專家:要用智能製造培育中國的高端品牌

2021年09月24日14:04

原標題:專家:要用智能製造培育中國的高端品牌

中新網北京9月24日電 (宮宏宇)“2021年中國智能製造產業的產值有可能會超過三萬億元。工信部300多家試點企業智能製造的生產率,平均提高了接近30%。”中國質量萬里行促進會會長劉兆彬23日在新華社瞭望智庫舉辦的“中國品牌的高端突破——智造轉型與品牌升級課題研討會”上介紹道。

“中國品牌的高端突破——智造轉型與品牌升級課題研討會”現場。

  當下,中國經濟轉向高質量發展階段,要求中國品牌也要向高端突破,“十四五”規劃提出開展中國品牌創建行動,保護髮展中華老字號,提升自主品牌影響力和競爭力,率先在化妝品、服裝、家紡、電子產品等消費品領域培育一批高端品牌。在這樣的時代背景下,劉兆彬認為,要用智能製造培育中國的高端品牌。

  “我們國家品牌眾多,但是高端品牌不多,智能製造的高端品牌更不多。”劉兆彬解釋,一些中國品牌缺乏持久性,缺少質量的根基,要用智能化的思維和智能化的技術手段讓打造中國的高端品牌。具體來說,要注重智能化思維的設計,採取先進的設計構架,用智能化的思維進行管理,並用智能化思維搞好傳播。

  “用3D做床墊,整合量身定製技術、人工智能技術、人體工程學、睡眠醫學,打造智慧睡眠。”慕思副董事長、總裁姚吉慶介紹了智造轉型、數字化重塑品牌的實踐,“通過智能製造,企業既可以實現個性化定製,又可以規模化、標準化生產。”

  在伊利副總裁張軼鵬看來,智能製造對傳統行業升級意義重大。伊利集團養牛、加工、倉儲、營銷領域進行了全面數字化、智能化進程,“產量1000噸的工廠,核心的工作人員只有5-6個人,他們坐在電腦屏幕前,就能管控整個的生產過程。”

  “要打造中國的高端品牌,企業不能局限於做國內市場的老大,應進行跨國的佈局,向國際化發展。”工信部工業消費品司原司長高延敏稱。此外,多位與會嘉賓還呼籲建立行業統一標準,提高產品設計和生產的一致性。

  據工信部裝備一司智能製造處副處長樊燁介紹,我國智能製造發展在產業基礎、基礎能力、管理水平方面仍有瓶頸。如,目前高端芯片、高檔數控機床、高端生產設備以及CPU等核心零部件,還較大程度依賴進口。工信部將深入開展應用示範,推動自主供給創新,完善發展生態。(完)

視頻精選
更多新聞