美媒報導:疫情令美學校“用工荒”雪上加霜

2021年09月18日12:14

原標題:美媒報導:疫情令美學校“用工荒”雪上加霜

參考消息網9月18日報導 據美國《紐約時報》網站9月16日報導,馬薩諸塞州州長查理·貝克正在調遣國民警衛隊,以幫助解決校車司機短缺的問題。在北卡羅來納州,議員們希望通過向各學區提供聯邦撥款,用以支付新僱員簽約時的獎金來緩解學校食堂員工短缺的問題。密蘇里州的一些學區正在放寬對代課教師的某些要求以吸引更多申請者。

報導稱,全美各地的學區都在拚命招收工作人員。一些學校努力挽留升學顧問、教師和校長,但據全國中小學董事會協會臨時主任奇普·斯拉文稱,學校對傳統的幕後工作人員——食堂員工、校車司機和代課教師——的需求更加迫切。

斯拉文表示,由於薪資低、福利少以及日程安排不確定,各學區多年來一直難以招到並留住工作人員。他說:“問題真的要回溯到這場疫情之前,你會發現這是雪上加霜。”

新冠病毒已經嚇跑了害怕與孩子面對面互動的工作人員,而近期到期的聯邦政府失業救濟促使一些人等待更好的機會。

報導指出,學校人員短缺已經影響到面臨壓力的家庭。自這學期第一天上課以來,梅莉薩·明特就每天早上駕車把她的3個孩子送到位於聖安東尼奧諾斯賽德獨立學區的初中和高中。嚴重的人手短缺迫使校車司機不得不跑好幾趟接送學生,原本15分鍾的路程變成了一個半小時的路程。

據諾斯賽德獨立學區教育學監布賴恩·伍茲說,該地區有數百個職位空缺。該地區正利用近期聯邦經濟刺激法案帶來的資金僱用更多教師、司機、營養學家、升學顧問和行政管理人員。

他說:“這具有諷刺意味,因為學校一直得不到足夠的資金,一直沒法做應該做的事。現在有了這種聯邦撥款後我們有很多錢,但人力資本沒有了。”

多娜·羅絲·尼羅在新澤西州馬爾頓的伊夫舍姆鎮學區當了17年校車司機,因為她的工齡長,可以多工作幾個小時,因而享受醫療福利。她每天共計工作6小時,合每週工作30小時。

報導稱,根據美國全國教育協會的數據,尼羅所在地區的校車司機中,大約一半每天工作5小時,起步時薪約為20美元。校車司機的日程安排讓他們很難找到其他兼職工作。

尼羅說:“他們面對著一群孩子,在黑暗中、風雨中和冰雪中駕車。責任重大而沒有任何好處。你甚至都沒法再打一份工。”

報導指出,不僅僅是校車司機面臨問題。食堂工作人員和代課教師也苦於班次時間不方便、福利不足和薪水不高等問題。

珀爾·韋斯特是聖安東尼奧賽德獨立學區格雷戈里奧·埃斯帕薩小學的兒童營養主管。韋斯特說:“當快餐連鎖店每小時多提供1美元時,(學校食堂的工作)就很難吸引他們。”

韋斯特與另外全職工作的4名食堂員工每天要做近400份飯,但她仍然需依靠福利維持生計。韋斯特每年的收入不到2.5萬美元。

視頻精選
更多新聞