中國移動楊傑:人類正從工業文明邁入數字文明 5G正加速這一進程

2021年09月26日10:46

  新浪科技訊 9月26日上午消息,2021年烏鎮世界互聯網大會於9月26日至28日召開。本次大會的主題是“邁向數字文明新時代——攜手構建網絡空間命運共同體”。

  在全體會議上,中國移動董事長楊傑發表主題演講。

  他表示,工業文明時代,海陸空交通運輸工具的普及,促進了資本、人力要素的全球化流動,推動機械動力成為主要生產力,催生了工業經濟和現代社會形態。今天,我們正處於從工業文明邁入數字文明的重要關口,5G的誕生也加速了新型信息基礎設施的泛在部署,推動了信息技術、數據要素的深度應用,“數智生產力”應運而生。這一進程不僅帶來數字經濟的蓬勃發展,也將推動人類文明邁向新的更高的台階。

  楊傑認為,第一要豐富“新基建”內涵,加速數字產業化發展。以5G為代表的新基建,已經成為全社會開展技術和應用創新的共性需求。中國移動正在以5G、算力網絡、智慧中台建設為重心,積極推動實現網絡無所不達、算力無處不在、智能無所不及。

  二要釋放“新要素”價值,提升全社會創新效能。當前,信息技術和數據作為新的生產要素,在經濟社會發展中的核心驅動作用日益凸顯。信息技術與數據要素的充分融合運用,一方面推動社會資本和人力資本在更大範圍內實現資源整合與優化配置,進一步釋放傳統要素的規模效應和範圍效應;另一方面有利於打破製約創新的傳統範式和路徑依賴,促進新思想、新理論、新知識、新技術的不斷湧現,進一步激發全社會創造力和發展活力。為切實發揮新要素作用,需要社會各方共同搭建一體化的創新網絡,加快跨行業跨領域數據資源共建共享共用,促進信息技術在更大範圍、更高層次、更深程度的充分應用,全面推動經濟社會高質量發展。

  三是激發“新動能”潛力,推進產業數字化升級。新經濟形態作為經濟發展的新動能,就其本質而言,可以認為是三個字的化學反映“實”“虛”“軟”,分別對應的是:實體經濟、虛擬經濟、信息服務。其中,“實”和“軟”融合,催生數字經濟;“虛”和“軟”融合,賦能金融科技,現在很多數字徵信就是體現這兩者的生動融合;“軟”加速“實”和“虛”融合,助力產業升級。在這一過程中,“軟”也將迎來廣闊發展空間,預計到2025年,中國的信息服務市場規模將超20萬億元。面對這一趨勢,希望產業各方通力協作,加快“上雲用數賦智”,培育壯大工業互聯網等新業態,探索推進數字徵信、數字貨幣等金融科技新模式,持續提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平。

  他表示,站在歷史的新起點,中國移動明確了公司發展的“新戰略”,以數字經濟為“新賽道”,立足全球領先的信息服務科技創新公司的“新定位”,充分發揮信息通信運營企業一頭拉動投資、一頭促進消費的“扁擔效應”,通過加速數字產業化發展,強化融合創新能力,推進產業數字化升級。

視頻精選
更多新聞