國產血管腔內機器人實現高精準化、安全操作 擁有完全自主知識產權

2021年11月30日18:34

原標題:國產血管腔內機器人實現高精準化、安全操作 擁有完全自主知識產權

中新網上海11月30日電 (陳靜 宋超)記者30日從海軍軍醫大學長海醫院獲悉,該院血管外科主任陸清聲團隊成功自主研發通用型血管腔內介入手術機器人,其血管腔內微創手術機器人團隊,成功為患者實施下肢動脈機器人支架成形術,這標誌著具有完全自主知識產權的國產血管腔內機器人系統達到世界先進水平。

  手術中,隨著機器人機械臂自主運動,支架在血管腔內進行了精準釋放,血管狹窄完全解除。此前,陸清聲帶領的血管腔內微創手術機器人團隊在今年8月成功完成主動脈瘤機器人腔內修復術。

  “這套機器人系統真正實現了以高精準化操作來保證患者安全性,醫護能夠在無輻射的房間內進行治療操作,提升了術者的手術安全。”中國醫師協會血管外科分會下肢動脈學組副組長、上海醫學會血管外科分會下肢動脈學組組長包俊敏教授在全程指導整台手術後評價道。

  早在上世紀90年代,海軍軍醫大學院血管外科就完成了腹主動脈瘤腔內修復術。但在臨床治療過程中,陸清聲團隊發現,儘管血管腔內介入技術有了長足的進步,但手術操作基本方法並沒有太大的變化,兩大難題亟待解決。陸清聲說,傳統血管腔內介入手術操作主要依靠術者的經驗和“手感”來進行判斷,難以滿足治療“標準化”和“精準化”的需求;同時,術者術中也可能受到放射性損傷。

  血管腔內介入手術機器人的出現,提供了新的思路。採訪中,記者瞭解到,海外已上市的腔內手術機器人或者只能用定製的手術器械,費用昂貴;或者只能完成特定的部分手術操作,難以推廣。

  針對這些難題,自2011年開始,陸清聲帶領團隊自主研發國產通用型血管腔內介入手術機器人。這套機器人系統不僅能夠完成所有血管疾病的腔內微創治療,還適用於目前各型血管腔內治療器材。更多患者能夠獲得機器人所帶來的精準化治療。

  下肢動脈機器人支架成形術中,醫生將數據進行精確匹配,造影明確定位後,在視覺反饋機制的保護下,機器人將血管腔內支架沿導絲準確輸送至預定部位,機器人機械臂的自主運動之下,支架精準釋放。術後造影顯示,支架定位良好,血管狹窄完全解除,手術圓滿成功,極大提升了手術效率和手術安全性。

  包俊敏教授表示:“接下來,在血管腔內介入機器人的基礎之上輔以人工智能技術輔助,將可以進一步優化診療過程,讓更廣大的患者從中獲益。”(完)

視頻精選
更多新聞