“一會一節”韓國館開館 多彩文化促民間交流

2021年09月25日14:45

原標題:“一會一節”韓國館開館 多彩文化促民間交流

中新網甘肅敦煌9月25日電 (閆姣 丁思 李亞龍)韓國街頭小吃試吃區、韓國傳統擲柶遊戲區、精美韓服和化妝品體驗區……24日,韓國館在甘肅省敦煌市開館。

  24日至26日,第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節在敦煌舉辦,主賓國韓國於當日舉行韓國館開館儀式。

  韓國駐西安總領事館總領事金柄權接受中新網記者採訪時說,韓國館為大家精心挑選準備了在中國有較強吸引力的韓國傳統飲食、表演、遊戲及樂器,希望吸引更多民眾來此體驗。

  甘肅省副省長張錦剛在開館致辭中稱,中國與韓國文脈相通,文化傳統相近。韓國飲食中泡菜、參雞湯深受中國消費者青睞;韓國的傳統服裝端莊閑雅,富有靈性;韓國的舞蹈獨具特色,假面舞一直以來是韓國重要的文化標誌;韓國的跆拳道動靜相宜,蘊含著韓國文化的韻律。此外,韓國的佛國寺、石窟庵、雪嶽山等文化旅遊勝地以其深厚的文化底蘊和壯美的自然景觀讓世界遊客流連忘返。

  張錦剛表示,希望通過“一會一節”進一步加強甘肅與韓國文化交流和旅遊合作,擴大人員往來,共創雙方文化交流合作的美好未來。

中新網記者在“韓國文化旅遊及文創產品展”上看到,展館兩側貼滿各個年代流行音樂的解說及海報,展館中,遊客們或試吃美食,或試穿韓服拍照留念,或翻看旅遊宣傳冊商討疫後的旅遊計劃……

  據韓國旅遊發展局西安辦事處媒體經理、韓國館負責人康怡介紹,韓國館共分韓流介紹、韓食和韓服文化、韓國旅遊局推介、韓國化妝品四個板塊內容,邀請了韓國江原道、京畿道、濟州島官方推介當地文旅,“濟州島是一個美麗的小島嶼,京畿道有山有水,旅遊資源非常廣闊,江原道是熱門韓劇拍攝點。”

  濟州島旅遊北京宣傳事務所所長袁春雨提及,濟州島和敦煌市的人口密度都比較低,在她看來非常適闔家庭遊、親子遊,期待更多敦煌的朋友去濟州島遊玩。

  家住敦煌市區的李倩是一名傳統文化愛好者,她對比傳統的敦煌飲食和韓國飲食後說,有些味道雖相似,但有不同的舌尖上的快感。

  韓國文化體育觀光部長官黃熙在線表示,21世紀的絲綢之路是能夠實時連接地球村的網絡,在這個網絡世界里,多姿多彩的文化不受時間與時空的限制,相互交織、相互融合。希望通過此次絲綢之路國際文化博覽會,敦煌能夠重現其作為文明交流樞紐的意義,成為連接世界的橋樑。(完)

視頻精選
更多新聞