智能時代,個人生活、企業生產有哪些新變化?

2021年08月27日02:56

原標題:智能時代,個人生活、企業生產有哪些新變化? 來源:工人日報

“智能管家”可為用戶安排好一切,“5G+工業互聯網”賦能“重慶智造”

  智能時代,個人生活、企業生產有哪些新變化?

  從清晨醒來到深夜睡去,只需要動動嘴,“智能管家”就為你安排好了一切;企業開展智能化改造,實現了“人工成本降低70%”的蛻變……

  8月23日,2021中國國際智能產業博覽會(以下簡稱智博會)在重慶開幕。展會上,600餘家參展企業亮出了各自的“看家本領”,展現出智能時代的美好前景。自2018年首屆智博會在重慶舉行以來,重慶乘著智博會的“東風”,推動了大數據、智能化的全方位落地。

  “AI+家居”開啟“智慧生活的一天”

  “今天天氣晴,最高溫度28℃……”早晨7點半,隨著床頭智能音箱的開啟,在位於重慶禮嘉智慧公園內的智慧起居館內,屋內燈光緩緩開啟,智能窗簾徐徐拉開,清晨的第一縷陽光灑進臥室,“智慧生活的一天”由此開啟。

  洗漱時,面對智慧魔鏡,點擊屏幕上的新聞,就能一邊刷牙一邊收聽全球資訊。洗漱完畢,說一句“我想出去跑步”,這時,衣櫃門就慢慢打開。穿上你最愛的運動服,再說一句“我要出門了”,“AI管家”就能自動關閉窗簾、燈光、衣櫃等,還不忘提醒你“出門注意安全”。

  回到家裡,走進沉浸式智慧廚房輸入想吃的菜品,廚房島台上的製作方法已按步驟一一呈現,並提醒烹飪步驟及調料配比;用完餐,外出工作時,“智慧貓眼”會在你離家時候為你守好家門,見到可疑人員就會預警發送信息到你手機上。

  今年26歲的陳澄體驗完“智慧生活的一天”感慨道:“來到這裏就像進入了科幻片里演繹的‘未來世界’,讓我們對未來生活充滿了憧憬。”

  該智慧起居館只是兩江新區打造的智能應用場景之一。兩江新區管委會相關負責人表示,近年來,兩江新區著眼於大數據、智能化應用的落地,圍繞做靚“智慧之城”名片,用足用好智博會成果,豐富拓展特色智能應用場景,加快打造宜居宜業宜樂宜遊宜商全方位應用場景。

  “5G+工業互聯網”為“重慶智造”賦能

  “去年,我們公司展示的是工業互聯網標識解析系統,今年展示的則是數字孿生、標識解析、5G邊緣計算器以及視覺檢測等技術在製造端的融合應用。”連續3年參展的重慶忽米網絡科技有限公司現場負責人李泯漢告訴記者,與往屆相較,本屆智博會突出了工業互聯網、大數據、5G技術在傳統製造業的具體應用。

  以宗申動力摩托車發動機總裝智慧工廠為例,該廠借力忽米工業互聯網平台完成智能化建設後,實現了“人工成本降低70%,整體生產效率提升4倍”的蛻變。

  同樣,在高新區金橋機器製造有限責任公司的總指揮中心,4塊大顯示器實時顯示著不同車間的運行狀態。“這些顯示屏是精益數字化系統的一部分,該系統掌控著整個車間的高效運轉。”該公司生產負責人胡清華介紹,借助工業互聯網平台及數字化改造,公司累計減少庫存貨值300萬元,人均小時產量平均提升39%,用工減少35%。

  據悉,伴隨5G、工業互聯網的“東風”吹襲,重慶率先起跳,出台了系列發展5G、工業互聯網等技術的扶持政策,不僅激活了重慶傳統製造業“一池春水”,為“重慶智造”賦能,也讓一眾外地企業爭相入渝,加速佈局重慶。

  記者:黃仕強

【編輯:田博群】

視頻精選
更多新聞