通脹狂飆至近10年新高 英國央行“鷹聲四起” 明年加息幾成定局?

2021年09月16日00:10

原標題:通脹狂飆至近10年新高 英國央行“鷹聲四起” 明年加息幾成定局?

“通脹猛於虎”,壓力下英國央行明年加息基本已成定局。

9月15日公佈的最新數據顯示,英國8月CPI同比飆升3.2%,創下逾九年來最高增速,同時也遠超市場預期,這無疑加劇了英國央行收緊刺激政策的壓力。

“通脹數據將使英國央行保持鷹派論調,為明年上半年加息奠定基礎,”瑞銀全球財富管理經濟學家Dean Turner表示,“鑒於此,英鎊的前景依然光明。”

通脹躥升速度創新高

英國8月通脹數據已然“爆表”。8月CPI同比上漲3.2%,創2012年3月以來最大升幅,這一數字遠高於7月份時的2%,也高於經濟學家此前預期的2.9%。通脹數據公佈後,英鎊兌美元短線上漲逾20點。

在短短一個月的時間里,英國通脹率就上升了1.2個百分點(從7月的2%升至8月的3.2%),創下自1997年有詳細記錄以來的最大增幅。

這一數據進一步證明,防疫封鎖後的經濟活動回暖正在推高原材料和勞動力成本,英國經濟可能面臨過熱威脅。隨著房價、薪資和各類商品價格上漲,決策者正面臨著解決短缺問題的壓力,這個問題已開始拖累經濟複蘇步伐。

雖然通脹飆升很大一部分是因為去年餐飲領域同比基數較低,但更持久的通脹跡象加劇了市場對英國央行更多鷹派官員將在辯論中占上風的預期。決策者已經轉向對勞動力和材料短缺導致更持續通脹的擔憂,而且未來幾個月能源成本飆升將繼續帶來影響。

“英國通脹數據大大超出了市場預期,英鎊也因此得到提振,明年英國央行加息幾乎已成定局,英國央行內部鷹派的聲音也會越來越響亮。”一位資深外彙交易員向21世紀經濟報導記者表示。

需要注意的是,早前7月零售及通脹數據意外爆冷曾一度打壓了收緊政策的預期,但當時也已有不少觀點認為,英國7月通脹率出現回落只是暫時現象。“我們預計通脹將在今年賸餘時間內進一步加速,遠高於英國央行2%的目標,因為需求強勁反彈,供應鏈仍然緊張。”KPMG UK首席經濟學家Yael Selfin彼時表示。

作為參考,英國央行今年早些時候曾預測,到今年年底通脹率將達到4%,是其目標水平的兩倍,然後在2022年和2023年回落。

英央行內部早已“鷹聲四起”

在本次“爆表”數據公佈前,英國央行內部其實早已“鷹聲四起”。

英國央行行長貝利(Andrew Bailey)上週表示,早在8月,持“鷹”派看法的央行決策者人數已經和“鴿”派旗鼓相當,4人認為考慮升息的最低條件已經滿足,另外4人認為經濟複蘇力度還不夠強勁。

而貝利本人也偏“鷹”派,他所在的陣營認為,隨著英國經濟繼續從史無前例的疫情崩潰中複蘇,考慮升息的最低條件已經達到。

“我要說明的是,這是一次不同尋常的會議,因為委員會只有八名成員,所以實際上是四比四。”貝利上週在議會下院對財政委員會表示。

除了行長貝利,英國央行副總裁布羅德班特和拉姆斯登也表示,他們現在認為升息的最低條件已經滿足。同時,布羅德班特也表示英國央行仍需要關注中期情況。

此外,英國央行貨幣政策委員會(MPC)委員桑德斯(Michael Saunders)早前也表示,如果經濟繼續增長,通貨膨脹更加棘手,英國央行可能需要在明年提高利率。“如果經濟繼續複蘇,而且通貨膨脹顯示出更加持久的跡象,那麼在未來一年左右的時間里考慮升息可能是正確的。但這不是承諾,取決於經濟狀況。”

明年將加息2次?

與全球其他央行一樣,英國央行在疫情最嚴重時降息,並恢復量化寬鬆舉措。但隨著疫苗接種的廣泛推進令每日死亡人數下降,英國大部分生活都已恢復正常。

英國當下的經濟並非沒有風險。英國商會(BCC)表示,員工短缺和封鎖後出現的全球供應鏈中斷,可能會在未來幾個月減緩英國的經濟增長。這意味著經濟可能要到2022年第一季才能恢復到疫情前的規模,晚於英國央行預測的2021年最後一季。

但總體而言經濟仍處於不斷複蘇的軌跡上,“儘管新冠疫情的不確定性仍揮之不去,全球供應側嚴重混亂,將暫時抑製實際產出增長,但作為整體發達世界題材的一部分,英國的總體情況無疑是積極的,”貝倫貝格銀行的Kallum Pickering表示。

需要注意的是,隨著經濟複蘇,英國就業總人數已攀升至疫情前水平。9月14日公佈的數據顯示,英國僱主8月增加了創紀錄的24.1萬名員工,使總就業人數略高於去年英國首次進入防疫封鎖之前的水平。此外,8月英國企業報告了103.4萬個職位空缺,這是自2001年開始這些記錄以來的最高值。英國統計局還表示,截至7月的三個月內,失業率小幅下降至4.6%。

失業率不斷下滑背後,英國其實正面臨史無前例的“用工荒”。英國招聘與就業聯合會(REC)本月早些時候表示,由於防疫封鎖後的經濟複蘇和英國脫歐,英國僱主正面臨著有史以來最嚴重的求職者短缺狀況,同時以前所未有的速度推高了長期員工的起薪。

REC表示,受疫情影響,員工不願變換崗位,加上歐盟工人減少,以及技能匱乏,都是造成人員短缺的原因。在缺人的大背景下,新到崗長期員工薪資增速為曆來最快,臨時員工薪資上漲為第二快,這些因素都助長了通脹飆升。

而在通脹數據“爆表”後,市場現在押注英國央行明年會加息兩次。貨幣市場正在押注英國央行明年會把基準利率從目前的0.1%上調至0.5%,這可能分兩次進行:在已經消化的5月份加息15個基點的基礎上,英國央行到2022年12月可能還會再加息25個基點。

雖然英國央行傳統上會按照25個基點的倍數調整基準利率,但其2020年3月最後一次降息的幅度是15個基點。如果英國央行想加息,市場認為第一步可能是回到0.25%。

從更長遠的角度來看,製約英國央行政策的另一個關鍵因素是英國脫歐。“新冠疫情和英國脫歐的衝擊混在一起,隨著疫情對經濟的影響越來越小,英國脫歐的疤痕將變得越來越明顯,”道明證券James Rossiter表示,“英國脫歐導致的結構性調整尚未完全顯現出來。”

(作者:吳斌 編輯:陳慶梅)

視頻精選
更多新聞