越試‧越認真 倪安慈‧陳穎欣‧陳苡臻‧吳家忻 @ 試當真 

2021年10月22日20:29

談起 YouTube 頻道「試當真」(Trial & Error), 大家總會先聯想起三位創辦人兼主腦「豪‧賢‧修」—— 蘇致豪、許賢及游學修。然而陳苡臻 (Jessica)、陳穎欣 (Yanny)、「阿慈」倪安慈 (Kathy)及「kayan9896」吳家忻 (Jeannie) 在過去的一年時間中,也早已證明了女生在頻道中從來不止是花瓶的角色,在《試當真一週年現場版》(暫名)舉行前夕,她們分享了如何在「認真試下,試下認真」的精神下越試,越認真。

Text:Ball Photo:Sze Chuen Makeup:Wing Kee (倪安慈);Gabbie Lee (吳家忻);King Yip @ Kings Makeup (陳穎欣);Sakura C. (陳苡臻) Hair:Wing Kee (倪安慈);Lupus (吳家忻);Calvin Tsoi @ HAiR (陳穎欣);Ziv Yeung @ Hair Corner (陳苡臻) Wardrobe:agnès b. & stylist’s own

《試當真一週年現場版》(暫名) 既為紀念「試當真」(開台一周年,同時也不忘頻道實驗性的初衷,票價打破傳統,採用類似「荷蘭式拍賣」(Dutch Auction) 的「票價全場劃一,每 24 小時下降」方式開售,以體現「張飛幾錢由觀眾話事」之精神。結果開售第一日售出 13 張 1 萬元門票;翌日售出 4 張 5000 元門票;第 3 日售出 61 張 2000 元門票;第 4 日售出 1550 張 1000 元門票,到最後當門票降至 800 元時……餘下門票悉數售罄。

為了讓「自訂價格」的觀眾覺得這次現場騷物有所值,除了整個「試當真」團隊密鑼緊鼓進行籌備工作外,「阿慈」、Yanny、 Jeannie 與 Jessica 也既一起又各自修行 —— 四人跟隨張錦程進行舞台及戲劇工作坊,Jessica 與「阿慈」同時另跟「三叔」 (林立三) 作演技研修;Jeannie 通過學習跳舞以提升自己在舞台上的肢體動作和語言;當然還有「阿慈」進行苦行式的 keep fit、健身、戒零食……總括而言,她們期望「可以讓大家看到不一樣的我們!」

一 Take 過的緊張與期待

然而作為「試當真」第一次的現場實體演出,對於舞台經驗各異的四人要「一 take 過」完成一個騷,她們絲毫不掩飾緊張,但另一方面亦期待與觀眾們的互動。

阿慈:「我比較期待現場觀眾們給予我們的反應和互動,畢竟是第一次在現實中跟一班『試當真』的支持者接觸,期待大家會碰出怎樣的火花,甚至是否有機會邀請觀眾上台一同參與我們的演出呢?我自己是期待多於擔心的!」

Jessica:「緊張是一定有的!畢竟第一次在舞台上面對三千多位現場觀眾,但正因為這是一次相當難能可貴的機會,甚至是否再有下一次大家也未必知道,所以大家都抱著盡力做到最好的心態。雖然我們的 YouTube 片往往很快就能得到觀眾的意見和反應,但怎樣快都比不上現場騷的即時,所以觀眾們的反應、鼓勵都會影響我們的表現。」

Yanny:「雖然我演出經驗不少,但每次現場表演我都仍然好緊張,甚至會『發台瘟』,讓我未必能夠百分百享受當下的演出,這一次我會逆向思維,先要讓自己享受表演、享受舞台,這是我給自己的一個『小任務』。」

Jeannie:「日常拍片總能夠 NG,現場騷要一 take 過,難免會感到緊張。所以大家的默契與執生技巧也很重要。公司安排大家一起上演技課就是為了培養更深厚的默契,同時學習進一步打開我們的感官,既讓我們在舞台上有更緊密的溝通,也促進與觀眾的交流。對我們來說,『一 take 過』既是挑戰,也是一次發揮的機會!」

數字之外的成功與成長

截至 2021 年 9 月 17 日,「試當真」訂閱人數達 290,000, 影片總點閱數達 40,859,822,足證明頻道的成功和深入民心,然而數字是冷的,人是暖的,在這些「天文數字」背後四人又覺得自己在過去一年經歷著怎樣的鍛煉和成長?

Jessica:「第一是心態,面對不同的聲音和批評,從最初比較在意……到現在學會用比較淡然的心態面對和處理不同的負面情緒。第二是演出方面,通過『豪賢修』的指導和自己在外面的學習與觀察,在拍攝時無論是演戲的技巧或是『俾反應』方面,都覺得自己有相當的進步。」

Yanny:「在『試當真』與及 YouTube 這個平台上,一切比過去我所經歷的都來得更快速和直接,一星期兩條片工作量其實不算輕,而當中更要面對許多突如其來的轉變,無論是劇本對白、服裝、流程……讓我學習如何能夠在這樣短時間下更快速,也更靈活地調節自己。」

Jeannie:「我最大的進步就是學懂了要夠『鬆』,最初拍攝時『阿修』常給我的評語都是『唔夠真!』始終演戲你不能只強記著那句對白,你還要消化,有一種 give & take 才能夠演得自然、好看。還有……學懂做人最重要有甚麼?就是『自信』!你不能驚!不能怯場!更不能『縮』!否則你便給人看穿了一切。」

阿慈:「我學到要打開自己的感官,去聆聽和吸收別人的說話和想法,不能只沉醉在自己的世界裡,這些不但是我在演出上的進步,甚至能放諸於待人處事上。此外,也變得感恩!珍惜每一個機會,也不停裝備自己!」

「豪‧賢‧修」亦父亦師亦友

而相信大家都很好奇,鏡頭後的「豪‧賢‧修」面對四位嬌滴滴的女生會怎樣指導她們呢?

Yanny:「我很久之前已認識阿修,最初加入頻道,面對這種身份角色的轉變時,真的有少許不習慣,甚至讓我有一定的壓力。其實阿修就像一位『嚴父』,他很著緊,因為他想把事情做好,希望讓頻道進入一個讓大家可以跟隨的軌道;許賢就像『慈父』,是有一點『噆氣』但他總是分享很合理的意見,推動著大家進步;豪哥就像一位『軍師』,通常不發一言,只會在最需要他的時候出現和發表意見。」

阿慈:「的確就像 Yanny 的比喻,他們三位對我們來說亦父、亦師、亦友,視我們像女兒一樣去照顧,我初出茅廬會犯許多新人常犯的錯誤,他們也不斷提點我,並循循善導。」

Jessica:「是的!尤其許賢一見到我便會溫柔地叫我『Caca』,就像父親叫喚女兒一樣,讓我好窩心。跟阿修相處的確會讓人有壓力,但這是一種好的壓力,推動你做得更加好,他能讓你清楚知道自己有那些不足。而豪哥就像 Yanny 所說,他會突然『彈』一句好精警的說話,讓你茅塞頓開『原來可以這樣演的!』」

阿慈:「其實鏡頭後的阿修沒有大家所想象般惡,他很有耐性,也有很溫柔的一面。」

Jeannie:「雖說三人都是老闆,但許賢和豪哥的確比較不像老闆,我有時甚至會完全忘記了他們老闆的身份 (笑)……阿修總是讓你好放心,無後顧之憂地向他請教或求助。」

雖然四人已成為在頻道中可獨當一面的幕前要員,但她們不約而同未滿足於純粹的幕前演出,希望在未來可以在幕前幕後或其它領域上參與更多的創作和發展。

Yanny:「其實我有跟『豪‧賢‧修』分享自己一些創作上的意念,但他們聽了便總是微笑點頭『唔……』代表不被採用,也可能因為這些『橋』只得我自己覺得好笑。」

Jessica:「其實每星期我們都要輪流在會員頻道製作一條 Vlog,也算是幕後創作上的參與,而我跟阿慈也會一起『度橋』、寫稿,暫時阿慈有一條『橋』被採用,我提交過有一個橋段卻被阿修否決了。但近來我負責的試睇電影會《爆機自由仁》終於成為『試當真』首條登上 YouTube 熱門 (遊戲) 影片的影片,成為『試當真熱門第一人』,絕對是對我在幕後創作的一大鼓勵。」

阿慈:「我期待在不同範疇像『試映劇場』、『試映會』、『試音片』嘗試投入更多的想法,唯一怕自己的想法跟『豪‧賢‧修』格格不入,或者被他們笑。」

Yanny:「我們也建議過可否拍一些比較女性題材或針對女性觀眾的作品,希望未來可以成事。其實跨越一周年後,我好希望『試當真』可以在網絡之外的市場推出一些實體的劇集、電影等,或有更多跨媒介的合作,也希望除了『試當真』,也看到更多的新血加入。」

Jessica:「『試當真』從 YouTube 片起家,大家都會把頻道和我們定位成 YouTube 界別,我自己則希望大家可以把我們視作為演員,不一定是一位好演員,也期望香港的演藝界能呈現出更多的面向。」

阿慈:「過去大家都習慣把界線劃得好清晰 —— 唱歌的唱歌、演戲的演戲、拍 YouTube 的拍 YouTube……但希望大家漸漸接受界線不一定要劃得這樣『實』,像家忻、許賢與豪哥的歌曲作品《係咁先啦》廣受大家歡迎,便是打破這種種『定形』的例子。」

Jeannie:「希望可以扭轉大家的想法,證明拍網片絕對可以好認真的!」

The post 越試‧越認真 倪安慈‧陳穎欣‧陳苡臻‧吳家忻 @ 試當真 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞