巴西參院報告對總統提“危害人類罪”等數項指控,博索納羅無視

2021年10月21日18:44

原標題:巴西參院報告對總統提“危害人類罪”等數項指控,博索納羅無視

參考消息網10月21日報導 據西班牙《先鋒報》網站10月20日報導,巴西總統博索納羅對20日提交到參議院的、要求他為巴西新冠肺炎疫情大流行造成的60多萬人死亡負責的指控表示不屑。參議員們對博索納羅提起九項罪名,其中包括危害人類罪。

報導稱,參議院議會調查委員會的報告在20日下午正式提交,但報告內容在上午已經泄露,博索納羅在獲悉內容後即表示:“我們知道我們無需為任何事情負責;我們知道我們從一開始就沒有做錯”,“除了仇恨和怨恨,他們不會製造任何東西”,“如果議會調查委員會能為我們巴西幹點實事,那該多好!”

報導還稱,議會調查委員會報告員、參議員雷南·卡列羅斯製作並於20日在參議院宣讀了這份報告。報告預計將於10月26日在參議院接受投票,如果投票通過,它將被提交給國家總檢察長奧古斯托·阿拉斯。阿拉斯的職位是博索納羅任命的,反對派指控他對博索納羅處理新冠病毒危機時不斷違反法律的行為無動於衷。

議會調查委員會的報告稱:“博索納羅對新冠疫情的傳播起到了強力推進作用,因此對政府在疫情管理方面所犯錯誤負有主要責任”,報告指控這位民粹主義領導人犯下九項罪行,包括危害人類、流行病致死、違反衛生措施、醫療欺騙、濫用公款、言行不符合總統身份、瀆職、偽造文件和煽動犯罪等。

報導指出,除了博索納羅,還有另外65人和兩家公司因未能阻止新冠病毒疫情造成的死亡而受到指責,其中包括博索納羅的三個兒子、幾名現任和前任部長、其他政府官員、醫生和商人,現任衛生部長、勞工部長和國防部長也在被指控人員名單中。(編譯/王露)

視頻精選
更多新聞