被質疑蹭俄羅斯流量,這個小國太委屈了

2021年10月22日11:21

原標題:被質疑蹭俄羅斯流量,這個小國太委屈了 來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客

被質疑蹭俄羅斯流量,這個小國太委屈了 原創 老藝術家 九行 收錄於話題 #觀世界 59個內容

兩年前,荷蘭因為改名尼德蘭的事情上過一次熱搜,尼德蘭豆、尼德蘭弟之類無厘頭的稱呼霸占了當天的熱點。

比起荷蘭,有一個國家的更名顯得非常冷清,關注的人寥寥無幾。2018年,白俄羅斯要求更名為白羅斯,駐華大使館專門為此發文:《“白羅斯”而不是“白俄羅斯”》。

這個聲明在全世界都沒激起什麼水花,不過,荷蘭《人民報》專門在一篇報導中說明,今後將以“白羅斯”來稱呼這個國家,以此清楚表明白羅斯是一個主權國家。

尼德蘭與白羅斯罕見的共鳴,發生在同樣失敗的改名上。

白俄羅斯這個國家,於我們而言並不陌生,但似乎熟悉的也只有它的國名,除此之外,沒有其他的記憶點。

△沒有記憶點的白俄羅斯,有什麼值得探索的?/unsplash

萬湖之國、眼淚之島、原始森林、戰爭炮灰、啤酒天堂、世界上最醜的圖書館……其實在白俄羅斯的身上,有很多獨一無二的標籤。

白俄羅斯,當然不是俄羅斯

很少有遊客會為了白俄羅斯專門跑一趟。

在搜索遊記和攻略的時候,常常會發現,與這個國家相關的遊記,大多是和俄羅斯、烏克蘭、波蘭之類的國家連在一起的。

△適用於維基導遊的白俄羅斯概圖/wikimedia

東北部是波羅的海三國,南部是黑海和地中海沿岸的巴爾幹國家,還有頂著一個切爾諾貝利噱頭的烏克蘭,與周邊國家相比,白俄羅斯的人文和自然風景,好像確實沒有什麼被記住的。

我們總覺得,白俄羅斯人文風景,無論是東正教堂、巴洛克式建築,還是紀念碑、歌劇院、芭蕾舞劇院,俄羅斯都有,而且更精緻、更知名。

向著全世界申明“我們不是俄羅斯附屬”的白俄羅斯,其實有著很多獨特的風景值得遊人探索。

△維捷布斯克市的東正教堂/圖蟲

白俄羅斯的首都明斯克像一個巨大的集合,蘇聯式的建築、戰爭的紀念碑、東正教堂、藝術館……二戰之後遭受重創的城市,在重建之後,還擁有了年輕的活力。

這一種碰撞是大多數獨聯體國家沒有的,比之於“去蘇聯化”的格魯吉亞、立陶宛、烏克蘭等國,白俄羅斯保留了歷史的一切遺留,明斯克的中心仍是斯大林式的街區和建築。

△白俄羅斯隨處可見蘇聯時代的痕跡/unsplash

然而,在這個老式的市中心,卻有很多新潮的藝術畫廊、各式各樣的咖啡館、熱鬧的夜總會和廣受好評的日料店。

如果想要感受多元的歷史文化,在明斯克市政廳後的獨立廣場上,白色的建築群——聖靈主教大教堂是這座城市的地標,而另一座紅色的聖徒西蒙和海倫教堂則是這個國家最出名的建築,教堂上的磚石從波蘭的朝聖地琴斯托霍瓦一路運送過來,卻在過去曾兩次被改建為電影院,如今是明斯克天主教的中心。

△被稱為“紅教堂”的聖徒西蒙和海倫教堂/圖蟲

對於對東正教文化感興趣的遊客而言,洋蔥圓頂的聖瑪麗抹大拉教堂是必去的地方。

很多人都不知道,全世界最大的圖書館在白俄羅斯,它被列入了世界上50個最不尋常的建築物榜單,據說在太空中也能看到它。

△白俄羅斯國家圖書館/unsplash

如果想俯瞰城市全貌,白俄羅斯國家圖書館的23層擁有俯瞰城市天際線的最佳視角,而它的存在本身就像城市的後現代奇蹟,建築通體像一顆經過仔細切割的鑽石,落在一個UFO圓盤狀的底座上。

不過,在全球著名建築設計雜誌網站評選的“全球最醜的24座大樓”中,白俄羅斯國家圖書館赫然在列。

△白俄羅斯國家圖書館被列入世界上50個最不尋常的建築物榜單/圖蟲

東方與西方,古代與現代,俄羅斯帝國與蘇聯斯大林風格的建築風格在這裏奇蹟般地融合。

乘火車離開首都,一路都是森林和湖泊的風光,散落著星星點點的城市和村莊,雖然是內陸國家,沒有濱海風光,但白俄羅斯有“萬湖之國”的美譽,境內的河流和湖泊很多,濕潤的土地養育了茂密的原始森林——橡樹林和白樺林。

△白俄羅斯有數以萬計的湖泊和遼闊的原始森林/unsplash

如果熱愛自然風光,在維捷布斯克,有歐洲最大的高地沼澤和許多冰川湖泊,這座城市的舊城收藏著古老的貨幣、以樺樹皮記錄的著作、畫作等十多萬件藝術品。

在白俄羅斯的西南地區,有歐洲最原始的森林——別洛韋日森林,在森林之外,是傳奇般的布列斯特,這個與兩次世界大戰息息相關的城市,有這個國家的第一個堡壘,藏著無數英雄事蹟。

一個時代的博物館

離心勢力中最後的守衛者

如果想去白俄羅斯旅行,持中國普通護照,無論是乘坐航班還是從他國走陸路,都可以免簽進入白俄羅斯,但只有經過一個國家的時候例外,那就是俄羅斯。

對於外來遊客而言,這完全是兩個國家,但白俄羅斯和俄羅斯兩國之間沒有邊檢,他國遊客如果從俄羅斯陸路進出會非常麻煩。

△莫斯科至明斯克的航班被視作國內航班/圖蟲

強調“我們不是俄羅斯一部分”的白俄羅斯,在國際航班的界定上與聲明的態度截然不同,莫斯科至明斯克的航班被作為國內航班。

蘇維埃不複存在,分裂後幾乎每個國家都在努力抱歐盟的大腿,和俄羅斯劃清界限,但白俄羅斯是個例外。

對待上個世紀的歷史記錄,它也顯得更誠懇,格魯吉亞首都第比利斯的廣場直接把戰爭紀念碑鏟了,更名自由廣場,而在白俄羅斯,“列寧廣場”“十月廣場”“工會文化宮”的名字還在一直提醒國民和遊客這片土地上曾經存在過的歷史。

△白俄羅斯共和國宮坐落於十月廣場/圖蟲

無數離心勢力中最後的守衛者,白俄羅斯做出這樣的選擇,與它所經曆的息息相關。

白俄羅斯國名Belarus中的rus,並不是指俄羅斯,而是指俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭的共同祖源——基輔羅斯。

在13世紀上半葉,這片土地在建立了數個封建公國之後,擁有了自己的文字。14世紀,大部分土地被歸入立陶宛大公國的版圖,1569年併入波蘭-立陶宛公國。

這段歷史,在歷史名城涅斯維日市還能夠找到大量的痕跡。

△歷史名城涅斯維日/unsplash

這座城市擁有被視作歐洲最完美城堡之一的拉濟維烏家族城堡建築群,作為一個聲名顯赫的家族,走出過許多著名的軍事家、政治家、神職人員,這讓拉濟維烏在神聖羅馬帝國時期享有親王家族的待遇,也讓這個家族城堡擁有了宮殿的規模。

由於留下了幾百年間不同國家建築師的手筆,涅斯維日城堡了融合文藝複興式、巴洛克式、哥特式風格,收藏了世界著名的畫作、雕塑、珠寶、武器。城堡於2005年被列入世界遺產名錄。

△涅斯維日城堡是白俄羅斯最受歡迎的景點/unsplash

立陶宛公國最豪華的建築之一,瑰麗的外表下卻藏著數次戰爭的毀壞,如今遊客所見的涅斯維日城堡,已經是經曆過大量修繕之後的樣子。

這一種瑰麗的面貌,以及戰爭帶來的多舛,似乎貫穿了白俄羅斯的命運。

18世紀,白俄羅斯併入沙皇俄國,此後,這個一馬平川的國家,幾乎成為了歐洲戰爭的炮灰。

△一馬平川的白俄羅斯,總是正面接受戰爭的洗禮/unsplash

在白俄羅斯的斯莫爾貢市可以找到一段慘烈的歷史,這是一戰中的“死亡之城”,彼時德軍的兩千多門大炮朝著俄國碾來,戰火燃燒到了白俄羅斯,到一戰結束時,斯莫爾貢市的1.6萬居民只有154人倖存。

為了給新生的政權尋求喘息之機,蘇維埃俄國和德國簽下不平等的《布列斯特和約》,割讓了白俄羅斯在內的領土。

曆經收複領土,加入蘇聯,僅僅過了二十多年,白俄羅斯又一次遭受大型戰爭的重創,希特勒的“巴巴羅薩計劃”,屠殺了近百萬的白俄羅斯猶太人,幾乎將首都明斯克夷為平地。

△電影《布列斯特要塞》的拍攝地就在布列斯特原址

之前的《布列斯特和約》,不是布列斯特和德國唯一的淵源,它後來成為了二戰中蘇德戰爭的第一槍,法西斯進攻蘇聯,駐守在布列斯特要塞的蘇聯紅軍浴血奮戰,成為了衛國戰爭中濃墨重彩的一筆,布列斯特要塞也被授予“英雄要塞”的稱號。

白俄羅斯的大部分家庭,都有參與戰爭的軍人和死難者,所以行走在這些與大戰息息相關的城市和建築中,我們可以明白,為什麼這段歷史得到了這個國家的高度重視,為什麼在東歐“去蘇聯化”愈演愈烈的時候,這些痕跡仍然被堅定地保留了下來。

△明斯克的“淚島”,為紀念阿富汗戰爭中犧牲的白俄羅斯軍官/圖蟲

這個國家多舛並沒有因為二戰的勝利停下來,1986年切爾諾貝利核泄漏,汙染物順著北風飄向了白俄羅斯,儘管事故發生在烏克蘭,受到汙染最嚴重的地區卻是在白俄羅斯。

在無數歷史的不公之下,好像可以理解這個國家的許多“頭鐵”行為,2020年5月,即便在疫情陰霾的籠罩下,白俄羅斯當局仍然舉行了紀念二戰勝利75週年大閱兵。

拋開所有想像

抵達一個別樣的國家

從槍林彈雨里走來的白俄羅斯,似乎因此從不拘泥於框架,不在意歐洲主流意識形態給它扣上的任何帽子。

△從不拘泥於框架/unsplash

2016年里約奧運會,俄羅斯運動員不被允許以國家形式參賽,整個歐洲對此緘默不語,只有白俄羅斯的殘奧會代表團,不顧禁令高舉本國國旗和俄羅斯國旗進了場,歐羅巴的孤兒們,在奧林匹克聖火下的惺惺相惜,頗有一種歷史的蒼涼感。

在對外經濟上,白俄羅斯的態度也擺得很明確,它是“一帶一路”上重要的國家之一。

不過,雖然白俄羅斯承載了太過沉重的歷史,但對於普通的居民和遊客而言,這都是一個令人放鬆、適合過慢生活、適合渡假的國家。

△黃葉遍地的白俄羅斯秋日像油畫的場景/unsplash

無論是在城市的各個廣場,還是涅斯維日城堡這樣的著名景點,或者只是普通的街道,都能看到對著建築和街景寫生的人,他們把畫作擺在畫板前面,隨緣賣畫。到了秋天,黃葉遍地的時候,整個國家有著如油畫般的場景,讓人想起蘇聯小說中浪漫的秋日。

承襲了斯拉夫人優良的藝術基因,白俄羅斯是獨特的民族手工藝品集合地,到處都可以看到手工藝品攤位,無論是在集市還是這些小攤上,都可以買到精緻的編織品、雕塑,還有身著白俄民族服飾的泥人。

△白俄羅斯的藝術審美可以在大街小巷上找到/unsplash

如果你是酒類愛好者,白俄羅斯也不會讓你失望,這裏有深受遊客歡迎的啤酒和伏特加,明斯克是啤酒的天堂,無論是在酒吧感受城市的啤酒文化,還是去啤酒廠餐廳,邊品嚐鄉村美食邊喝啤酒,都有著不輸巴伐利亞的體驗。

△酷愛啤酒的白俄羅斯/unsplash

這裏的美食非常質樸,豬肉湯配餃子和煎餅是白俄羅斯的傳統美食,還有酸奶油香腸上撒著迷迭香的瑪薔卡,羊奶酪、玫紅色的涼紅菜湯,黑胡椒豬胸肉“維列夏卡”。

△白俄羅斯的美食和俄羅斯、烏克蘭傳統美食較為相似/圖蟲

這裏牛肉肉質很好,直接出口到中國和歐洲,在鮮嫩的牛肉上澆上酒,做成的烤串經常出現在各種慶典活動和聚會的現場。

△只要聚會,全是烤串師傅

不過,白俄羅斯人最喜歡的還是土豆,他們能把土豆變著花樣做成各種菜,土豆餅、土豆肉包、土豆和麵粉做的湯糰、烤土豆菜……

同樣是浸泡在酒精里,同樣熱愛澱粉,但比起許多俄羅斯大叔大媽,在白俄羅斯的街頭,人們的身材都保持得很好。與同宗同源的俄羅斯和烏克蘭人相比,白俄羅斯人保留了更純粹的古斯拉夫人血統,擁有更深邃的眼睛和高鼻樑。

在一個權威的英文旅行網站上,寫著這樣的評價:“白俄羅斯與它沉悶的名聲相反,它是一個進步、現代、整潔的地方,很容易讓人喜歡。”

△午後的明斯克,適合慢節奏的生活/unsplash

這裏是白俄羅斯,慷慨而坦誠地保留下了歷史的所有痕跡,在戰爭的硝煙中重建起來的國家,喝著啤酒畫著油畫,改了一次沒人在意的名字。

更符合“歐羅巴孤兒”特徵的它,在東歐不起眼的角落里將苦難照單全收,以一個悠閑和緩、卻又堅毅的姿態繼續在歷史中跋涉。

△大雪中的白俄羅斯/unsplash

火車途經城市、森林和湖泊,《在遙遠地方》的曲調在這個國家似乎從未停止。“在遙遠的地方,在大森林的那邊,在遙遠的邊疆,我又在懷唸著你。”

本文系網易新聞•網易號新人文浪潮計劃簽約賬號【九行】原創內容,未經賬號授權,禁止隨意轉載

你對白俄羅斯有什麼印象?

盧修遠

視頻精選
更多新聞