新書《香港誌》首冊《總述大事記》在深圳發佈

2021年09月23日09:30

原標題:新書《香港誌》首冊《總述大事記》在深圳發佈

(文博會)新書《香港誌》首冊《總述大事記》在深圳發佈

中新網深圳9月23日電 (記者 鄭小紅 陳文)作為第十七屆文博會的配套活動,紫荊文化集團22日在深圳濱海演藝中心發佈包括新書《香港誌》首冊《總述大事記》、電視劇《獅子山下•情》《守城者》等多項文化項目,這些文化項目涉及新聞出版、文旅演藝、影視等多個產業。

  其中,《香港誌》是首部正式以香港冠名的地方誌,由團結香港基金旗下的非牟利機構“香港地方誌中心”牽頭編纂,中華書局(香港)有限公司出版,記述範圍橫跨7000年曆史變遷,上溯公元前5000年新石器時代的先民活動,下至2017年7月1日特區第五屆特區政府的成立。

  整部《香港誌》設有10個部類,涵蓋自然、經濟、文化、社會、政治、人物等,綜合為66卷篇目,近300個單元,約2500萬字,共42冊分階段出版,預計2027年香港回歸30週年時全部完成。

  《總述大事記》是整部《香港誌》的開篇,分為5個單元,記錄自上古至2017年間,從自然到社會,從曆史到現狀,共6000多條大事。記載了香港人自強不息,同舟共濟的動人故事,體現了香港與祖國命運與共、不可分割的文化血脈,香港學者存真求實、嚴謹細緻的學術精神,以及香港各界踴躍參與、眾誌成城的民間力量。

  《香港誌》編審委員會首席召集人、香港大學前副校長李焯芬表示,該誌書的編撰採用“讓數據說話”的編修手法,為達致“存史”之目的,編修者須在對原始數據作篩選、考證、提煉等基礎上,客觀、完整記述某事的始末、過程中的重要節點。編纂過程遵循“史實為記,述而不論”的原則,全面、系統、客觀地記述香港百年變遷,鑒古知今,啟迪未來。

  紫荊文化集團總經理文宏武在致辭中說,紫荊文化集團致力於向世界講好中國故事,推動文化走出去,將充分發掘拓展境內外優質文化資源,打造業務佈局完整、管理體系完善、創新能力和國際競爭力較強,影響力覆蓋港澳台和東南亞、輻射全球的文化旗艦。

  紫荊文化集團是一家綜合性文化央企,該集團採取深圳、香港雙總部管理模式,立足香港,深耕大灣區,重點發展影視產業、傳媒資訊、出版發行、文旅演藝、金融投資等五大業務板塊。(完)

視頻精選
更多新聞