美國銀行:英國央行到明年5月份可能加息兩次

2021年09月24日23:05

  美銀美林表示,英國央行可能到明年5月份加息兩次以遏製通脹飆升,但這在很大程度上將取決於政府的強製休假計劃結束後失業率會上升多高。

  “強製休假計劃結束仍是關鍵,”美國銀行經濟學家Robert Wood在一份報告中寫道。“如果進展順利,或者英國央行感到現時的通脹壓力,它可能最早在12月加息,然後明年5月第二次加息。”

  美銀美林的基本情景預測是,英國在明年2月而不是5月份將基準利率上調15個基點至0.25%。英國央行在週四表示緊縮貨幣政策的理由增強之後,美國銀行調整了其觀點。

  英國央行還表示,預計今年晚些時候的通脹率將超過4%,是其目標的兩倍多。

  “如果強製休假結束沒有導致失業率沒有上升,在我們看來2月或之前加息的可能性很高,” Wood寫道。 “但我們認為遠遠不能確定會出現這種情況。”

  英國的強製休假,也即薪資支持計劃,將於9月30日結束。央行預計失業率將在5%以下見頂。

視頻精選
更多新聞