GSMA洪曜莊:消除數字鴻溝,建立一個惠及所有人的數字社區

2021年09月26日14:11

  來源:GSMA集伺盟

  9月26日,世界互聯網大會 · 烏鎮峰會在浙江嘉興的烏鎮開幕。GSMA Ltd. CEO 洪曜莊(John Hoffman)遠程出席開幕式併發表開幕致辭。

  洪曜莊表示,過去18個月的經曆時刻提醒人們保持聯繫的重要性,而疫情的擴散也凸顯了移動技術的重要性。在疫情期間,移動行業猶如一隻堅定的手,將大眾與行業業務緊緊地聯繫在一起。

  現在,當我們展望後疫情時代的世界時,必須要慎重考慮:接下來怎麼做?如何確保移動行業繼續為人類和地球謀福祉?這需要所有人不斷突破各種可能性的界限,這些可能性也使得人們能夠取得今天的成就。這正是本次大會的主題:創新和領先。

  如今,全球正處於智能互聯時代,5G、人工智能、物聯網和大數據的結合,使移動行業成為世界上最強大的平台之一。儘管受限於這場可怕的疫情,但是5G的佈局勢頭依然強勁。

  眾所周知,到2021年底,5G網絡將覆蓋全球五分之一的人口,前景看起來也一片光明。GSMA《全球移動經濟發展2020》預測:到2025年,僅中國就將占全球5G連接總數的近一半。這一預測向全球其他擁抱5G時代的國家,證明了中國的領導力。

  但這對人們意味著什麼呢?通過不斷創新與變革,預測世界各地公民、企業和社會的需求和行為,引領未來的發展。這種創新水平使我們能夠在投資未來的同時,遊刃有餘地遊走於當下。從現在到2025年,移動行業將在網絡上投資9000多億美元,其中大約80%投資於5G,以保持全球互聯和企業繁榮。但最終,這意味著移動行業能力關愛世界及生活在其中的人民。

  2016年,移動行業是第一個致力於實現聯合國17個可持續發展目標的行業。今年,移動行業也被聯合國“奔向零碳”行動認定為第一個取得突破的行業。通過投資未來,能夠為得不到充分服務的人群提供服務。數據顯示,移動寬帶覆蓋服務僅一年後,極端貧困人口減少了4%,而服務兩年及以上之後,極端貧困人口減少了7%以上。然而,目前仍有約38億人無法上網。值得高興的是,在過去5年里,移動行業已經填補了10億多人的覆蓋缺口。但我們仍然重任在肩,需要為那些仍然無法上網的人提供聯網幫助。

  洪曜莊表示,世界互聯網大會這類論壇肩負著重大使命,幫助我們消除數字鴻溝並為所有人創造一個公平的競爭環境。只有通過合作、協作和創造力我們才能解決這個行業和世界面臨的一些最緊迫的挑戰。

視頻精選
更多新聞