歌帝梵、蔡瀾、桂滿隴……這些月餅禮盒都涉嫌違規了

2021年09月20日08:54

原標題:歌帝梵、蔡瀾、桂滿隴……這些月餅禮盒都涉嫌違規了

圖說:節前開展的月餅禮盒過度包裝現場執法檢查和監督抽查 採訪對象供圖(下同)
圖說:節前開展的月餅禮盒過度包裝現場執法檢查和監督抽查 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊(記者 金旻矣)中秋節,月餅是家家戶戶都有的美食。然而,大大小小的月餅禮盒,也讓消費者頗為頭疼。記者從上海市市場監管局獲悉,在節前開展的月餅禮盒過度包裝現場執法檢查和監督抽查中,Godiva、桂滿隴、蔡瀾等都上了不合格榜單。

節前,市區兩級市場監管部門開展聯動檢查,主要檢查對象為部分熱門商圈的連鎖餐飲、酒店等企業銷售的豪華月餅禮盒。執法人員共抽取了5家企業銷售的5件樣品,涉及歌帝梵、聞綺、蔡瀾、桂滿隴等品牌。

經現場初步檢驗,有4批次樣品的包裝空隙率不符合GB 23350-2009《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》的相關要求,涉嫌存在商品過度包裝問題,包括Venchi的賞月巧克力月餅雙層散裝巧克力禮盒、Godiva的雅金玲瓏禮盒、桂滿隴的月下賦桂中秋禮盒、蔡瀾的弦月禮盒。執法人員依法對上述產品抽樣送檢,並對涉嫌存在過度包裝的生產、經營單位進行進一步處理。

此外,市場監管部門還通過線上、線下相結合方式,同步開展了月餅禮盒商品包裝監督抽查,共抽查8批次樣品,涉及杏花樓、功德林等品牌以及京東、天貓、聯華超市等,其中線上電商平台抽取6批次樣品。經檢測,沃爾瑪在京東上銷售的Member's Mark榴蓮冰皮月餅的包裝空隙率不合格。

視頻精選
更多新聞