下一個十年中會變得越來越重要。我們當然會投資這個領域,因為我們希望確保我們的發展路徑與這些平台的願景一致,即幫助人們互相保持聯繫、保持互動。這也意味著我們需要優先發展某些功能開發或某些傳感器和設備,我們希望確保我們可以朝著這個方向推動技術和社會前進,讓我們的元宇宙發展成為一個重要的社交平台。所以,總體上,我相信這會是一個廣大的空間。重點是,我相信在這個領域中,會有許多贏家。在這裏,沒有什麼東西是一家公司可以獨自完成的,而是一整個需要開發的生態系統,但我們也確實做了很多關鍵投資,因我們需要做這個基礎技術的建設,以便打造我們需要的部分。

  戴維·魏納:關於Facebook的廣告表現,二季度的直接響應廣告和品牌廣告,我們看到兩者的增長依然保持穩健。直接響應廣告依然是我們業務主要增長驅動因素的一大部分。但是我們也確實看到不錯的反彈,與品牌在平台上的支出恢復相一致,因為去年品牌顯然是遭受了嚴重打擊。所以,去年品牌回撤幅度顯著,因而今年品牌回彈的趨勢也比直接響應的回彈趨勢更強勁,但事實上直接響應廣告的表現仍舊亮眼,很多在疫情期間也表現不俗的類別大多以直接響應廣告為主。比如像電商等垂直領域,表現依舊不俗。

視頻精選
更多新聞