中國電信柯瑞文:開展前沿技術聯合研發 突破一批關鍵核心技術

2021年09月26日11:30

  新浪科技訊 9月26日上午消息,2021年烏鎮世界互聯網大會於9月26日至28日召開。本次大會的主題是“邁向數字文明新時代——攜手構建網絡空間命運共同體”。

  在全體會議上,中國電信董事長柯瑞文發表演講。

  他表示,世界正進入數字經濟快速發展的時期,人類社會正在邁向數字文明新時代。繼遊牧文明、農業文明和工業文明之後的數字文明是人類社會發展的高級形態,具有顯著的時代特徵。他認為需要重點關注以下幾點:

  一是新時代需要新的基礎設施。相對於農業文明時代的水利、工業文明時代的交通等,在數字文明時代,數據成為最主要的生產要素,需要對數據進行感知、採集、存儲、傳送和處理這些新型信息基礎設施。因此,5G、千兆光纖、雲等新型信息基礎設施提供的連接、算力、算法和平台服務等能力,成為經濟社會發展離不開的基礎設施。

  二是新時代需要有數字文明特點的產品服務。順應美好生活的需求,讓人們擁有更多的獲得感、幸福感和安全感。因此,要加快供給側結構性改革,以數字化促進個人生活更加個性化、多元化,家庭生活更加方便舒適、快捷安全,產業發展更加高級、高效、健康而可持續,社會治理更加高效而親民。

  三是新時代呈現和諧共生。數字文明時代更加強調人與自然的和諧共生和綠色發展,包括我國在內的世界上主要國家紛紛作出了“碳達峰、碳中和”的莊嚴承諾。

  四是新時代強調AICT(智能的信息通信技術)驅動。科技是人類文明發展的最根本動力,而數字文明是一種基於大數據、雲計算、人工智能、物聯網、區塊鏈等新一代智能的信息通信技術,在更高層面上促進“物質資料生產不斷髮展、精神生活不斷豐富”。

  柯瑞文表示,中國電信將順應數字文明新時代的發展趨勢,立足自身的資源稟賦,履行企業的責任擔當,著力打造服務型、科技型、安全型企業,服務於數字文明建設。

  他提到,中國電信下一步將積極落實5G應用“揚帆”計劃,加快行業標杆案例的規模複製推廣,為人們提供喜聞樂見的數字生活產品服務;同時堅持科技創新在企業發展中的核心地位,將進一步完善企業科技創新體系,開展前沿技術聯合研發,突破一批關鍵核心技術,實現研發端到端打通,讓創新成果盡快落地開花。

視頻精選
更多新聞