瑞銀對白酒行業股票保持謹慎樂觀

2021年09月03日09:01

原標題:瑞銀對白酒行業股票保持謹慎樂觀

說到消費品,投資者最容易想到的是白酒。但瑞銀大中華消費行業主管彭燕燕昨日表示,對白酒行業保持謹慎樂觀,因為在次高端領域有產能過剩和經銷商庫存高企的風險存在。

9月2日瑞銀舉行消費行業媒體電話會,說到投資者最關心的白酒行業,瑞銀大中華消費行業主管彭燕燕表示,白酒行業公司上半年業績大部分符合預期甚至超預期。但是,在次高端領域(300—800元價位)競爭在加劇,這個領域實際上還沒有一個非常好的放量情況,國家監管機構近期召開相關企業座談會,特別關心次高端產能的無序擴張以及經銷商庫存提升。

受疫情影響,消費增速低於預期。但瑞銀認為,長期來看,消費會是驅動中國經濟增長的一個主要的驅動力,未來消費在整體GDP的形成當中會占有一個更高的比例。同時,城鎮化進一步加強將是驅動消費比較重要的動力。

今年上半年,A股市場大眾必需消費品比如家電等公司,受原材料漲價影響,利潤率受壓。特別是二季度,很多消費品公司出現了一個增收不增利的情況,收入在增長、利潤率在下滑,導致利潤不提升,甚至下滑。同時,A股整個消費品行業在去年經曆了大幅度上漲,使得市盈率處在曆史性高點。這樣的背景下,相關股票估值也好、股價也好,出現一個下跌。

相對來說,瑞銀看好啤酒行業,是過去幾年在所有大眾消費品當中最看好的行業,今年上半年啤酒公司的收入和利潤增長,實際上還是保持了過去幾年利潤率提升的趨勢。今年上半年大家成本壓力都很大,啤酒公司之所以利潤率能夠提升,主要原因是產品結構的改善。

乳製品也是為數不多在大眾消費品當中維持利潤率提升的行業,也是瑞銀特別推薦的一個子行業。

家電行業出口較好,去年下半年以來,整個全球的供應鏈受到擠壓,但是需求端反而在快速提升,這為中國企業創造了非常良好的機遇,特別是那些供應鏈比較分散的,不僅僅局限在中國的家電企業,上半年盈利增長的速度,在海外這個領域,出現了利潤率大幅度提升。今年上半年家電這個行業面臨不少供應鏈的壓力,包括芯片短缺、航運運力的不足,但是如果企業在供應鏈層面比其他競爭對手做得好,這些所謂的不足反而成為你能夠獲得收入份額、提升利潤率非常重要的來源。對於家電行業來講,現在投資人需要關注的是在全球供應鏈層面有競爭優勢的企業。

運動服飾是投資人在消費品行業裡面最喜歡的行業。瑞銀的團隊過去幾年一直跟大家推薦這個行業,消費者追求健康的意願,隨著疫情迅速拉升。另外一個現像是國產品牌的崛起,2018年以來很多品牌利用各種場合提升自己的品牌力,相應的他們的價格、利潤率、收入都是在快速提升過程當中。

新民晚報記者 連建明

視頻精選
更多新聞