F1.8光圈的魅力 Panasonic50mm和85mm F1.8體驗

2021年09月22日07:03

  本文來自佳友在線

  Panasonic在發佈LUMIX S5的時候了一同公佈了四支F1.8光圈的鏡頭,包含了24mm、35mm、50mm、85 mm這四支鏡頭。截止到目前為止,市場上的在售的一共有3支,PanasonicLUMIX 50mm F1.8、85mm F1.8和24mm F1.8。

  這幾支鏡頭具有相同的外觀尺寸和控制位置,所以在使用時就造成了一個很大的便利性。比如當相機使用穩定器的時候,可以快速地進行更換鏡頭,不再需要重新進行水平的調整,而且由於這幾支鏡頭才都採用了相同的濾鏡口徑,濾鏡也可以通用。

  今天就和大家一起聊聊,我這一段時間使用PanasonicLUMIX S5搭配PanasonicLUMIX 50mm F1.8和LUMIX 85mm F1.8的一些感受。

  簡單來說一下這兩支鏡頭的配置。這兩支鏡頭的外觀非常的輕巧緊湊,而重要的也只有355g,便攜性還是非常不錯的,同時其也具有一定的防塵防滴賤的設計,所以即便是在惡劣的環境下使用也沒有問題,並且也具備很高的機動性。濾鏡口徑為67mm,並且帶有9片圓形的光圈葉片,結構上採用的是8組9片的光學結構設計,同時還採用了兩個ED超低色散的透鏡,可以能有效地抑製軸向色散和倍率色散。

  別看這兩支鏡頭的光圈只有f/1.8,但是PanasonicS系列的鏡頭追求的是極致是散景美感,所以呢,這兩支鏡頭可提供從聚焦峰值到圖像相鄰區域的平滑散焦漸變,以及點光源的平滑圓形散景,且不會造成暈影,另外這兩支鏡頭還能有效地抑製呼吸效應,所以在錄製視頻的時候表現非常出色。

  正如我以前所說的一樣,我們衡量一支鏡頭的好壞的總要看其解像度的一個表現,Panasonic這兩支鏡頭的解像度表現,完全可以用優秀來形容。即便是光圈全開的情況下,中心和邊緣都保持了非常高的銳度,而這能完全得益於其採用了大口徑的L卡口。所以當我使用這兩支鏡頭來進行日常拍攝的時候,完全不用考慮解像度銳度不夠的問題,更何況我使用的是2420萬像素的PanasonicLUMIX S5。

  這兩支鏡頭了在做工方面表現的非常不錯,最直觀的感覺就是全金屬的L卡口,重量很輕,作為掛機鏡頭來說,完全沒有任何的負擔,同時也非常的靈活。f/1.8的大光圈對我在日常的拍攝時,也有很大幫助。首先就是背景虛化效果好,無論是拍攝人像還是靜物的時候,大光圈都能很好的突出主體,抓住觀看照片用戶眼睛。

  其次大光圈在夜景或者暗光拍攝的時候,能確保快門速度,拍攝的時候不至於讓照片發虛,而且PanasonicLUMIX S50mm F1.8和LUMIX S85mm F1.8這兩支鏡頭在光圈葉片的數量上都做到了9片,這就使得使用這兩支鏡頭再進行點光源拍攝的時候,背景的光斑虛化的非常好看。

  先來說一下50mm焦段的特點,除了接近人眼視角這個特點以外,在拍攝題材上可以說是相當的廣泛,尤其是拍攝背景虛化的小景、人文或者是人像照片,在拍攝方面有著先天的焦距優勢,同時在夜景拍攝的時候,也有著非常不錯的效果。

  特別是在弱光的環境下,PanasonicLUMIX S50mm F1.8大光圈鏡頭可以讓鏡頭的進光量達到最大值,從而保證一定的快門速度,另外還可以使實現淺景深的效果,來實現的虛實對比,增加畫面的空間感和層次感。

  在日常拍攝對焦的時候,LUMIX S 50mm F1.8完全沒有拉風箱的情況出現,而且對焦非常的安靜,無論你是在拍照片還是在拍攝視頻都能非常明顯的感覺到。雖然本期文章我並沒有拍攝視頻的展示,但是我偶爾也會用到視頻功能,在拍攝視頻的時候完全聽不到對焦的聲音,也不會擔心對焦的聲音會被收錄到視頻里。因為這款鏡頭非常的小巧,所以即便是我離被攝體很近的時候,特別是認為掃街的時候,也能非常順利的完成拍攝,被拍攝者也沒有太多的壓迫感。

  50mm雖然是一支標頭,但是千萬不要以為這支鏡頭就不能拍攝風光,在很多時候如果沒有攜帶廣角鏡頭或者長焦鏡頭時,使用標頭來拍攝風光也是一個不錯的選擇,雖然風光題材並不是50mm焦段的強項,雖然在焦距方面有些吃虧。但是LUMIX S 50mm F1.8這支鏡頭的成像卻毫不含糊,無論是在光線好的情況下還是在夜晚光線不佳的情況,使用這支鏡頭都能拍攝出非常不錯的照片。

  接下來我再說一說LUMIX S 85mm F1.8這支鏡頭,85mm焦距大家其實並不陌生,也許有很多人的並沒有用過85mm這個焦段的鏡頭,但是沒有用過並不代表沒有聽過,基本上每一位人像攝影師都會使用這樣焦段的定焦鏡頭,並且很多講師也會重點提及這支鏡頭。那麼為什麼85mm的定焦鏡頭會如此受歡迎呢?

  因為85mm定焦鏡頭屬於中長焦定焦鏡頭,透視角度小,在拍攝人像的時候會使得人物看起來會更加的自然,同時搭配大光圈也有著非常不錯的虛化效果。 這也就是為什麼LUMIX S 85mm F1.8在發佈之初就那麼受歡迎的原因。

  其實我在使用LUMIX S 85mm F1.8的時候,發現這支鏡頭在逆光拍攝的時候,抗鬼影眩光等方面的表現非常不錯,其實我在使用LUMIX S 50mm F1.8的時候也有這樣的感覺,所以當我在逆光進行拍攝的時候,還是很容易拍攝出糖水片的感覺。

  另外,雖然這兩支鏡頭沒有防抖功能,但是搭配具有5軸防抖能力的PanasonicLUMIX S5,即便是在光線不佳的情況下,可以大膽降低相機的感光度和快門速度,從而保證畫面的純淨度。而在拍攝小貓咪的時候,五軸防抖的作用其實也非常的大,而DFD對焦系統也可以很輕鬆的,幫我將對焦點鎖定在小貓咪的臉上。

  總結:我這一段時間使用這兩支鏡頭,無論是整體的體積、重量還是對焦速度、追焦速度、畫質、綜合素質表現等都非常得好。作為PanasonicL卡口的F1.8軍團成員,這兩支焦段的鏡頭應該是使用頻率最高的兩支鏡頭,所以Panasonic優先發佈了這兩支鏡頭,也非常符合當前無反數碼相機鏡頭小型化、高素質化的方向,在價格上合理的價格,對L卡口聯盟的用戶來說,我覺得吸引力是非常大的。

視頻精選
更多新聞