海外華裔青年讓中外文明交流年輕化、多樣化

2021年11月03日12:17

原標題:海外華裔青年讓中外文明交流年輕化、多樣化

中新社北京11月3日電 (記者 吳侃)第十三屆世界華裔傑出青年華夏行“華裔傑青視頻座談會”日前在北京召開。會後多位與會海外華裔青年代表向中新社記者分享了他們為中外文明交流互鑒牽線搭橋的經驗和見解。

  “海外華裔青年可以用自己擅長的方式助推中外文明交流,重點是在交流方式的年輕化和多樣化上多下功夫。”未來家族辦公室總監、上海牛津劍橋校友會執委蔣意荃說,比如可以策劃一些峰會和論壇,邀請海內外青年領袖在線上線下展開對話;還可以與社交媒體平台上有影響力的KOL合作,產出優質的內容,以更有趣、生動、年輕化的敘事模式講述中華文化。

  英國中華藝術中心主任毛誌剛旅居英國20年,多年來致力於中外文化交流工作。“英國民眾對於戲劇、音樂劇等藝術形式很感興趣,可以嚐試將更多高質量的、展現中華文化的戲劇作品帶到英國;在春節、中秋節等中華民族傳統節日策劃情景式的文藝晚會,通過音樂、舞蹈等容易產生共鳴的藝術形式推廣中華文化。”

  廣東中山市海外交流協會常務理事李睿居住在泰國,從事文化傳媒領域的工作。在他看來,影視劇是很好的文化交流窗口。“泰國有很多民眾喜歡中國的影視劇,目前引進泰國的影視劇大多偏娛樂化,未來希望可以看到更多展現中國曆史文化和發展成就的優質影視劇;廣告傳播也是很好的切入點,廣告中融入詩詞、書法、國畫等元素,也可以讓海外消費者瞭解並喜愛中國文化。”

  “加強青年之間的互聯互動在中外文明交流互鑒中能起到很好的效果。”廣西天子文化傳媒有限公司董事長秦琪吉說,很多華裔青年熱愛中國的武術、書法、繪畫等傳統文化,可以聯合當地華人社團、華文學校舉辦中國傳統文化活動,以短視頻、直播等形式在海外社交媒體上傳播,吸引和帶動更多海外青年人。

  TCH中國意大利文化藝術交流協會會長陳晨10年來一直從事中意文化交流相關工作。在他看來,中國文化走出去需要全方位拓展平台和渠道,通過新媒體、新平台和新形式,吸引海外受眾參與互動。“華裔青年可以發揮橋樑作用,幫助住在國民眾聽得進去、看得明白。”

  “海外華裔青年也可以為中外高校的交流合作牽線。”阿根廷-中國青年學生聯合會主席葉堅廣說,立足高校這一平台,組織以中國文化為主題的沙龍、展覽等,可以使海外青年學生多瞭解中國,也可以為中外高校在學術交流、合作辦學等各個方面展開合作搭橋。

  福建可比信息科技有限公司(華人頭條)創始人黃其旺表示,海外華文媒體經過200餘年的發展曆程形成了獨特的文化傳播價值,是中華文化海外傳播的重要使者,也是國際傳播中重要的民間力量。“作為青年華媒人,我們可以用住在國民眾熟悉的語境及敘述方式講述中華文明,增進民間友誼和互相瞭解,為中外文明對話搭建交流渠道。”(完)

視頻精選
更多新聞