CanonRF14-35mm F4 L IS USM體驗

2021年09月26日07:40

CanonRF14-35mm F4 L IS USM鏡頭作為傳統小三元(F4恒定光圈紅圈鏡頭)的超廣角變焦鏡頭,相比單反鏡頭EF 16-35mm f/4L IS USM,不僅僅在廣角端又廣了2mm,而且在體積重量上也更加輕便。

最近我拿到了這支鏡頭,讓我們來看看這個小傢伙到底表現如何。

一份廣一份強

首先作為超廣角變焦鏡頭,可以說一份廣一份強。所以真要是選擇RF超廣角鏡頭,15-35mm的最大光圈是F2.8,咱們雖然最大光圈比不了大三元,但是14mm就廣了那麼1mm。

所以我覺得曾經在單反時代選擇大三元還是小三元,主要看能不能接受大三元的重量,以及價格。

而在RF卡口中,我們還需要糾結一下廣這1mm是不是很重要。畢竟廣角鏡頭上1mm其實取景範圍能差很多的。

14mm取景範圍▲

北海的九龍壁是一個很難取全的景。因為從南往北拍攝空間很小。使用一般廣角鏡頭就算拍攝者貼著身後的鐵欄杆,也拍不全。

14mm超廣角不但輕鬆拍攝全,還有不少富餘量。之後裁切什麼的也方便。

35mm取景範圍▲

而35mm則是一般廣角的焦距範圍。其實主要應對的也是風光的拍攝。

鑒於星空攝影對於大光圈有比較高的要求,F4的最大光圈小了點。其實RF14-35mm F4 L IS USM是一個非常好的風光鏡頭。取景範圍廣,體積也小巧。

那麼接著咱們看看各檔光圈畫質如何。

光圈就要用大

在我這些年的教學中,我不斷提到,數碼時代,尤其是高像素相機,光圈一定不要用太小。對於拍攝風景來說,小光圈可以讓遠近都清晰。因為拍攝風光常見的就是廣角甚至超廣角鏡頭。

所以一般來說用F8或者F11就已經足夠小了。

這一點反映在RF14-35mm F4 L IS USM上也是適用的。

首先我使用EOS R5+RF14-35mm F4 L IS USM的14mm端拍攝。從F4到F22整檔調節。

14mm拍攝▲

14mm F4▲

14mm F5.6▲

14mm F8▲

14mm F11▲

14mm F16▲

14mm F22▲

從局部100%截圖來看,RF14-35mm F4 L IS USM可以說全開光圈就進入了優質畫質的階段。畫面細節以及銳度都表現非常好。

然後從F5.6再到F8可以說逐步小幅提升到了這支鏡頭的畫質巔峰。

F11的時候畫質開始下降,我覺得低於F4一些,控制得還好。F16的時候有明顯下降。這也是高像素相機配合小光圈鏡頭常見的衍射問題。稍後告訴大家為什麼。

然後再看看35mm端的。

依然使用EOS R5+RF14-35mm F4 L IS USM拍攝,調節到35mm端。從F4到F22整檔調節。

35mm F4▲

35mm F5.6▲

35mm F8▲

35mm F11▲

35mm F16▲

35mm F22▲

從F4到F8可以說清晰銳利。但是依然是從F11開始配合高像素相機衍射效應就開始出現了。沒辦法,隨著相機像素原來越高,這是要承擔的代價。但是我就是喜歡高像素相機。

所以我個人建議拍攝風光的時候多用F5.6和F8這兩檔光圈。F8應該是最常用的。

在這裏簡單說說為什麼小光圈就不行了。不是這支鏡頭的原因,應該說所有的鏡頭都這樣。對於一支鏡頭來說,往往最大光圈越大,價格越貴。

那麼同學們,大家想想,要是你買F2.8和買F4的最大光圈鏡頭都告訴你,F8才能用,開最大光圈畫質肉。你幹嘛要買F2.8?

所以現代鏡頭設計思路就是儘量全開光圈就可以進入優質畫質階段。RF14-35mm F4 L IS USM是符合的。

不過確實一般鏡頭最佳光圈還真是F8,但是好鏡頭最大光圈和最優光圈要差不多才行。

接下來解釋一下,為什麼小光圈畫質不行。這個其實和像素密度有很大關聯。理論上一條光進入鏡頭後,還是一條光。但是實際上,光因為透過玻璃,會有些許衍射效應。最終呈現在傳感器上的就是一個光點外面套著若干小圈。這個稱為艾里斑。大家可以搜搜一下看看是什麼樣子。

如果單個像素夠大,能放下絕大部分艾里斑,那就影響小。但是如果是高像素相機,單個像素面積小,可能艾里斑外面一圈一圈的就被誤認為是光線了……

而小光圈造成的衍射效果更明顯。所以高像素機器,一般咱們別用太小的光圈。這也是為什麼我反感一些人教攝影動不動就要大家用F22。

簡單解釋一下小光圈畫質差的原因。

那麼說回來,RF14-35mm F4 L IS USM的畫質還是很好的。

尤其是我拍攝張照片的時候,什麼都沒發現。

後來在電腦上才看到,居然鬆枝上有蜘蛛網。

所以大家完全不用擔心這支鏡頭的解像度。

紫邊有沒有?

答案是沒看到,或者說非常不明顯。

我當然會特地拍攝一下大光比的場景試試看。

我覺得在屋簷下對著大白天拍攝一張,應該還是能說明問題的。

這個邊緣還是非常幹淨的。

沒什麼眩光

面對強光,有的鏡頭會有明顯紫邊。而直接懟太陽,則可能出現明顯的眩光。

雖然樣片很難看,但是這是下午兩點多的太陽。夠強的。

我把高光整個後期壓下去,我們看看會有眩光嗎。

嗯,我覺得沒有。我在不同地方其實也試了幾張。結果都是一樣的。

我覺得眩光這個東西懟太陽,好好找角度還是能拍攝出來的。但是對於正常拍攝來說,RF14-35mm F4 L IS USM還是很不容易拍攝出眩光的。

挺好的。

暗角目前要等LR升級

說完了紫邊和眩光自然要說說暗角的問題。

這件事有點玄妙了。我們看下面的圖,有明顯的暗角。這也是使用14mm拍攝之後,幾乎每張照片都會遇到的。

但是我在相機上回放,以及導入LR,卻不選擇修改圖片,都是看不到暗角的。

那麼就一個原因啦——現在LR缺少這支鏡頭的配置文件。而且這支鏡頭在暗角方面還是很依賴於配置文件的。

所以在LR升級之前,不想要暗角的同學,需要在機內將RAW轉為JPG。

盼著LR趕緊升級吧!

所謂7檔防抖好用嗎?

這個問題我覺得以後在CanonRF卡口上就不要在懷疑了。

在14mm端,我可以手持2秒。

手持4秒的,雖然看著也還行。但是我覺得還是說2秒的清晰不抖更加嚴謹一些。

至於35mm端,我覺得1秒的還是沒問題的。2秒就有輕微抖動了。在畫面邊緣會更加明顯。

14mm端和35mm端,我覺得差不多都提供了約5檔左右的防抖。

但是這支鏡頭配合EOS R5或者R6可以最高達到7檔防抖。那麼理論上甚至14mm可以手持8秒。這一點我有點不同意見。因為這可能是機器測試的。抖動不變,如果人手持8秒,在超過2秒之後難免身體會有較大的晃動了,因為累了。

所以我還是願意將其看做一個防抖5檔的鏡頭。當然,這不妨礙我覺得防抖好用。

比如可以輕鬆手持拍攝慢門流水。

在野外真的沒帶三腳架,或者不方便架三腳架的時候,這就是救命的啊!

總結

難以想像小巧的體積里,Canon將RF14-35mm F4 L IS USM的方方面面都打磨得很好。

這段時間北京只有兩天不陰天下雨。唯二的兩天我去了故宮和北海。但是如果有機會的話,我真的很想帶著RF14-35mm F4 L IS USM去秋天的草原。因為那裡很美。

也因為RF14-35mm F4 L IS USM真的是一個不占地兒,不添份量,卻擁有14mm超級寬廣的視野,優異的畫質。

如果不是一個強調拍攝星空的攝影師,或者已經有大光圈定焦作為星空頭的攝影師,這支鏡頭其實是不拍星空時,非常好的風光鏡頭。

配得上CanonRF小三元,我覺得你的攝影包不大的空間里,應該有一塊屬於這支小巧高質量的RF超廣角鏡頭。

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