悲涼!武磊在西甲身陷困境 日韓雙星卻在英超閃耀

2021年09月27日17:34

  「愛斯賓奴還有很多進攻球員,恩巴爾巴、武磊、莫隆、迪馬達。」

  對陣西維爾的比賽之前,盧比迪古在賽前記者會上被問到了防守目前愛斯賓奴的鋒線大腿——德-托馬斯的問題。

  由於兩人都曾在皇馬工作過,所以盧比迪古很瞭解德-托馬斯的特點,但面對媒體,他顯然不願意對這個問題作出詳細的闡述。他簡單地講了講他和德-托馬斯之間的關係,強調了一下愛斯賓奴還有不少進攻球員,最後留下一句話,就將這個問題快速略過。

  「愛斯賓奴還有很多高水平的球員。」

  然而,愛斯賓奴並沒有在皮斯祖安球場給主隊帶來太大的麻煩。

  雖然付出了一張紅牌的代價,但憑藉恩-內斯里和拉法-米爾在上下半場的入球,西維爾2-0輕取愛斯賓奴,在三連平之後,重新找回了連勝的節奏。

  而盧比迪古口中那些「高水平的球員」,德-托馬斯只打出兩腳遠射,恩巴爾巴奉獻了全場最多的5次攔截和2次犯規,後備登場的迪馬達和莫隆兩位前鋒在傳球上沒有出現失誤,只不過前者傳球7次,後者傳球1次。

  至於正選登場的武磊,在57分鐘的比賽里,送出了兩腳威脅傳球,但沒有射門。

  自從球隊降入西乙之後的2020年夏天,武磊給球迷們帶來的亮眼發現就越來越少了。

  上季,武磊只攻入了3粒入球,送出了2次助攻。在球隊回到西甲的過程中,他只能扮演一個相對邊緣的角色。而今季回到頂級聯賽的舞台之後,武磊出場5次,其中2次正選,但在數據層面還沒有進賬。

  武磊的表現上一次引發球迷的大規模討論,則是在上一輪對陣艾拉維斯的比賽當中,最後時刻武磊獲得單刀機會,卻並沒有把握住,這導致其在愛斯賓奴的入球荒依然在延續當中。

  把握機會這個環節的問題,已經困擾武磊很久了。

  足球場上,前鋒的類型多種多樣,有基奧特這樣的柱式中鋒,也有利雲度夫斯基這樣的全能中鋒,也包括像祖達這樣的小前鋒。

  在戰術板上,這三種前鋒都能發揮各自的戰術效果。柱式中鋒精於對抗,小前鋒則靠速度和跑位拉扯防守,而二者兼具,也正是利雲度夫斯基的過人之處。

  不過有一項能力是優秀前鋒都要具備的,這就是把握機會的能力。入球的多與少,或許和自己從隊友那裡獲得的機會有關,但當一個黃金機會擺在眼前時,還是要儘量能夠把握住。

  畢竟,入球才是前鋒的生存之道。

  從這個角度來說,武磊的困境和華拿有些類似。

  兩人的身體素質都屬於體格矮小,但速度很快的類型,都精於跑位和創造機會,但技術的不穩定導致了他們在一些惡劣環境當中,比如在對手施加的對抗下、衝刺後的無氧狀態下,技術動作出現變形,從而將創造出來的機會白白浪費掉。

  但也正因為如此,摩蘭奴和杜曹都不會徹底棄用各自手下的這兩名球員。

  雖然修改比數的概率比較低,但華拿和武磊在戰術板上有著不可或缺的作用。

  對陣艾拉維斯的比賽結束之後,《阿斯報》分析了武磊的表現。在他們看來,武磊能提供跑動,能給對手施壓,但和隊友的配合能力,以及把握機會的能力都需要得到加強。

  從某種角度來說,這可能就是摩蘭奴在對陣西維爾的比賽中正選武磊,卻並沒有將其安排在前鋒線上的原因。

  然而在這場比賽,武磊的一個錯誤導致球隊早早陷入了困境。

  在比賽的第13分鐘,西維爾快速反擊,從右路送出傳中,門前包抄得手:

  而這次進攻的源頭是一次後場界外球。

  接球之後,奧甘波斯將其送到中路,祖安佐敦挑過武磊,從而完成了球權向右路的轉移,形成了後續的進攻和入球:

  在這次防守當中,愛斯賓奴出現的第一個明顯失誤就是在武磊這裡。作為左邊中場內收進中路,第一要務就是阻止對手繼續向右路發展,因為在他的身後,就是廣袤的開闊地和孤立無援的左閘柏度薩:

  然而在這次防守當中,想斷腳下球的武磊前撲過猛,被對手成功擺脫:

  類似的情景,在之後的比賽又出現了一次:

  所以武磊真的很勤勉,但他的能力也的確有很多局限。

  作為一名前鋒,他能提供顯而易見的戰術效果,但當機會來到他的腳下時,他又經常錯失;作為一名邊路球員,他能保證防守次次回到位置上,但需要他判斷在什麼位置應該做什麼的時候,又會出現不合時宜的情況。

  反觀昨晚的北倫敦打比,用亞洲中堅的體格打邊後衛的位置,富安健洋的出現,大大減輕了身邊本-韋特的壓力,而日本中堅的腳下技術也讓他能用傳球來幫助球隊完成推進。至於孫興慜,就更不用多說了,如若不是他在比賽末段的入球,熱刺只能帶著更為悲慘的0-3回家。

  範誌毅接受採訪時曾經說過,武磊留洋的時間有點晚了。

  這個晚,就晚在當不足顯現時,30歲的武磊也已經很難提高和彌補了,從而影響了他球員生涯的天花板高度。

  只不過即便如此,他也已經是現役中國球員的天花板了。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞