新京報:月餅包裝走“簡約風”,不能只是一陣風

2021年09月21日14:43

  原標題:月餅包裝走“簡約風”,不能只是一陣風

  月餅包裝越來越有創意,物質層面的“夠意思”,變成了精神層面的“有意思”。

▲今年月餅市場主打價格“親民牌”,月餅造型有趣,芒果、海鹽芝士等新鮮口味吸引市民購買嚐鮮。圖/IC photo
▲今年月餅市場主打價格“親民牌”,月餅造型有趣,芒果、海鹽芝士等新鮮口味吸引市民購買嚐鮮。圖/IC photo

  文/秋實 (醫生) 編輯 李瀟瀟 校對 危卓

  據媒體報導,與往年相比,今年的月餅盒給人帶來不少驚喜:打開月餅盒,取出裡面的物品,稍加DIY,就能變成收納盒、燈籠,或花瓶;有的月餅盒本身就是一件賞心悅目的藝術品,可當擺件擺放在桌上、櫃子上賞玩;還有的月餅盒採用甘蔗渣、再生紙等可降解材料製成。

  過去的月餅包裝精美,是因為一些民眾比較看重物質,認為包裝大氣上檔次,不僅說明贈送者講排場“夠意思”,而且受贈者也感到很受尊重。此類觀念影響之下,贈月餅和收月餅的人,都身不由己。月餅包裝被過度看重,中秋節也被扭曲成了“送禮節”。這讓月餅包裝變得越來越奢華,甚至高檔酒、高檔茶、名貴中藥材等,都喧賓奪主地裝進了月餅盒。

  而近年來,月餅包裝在悄然發生變化。今年,月餅包裝簡約、環保,已經成為眾多廠家的選擇。這種改變,同樣因思想觀念變化所導致。環保理念深入人心,精美的月餅包裝不再是身份象徵、能力體現,反而被認為奢侈浪費、甚至很俗氣。無論是親友餽贈,還是單位發放福利,都更加註重月餅的內在品質,不願意包裝上擺闊氣、講排場。此外,月餅包裝越來越有創意,物質層面的“夠意思”,變成了精神層面的“有意思”。

▲某品牌月餅配套的燈籠禮盒。圖 /IC photo
▲某品牌月餅配套的燈籠禮盒。圖 /IC photo

  消費觀念的轉變需要一個過程,也難免出現掉隊的人。與之相對應的是,月餅包裝簡約雖漸成主流,但過度包裝也沒有完全遠離市場。近期曝光的個別月餅品牌,還存在表裡不一、名實不符等現象。主流雖好,但暗流亦不能忽視。月餅包裝雖然出現了一些積極變化,但簡約包裝距離形成行業共識、社會共識,還有較長的路要走。

  從重視物質到重視精神追求,這是社會發展進步的表現。但也要看到,當前環保理念的產生和強化、節儉風尚的涵養等,無不帶著較強的約束力。具體而言,從狠抓節日期間的“四風”問題,到發佈“限制商品過度包裝要求”等強製性標準,無不說明,當前月餅包裝出現的變化,並非完全出於自覺自願,一旦約束力減弱,月餅過度包裝等問題仍可能捲土重來。

  事實上,8月10日,市場監管總局就發佈了GB 23350-2021新國標《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》。新國標對包括月餅在內的31類食品包裝空隙率、包裝層數和包裝成本提出了要求。其中規定食品中的糧食及其加工品不應超過三層包裝,其他食品和化妝品不應超過四層包裝。新標準將於2023年9月1日正式實施,為企業和市場設置兩年過渡期。

  在自覺性缺乏之時,監管部門念“緊箍咒”便於迅速扭轉局面,讓簡約包裝成為新趨勢。因此,在當下,倡導環保理念、限制月餅過度包裝、強化節日廉潔等強製性措施,還得持續推進。

  更要看到,觀念的轉變離不開公眾的理解與配合。環保觀念深入人心,才能將約束性措施所倡導的理念,轉化成個人觀念和自覺行動,環保與節儉理念也才能在包括月餅包裝在內的廣泛領域得以廣泛體現。

視頻精選
更多新聞