2061年的世界什麼樣?|以AI與患者交流

2021年10月24日09:28

原標題:2061年的世界什麼樣?|以AI與患者交流 來源:參考消息網

參考消息網10月24日報導 西班牙《趣味》月刊8月號發表題為《讓你活得更好也更久的藥方》的文章,展望了2061年的醫療什麼樣。作者為弗朗西斯科·卡尼薩雷斯。文章摘編如下:

讓我們著眼40年後的醫療:我們能否戰勝癌症?基因編輯或納米技術在疾病防治中將發揮什麼作用?我們能活多少年?生活質量如何?人工智能會不會取代醫生診斷許多疾病?專家認為,2061年的醫學不再是基於疾病,而是基於健康。其中包括以AI與患者交流。

預防疾病、保持健康和提高功能將決定未來醫療技術的使用、醫療專業人員在衛生保健體系中的作用以及衛生組織的前景。Quibim是西班牙巴倫西亞的一家在醫療領域開發人工智能項目的公司,其首席執行官安赫爾·阿爾韋里奇預測,臨床數據管理將發生根本性變化。將來,管理它們的將不是醫院,而是每個人,他們將自己的病史記錄在雲端,其授權的任何專業人員都可以從世界任何地方立即訪問這些數據。

“管理自己的數據將賦予患者權力,讓自己處於中心位置。”阿爾韋里奇解釋到。這種意識還會產生另一個影響:“它可以讓人們意識到分享信息的重要性。”分析患者的臨床信息並保證其機密性,對於醫學的進步至關重要。美國醫生戴維·B·阿古斯在其著作《疾病的終結》中建議儘可能分享這些數據,以延長人類壽命,增加活得更好、更長壽的機會。

信息流是人工智能的基本組成部分,其潛力開始顯現。從數百萬張醫學圖像中,它已經檢測到使其能夠比最好的專家更精確地進行診斷的模式。現在它的應用範圍僅限於放射學或皮膚病學等專業,到本世紀中葉將推廣到所有醫學領域。這種進步和其他技術進步會將醫生置於何地?

在馬特桑斯看來,醫療保健組織和專業人員的角色將發生轉變:“護理將以患者為中心。不可能再出現一個患有四五種慢性疾病的患者去向五六個不同專家問診的情況。”隨著時間的推移,合作將逐漸盛行,遠程醫療將變得普遍。專業人士和患者的聯繫將更加緊密,但也有可能變得比以往任何時候都離得更遠。出於這個原因,馬特桑斯主張維持面診的形式:“要獲得良好的臨床結果,交談、觀察、觸摸患者至關重要。”

視頻精選
更多新聞