元朗兩項目申請增建單位

2021年09月25日03:00
■長實元朗錦田北項目申建330伙。

【星島日報報道】(星島日報報道)近年本港房屋需求短缺,元朗隨即有兩個項目申請加密發展,以增加供應。其中,長實早前已完成補地價的元朗錦田北住宅項目,近日向城規會提交新發展方案,大幅增加單位數目至330伙,對比原獲批建的200伙,增建130伙,升幅達65%。另外,米埔錦壆路項目,原獲建71幢洋房,目前申建擬建10幢分層住宅及4幢洋房,單位總數增約42.5倍至3090伙。

長實持有的元朗錦田北住宅項目,近日向城規會提交新發展方案;據文件顯示,上述項目位於元朗錦田錦泰路丈量約份第109約地段第2206號,即位於錦田繞道、錦慶路及錦泰路之間,鄰近錦田蒙養公立學校。目前屬「住宅(戊類)1」地帶,申請擬議住宅發展(「分層住宅」及「屋宇」用途)。該項目地盤面積約17.2萬方呎,以地積比0.8倍發展,擬建2幢7層高住宅大廈及87幢2至3層高洋房,合共提供330伙,涉及可建總樓面約13.76萬方呎;另提供141個車位。

新方案單位總伙數約330伙,對比2016年獲批建107幢洋房,增加223伙,升幅高達2.1倍,惟較2018年獲批建的200個分層住宅單位,則多出130伙,增幅約65%。

申請人指出,上述地點並無明顯的地盤限制(如沒有陡峭的地形或土力問題)並能夠在短時間內展開工程以應付急切的房屋需求;而且擬議住宅發展與大綱圖中「住宅(戊類)1」地帶所訂定的規劃意向及發展限制相符。資料顯示,長實早前就上述項目與政府達成換地協議,涉約3.88億完成補地價。

另一邊廂,同區米埔錦壆路一幅住宅用地,曾於13年獲批71幢洋房,最新亦向城規會提交新發展方案,令單位總伙數增加約42.5倍至3090個住宅單位,擬建10幢分層住宅及4幢洋房,另有100個安老院舍牀位。

據城規會文件顯示,上述項目位於元朗米埔錦壆路丈量約份第104約地段第3054號A分段餘段等,即位於元朗錦壆路、下竹園路及豐竹路之間。地盤面積約70.71萬方呎(包括9.5萬方呎政府土地),申請將地點由「住宅(丁類)」地帶改劃為「住宅(丙類)1」地帶。

並以地積比率2倍發展,以興建10幢分層住宅及4幢洋房,樓高3至23層,共提3090個住宅單位,當中住宅樓面涉及141.42萬方呎;另有3.54萬方呎非住用樓面,以提供6幢樓高1至3層樓宇,作零售及安老院舍等施設之用,提供100個牀位。

申請人指出,考慮到地盤面積有限及現時極低的發展密度,有關住宅發展根本無可能附帶一般的民生服務設施。而且上述土地已經閒置幾十年,浪費珍貴的土地資源。不過未來港鐵北環線有助激發當地的發展潛力,有上述申請改劃住宅發展,以提供中、小型單位,令單位組合更多元化,而有關發展亦與政府現時所倡議善用土地以增加房屋供應,滿足市民需要的政策相呼應。

視頻精選
更多新聞