中國工程院院士謝克昌:要警惕減碳過程中可能發生的風險

2021年09月26日11:03

  新浪科技訊 9月26日上午消息,在2021中關村論壇的“碳達峰碳中和科技論壇”上,中國工程院院士、中國工程院原副院長謝克昌提出了對於科學實現“雙碳”目標的思考和建議。

  第一是要開展碳減排措施性能評價。第二是要建立“雙碳”技術分類評價體系。第三是要構建碳足跡精血核算方案與平台。

  第四是要加強基礎研究,為全國一盤棋、全省已排起提供依據。針對我國地域差異大,發展不平衡的現狀,建立泛能源大數據系統,挖掘全空間高分辨碳排放圖譜、能源生態鏈圖譜、經濟圖譜、民生圖譜、生態環境圖譜,探索建立碳排放綜合模型。

  第五是要尊重客觀規律合理引導碳排放。第六是要堅持共區三原則,強化碳排放責任劃分。第七是要加強能源與智能技術深度融合,全面智慧發展。第八是要警惕減碳過程中可能發生的風險。(許旻)

視頻精選
更多新聞