中國大陸門店不得退貨?加拿大鵝回應了

2021年12月01日14:06

原標題:中國大陸門店不得退貨?加拿大鵝回應了

萬元羽絨服商標繡錯、面料味道刺鼻、部分脫線……從門店到總公司,消費者遇重重阻礙。

近日,市民賈女士向媒體反映,花費了11400元在上海國金中心“加拿大鵝”門店購買了一件羽絨服。誰知,衣服上商標繡錯、縫線粗糙,面料還有刺鼻異味!面對這一堆的問題,《更換條款》上一句“所有中國大陸地區專門店售賣的貨品均不得退貨”,硬生生堵住了消費者的維權路。而隨後,賈女士在多次與門店、商家甚至通過郵件與總公司溝通中,處處碰壁。

專店衣服商標繡錯

賈女士告訴記者,10月27日,她在上海國金中心商場地下一層LG1-58號“加拿大鵝”門店,購買了一件型號為9512M的羽絨服,價格為11400元。回到家中後,賈女士發現,這件“加拿大鵝”的商標竟然繡錯了:中心太陽處多繡了一根弧線!

羽絨服縫線粗糙,掛著許多長長短短的線頭;衣服口袋內布料邊緣沒有包邊,有脫線現象;面料也有陣陣刺鼻的味道……

賈女士說,10月27日當天,她在付款前,店員對於購買的商品不能退款退貨等沒有任何告知。“但當我刷完信用卡後,店員遞給我一張紙,抬頭為《更換條款》,要求我簽名。”

記者看到,這份《更換條款》上寫明:除非相關法律另有規定,所有中國大陸地區專門店售賣的貨品均不得退貨。“如果不簽名,就不能拿衣服。”賈女士表示,當時,她只能在這份條款上籤了字。

投訴維權處處碰壁

10月28日,賈女士向國金中心“加拿大鵝”門店店長投訴,同時撥打了加拿大鵝客服熱線4001275066。可店長稱,“我沒有權力退貨,需要總公司層面來解決。”

“我向店長要總公司電話,他卻說沒辦法提供,要我自己去查。還說公司已經向市場監管局方面提供了這件衣服的報關單和合格的檢測報告。他要求我提供給公司衣服不合格的檢測報告,才可以退貨。”

11月14日,賈女士又撰寫了一份郵件,並將衣服的細節照片等憑證一同通過郵件附件的形式,發給加拿大鵝的檢測中心郵箱(ce@canadagoose.com)。但隨後,總公司在回信中卻告知,現在,加拿大鵝方面不再通過照片提供產品認證。

律師稱可提出賠償

上海善法律師事務所高級合夥人秦裕斌表示,對於商品不符合要求的,消費者有權要求銷售者對其修理、重做、更換、退貨等。而商家在付款前不告知,在付款後讓消費者簽署所謂的《更換協議》,損害了消費者的合法權益。

秦裕斌直言,如果商品存在質量問題,消費者不僅可以要求退換,甚至完全可以要求廠家賠償違約金;如果銷售方明知商品存在質量問題,仍然銷售,則銷售方亦要承擔連帶責任;如果涉及銷售偽劣產品或者銷售假冒註冊商標的商品,品牌方需承擔相應的法律責任。秦裕斌認為,加拿大鵝品牌方的相關做法,已經嚴重違背了相關法律,“品牌方應當積極同消費者溝通,拿出解決問題的誠意,這樣才能贏得消費者的信賴。”

對此,賈女士表示,自己的訴求並不高,只是要求退貨退款。但是,距離自己購買這件衣服已過去整整一個多月,目前解決問題似乎依舊遙遙無期,這讓她感到十分心累。“原本以為大品牌會有大品牌的優質服務,沒想到碰上的竟是‘滿滿的套路’!”

“加拿大鵝”回應了

12月1日,“CanadaGoose加拿大鵝”微博就中國大陸地區退換貨政策發佈聲明稱,在符合相關法律規定的情況下,所有中國大陸地區專門店售賣的產品可以退貨退款。聲明全文如下:

Canada Goose加拿大鵝嚴格遵守中國法律法規執行退換貨政策,全力保護消費者權益。Canada Goose加拿大鵝中國大陸地區專門店《更換條款》中第一條的含義為:在符合相關法律規定的情況下,所有中國大陸地區專門店售賣的產品可以退貨退款。第七條進一步明確表示,更換條款“不影響顧客依據相關法律享有的權利。

質量對Canada Goose加拿大鵝和顧客都至關重要。專門店售出的每一件產品在交付前均由受過專業訓練的銷售人員進行質量檢查,並需由顧客現場確認。

產品在交付後,若出現質量問題,符合加拿大鵝保修政策的,更可以享有終身材料和工藝保修服務。

來源:中國經濟網綜合新民晚報、央視網、@CanadaGoose加拿大鵝

視頻精選
更多新聞