15塊錢一斤的“爆炸桃”醜出圈 果農:這不就是劣果 當地收才四五毛一斤

2021年11月05日18:55

  原標題:今年冬天到底會有多冷?專家:氣溫偏冷不等於冷冬

  你聽說“爆炸桃”嗎?因為這個神秘而形象的名字,一種看上不併不好看的桃子火了,網店甚至賣出了一斤超15元的價格。

  雖然不少人在網絡平台

  分享“爆炸桃”的照片

  可是,在果農眼裡

  他們認為這是次品、劣果

  每斤收購價低到四五毛錢一斤。

  “爆炸桃”醜出圈

  初聽到“爆炸桃”,還以為是有什麼新品種。上網店一看,才知道原來是裂口,有果鏽的桃子,現在被冠以“爆炸桃”的稱呼。

  有了這個稱呼,桃子火了,價格也水漲船高。

  記者在某網絡平台上輸入“爆炸桃”,滿屏都是這類裂著口子、號稱“山東果園直髮”的桃子。價格也相差很大,一種號稱和短視頻平台同款的價格相對較低,但一斤的價格也超過11元。

  “爆炸桃新鮮採摘,開口笑桃子,裂紋桃醜極甜5斤產地直髮,5斤價格86元。”平均下來,每斤的價格超過17元。記者查詢到,電商平台都是以5斤為單位出售,每5斤的價格從56元、67運、79元、86元,一種自稱產自河南的醜桃5斤的價格到了89元。

  買家的評論中,好評如潮——“又脆又甜,很好吃,很新鮮,只是正常的開裂,不是壞的。”“真的是不管什麼都不可以看外表,好吃的不得了。”“第一次買這種桃子,真的很棒。看著不漂亮,但是真的好吃,有甜又脆。”

  “爆炸桃”在農貿市場並不多見

  濟南市場上有這種桃子嗎?記者走訪了環山路上的一家大型超市,雖然天氣漸冷,但超市內各種水果琳瑯滿目。但提到“爆炸桃”,水果區域的超市工作人員表示,不清楚這種桃子,也沒有聽說賣過這種桃子。

  在千佛山東路便門市場,門口幾家賣水果的,都在忙紮招攬生意。但記者看了一圈,也沒有發現有所謂“爆炸桃”。

  一名店主聽說記者要買桃子,回應說,“桃子過季了,現在都沒有了,我們早就不賣桃子了。”對於爆炸桃,女老闆直搖頭稱沒聽說過。

  在千佛山西路的一家便民肉菜店裡,在門口的位置,也放著葡萄、桔子、西瓜等等水果,但是也沒有發現“爆炸桃”。

  從走訪中,很多市民也不清楚啥是“爆炸桃”。不過,不少年輕人表示聽說過,“在電商平台見過,感覺不值那個錢,就沒有買。”在千佛山上遊玩的市民劉先生說。

  果農認為是劣果,當地收四五毛一斤

  為了搞清楚這種桃子,記者聯繫了濰坊青州市晚熟桃的的兩家農業合作社。

  青州春源蜜桃專業合作社的負責人左春源告訴記者,根據他的瞭解,爆炸桃就是裂了口的冬雪蜜桃,“也不知道誰起了這麼個名字。”他告訴記者,這種桃子的確很甜,桃本身都是屬於蜜桃的一種,“裂口的很熟,很甜,但是很容易爛。”

  據其介紹,現在他已經沒有這樣的桃子了,“這種放不住,當時收了當時賣才行,我們這邊收才四五毛一斤。”當他聽說在網上賣15元一斤時,語氣中充滿了驚奇,“這邊不裂口的才賣到2元一斤。”

  據瞭解,目前,青州當地的桃子都已經摘完了,“最後一批在四五天前都摘了,現在在賣的都是冷庫里的,放在冷庫里可以保鮮到2022年元旦。”至於為何這種桃子容易裂口,左春源說,“今年的雨水太多,裂口和爛的都很多,裂口與天氣原因有關。”

  網購平台上,品相完好的冬雪蜜桃,5斤的售價在19.8元左右↓

  被疑是人為炒作

  堯王山蜜桃合作社的負責人李善亮,用“就是劣果”來形容網紅“爆炸桃”。他說,這是人為在炒作,忽悠不懂的人,他們那邊裂口的桃子價格高的時候賣到8毛,正規的商家人家根本都不要,“就是一些電商,買來放到冷庫里,加上冷藏費折合成本一元一斤左右。”

  據其介紹,他曾建議一些電商做好品質蜜桃,做出品牌,但是並沒有人認同,“很多電商來我們這邊購買的都是3級以下的蜜桃,等級高他們嫌成本高,說是這種便宜的利潤高。”他告訴記者,在中秋節前後大量上市的時候,這種裂口的差果根本就沒有人要。

  李善亮說,現在銷售的最好的蜜桃精包裝一級果也就折合6元一斤左右。在此也提醒廣大市民,不要被一些概唸給忽悠了,希望大家擦亮眼睛。

  你買到過這種“爆炸桃”嗎?

  來源:齊魯晚報(qiluwanbao002)·齊魯壹點記者 李培樂

  微博熱議

視頻精選
更多新聞