周鴻禕:數字化時代將面臨更複雜的安全問題

2021年09月26日11:43

  新浪科技訊 9月26日上午消息,在2021年世界互聯網大會烏鎮峰會上,360集團創始人、董事長周鴻禕出席會議併發表演講。

  周鴻禕表示,過去的小毛賊、小駭客已經成為歷史,國家背景的網軍、高級持續威脅、有組織網絡犯罪例如勒索攻擊已經成為當今世界網絡安全最大的威脅。

  在周鴻禕看來,網絡攻擊的目標、手法、佈局、挑戰、造成的危害都突破常規,供應鏈攻擊、勒索攻擊、工控設備攻擊等各種新攻擊手段不斷刷新想像,網絡威脅將超越傳統安全威脅,成為數字時代最大的威脅,網絡安全直接影響國家安全、國防安全、經濟安全、社會安全、城市安全乃至於人身安全。

  周鴻禕還表示,數字化面臨的不再是過去簡單的安全問題,而是複雜的安全問題,雲安全、大數據安全、物聯網安全、終端安全、供應鏈安全、網絡通信安全將是六大基礎安全問題。在這六大基礎安全問題之上,還有工業互聯網、車聯網、能源互聯網、數字金融、數字政府、智慧城市等更加複雜的安全應用場景。(劉娜)

視頻精選
更多新聞