周鴻禕:數字化進程的三個特徵

2021年09月26日11:41

  新浪科技訊 9月26日上午消息,在2021年世界互聯網大會烏鎮峰會上,360集團創始人、董事長周鴻禕表示,數字化進程有三個特徵。

  周鴻禕說,這三個特徵是,一切皆可編程、萬物均要互聯、大數據驅動業務,其本質是軟件在重新定義我們這個世界的基礎。

  在周鴻禕看來,一切皆可編程,意味著軟件里的漏洞無處不在,沒有攻不破的網絡。

  萬物均要互聯,意味著在原來虛擬世界里的攻擊能夠轉化為物理世界的傷害,企業上雲、工業互聯網、車聯網、物聯網的普及帶來網絡重構和網絡邊界消失。

  大數據驅動業務,意味著數據安全變得前所未有的重要,數據在成為新的生產要素的同時也成為新的攻擊對象,未來我們很多單位的大數據如果被攻擊將會直接導致業務系統的停擺。

  周鴻禕表示,可以預見,整個社會的治理、政府的管理、企業的運轉、老百姓的衣食住行都將架構在軟件、數據和網絡之上,世界的安全脆弱性前所未有,更容易遭受攻擊,攻擊的後果更為嚴重。(劉娜)

視頻精選
更多新聞