天狗食月|月偏食周五登場近乎全食 全國大部分地區可見

2021年11月16日12:15

今年5月26日在北京拍攝的景山公園萬春亭和月食。

橙訊】新華社報道指,一場月偏食將在本周五(19日)登場。本次月偏食的食分(月球被食的程度)很大,幾乎接近全食。就內地來說,本次月偏食在當日下午3時18分迎來初虧,5時03分食甚,6時47分複圓,歷時3小時29分鐘。

天文專家表示,除西部少部分地區外,內地大部分地區處於「帶食月升」範圍內,即月亮升出地平線時,月食已經開始了,能看到月食過程的後半部分。其中,東部地區,尤其是東北部地區,由於月亮升起較早,這裡的人們可以看到月食的食甚階段,屆時,一輪「准紅月亮」會高掛天空。

本次月食帶覆蓋了內地幾乎所有人口密集的區域,同時又發生在日落時分,觀測條件絕佳。如果天氣晴好,市民在戶外都可以欣賞這難得的「天狗食月」奇景。

圖:新華社/資料圖片

更多推薦文章

【有片】嫦娥五號月球樣品首篇研究成果發表 證月球19.6億年前存岩漿活動

【中秋節】十五月亮終於十五圓!連續三年正日可賞圓月

視頻精選
更多新聞