加拿大鵝:中國大陸門店不得退貨

2021年12月01日09:15

原標題:加拿大鵝:中國大陸門店不得退貨

最近幾個月,有著“羽絨服界愛馬仕”稱號的加拿大鵝屢屢“衝上熱搜”:先是因為“‘虛假廣告宣傳’被黃浦區市場監管部門罰款45萬元”、後又因為“不能防疫但售價卻高達千元的天價口罩被一搶而空”。11月30日深夜,這隻“加拿大鵝”再次衝上熱搜第二。

11月30日,據新聞晨報周到上海《我要投訴》欄目報導稱,上海一市民花費11400元在“加拿大鵝”專門店購買了一件羽絨服,結果衣服上商標繡錯、縫線粗糙,甚至面料還有刺鼻異味!該市民在向商家進行維權的時候,卻因為《更換條款》上一句“所有中國大陸地區專門店售賣的貨品均不得退貨”而處處碰壁。隨即引發網友熱議。

另據新京報貝殼財經報導,重慶北京門店均表示“退不了”。其中,重慶門店工作人員表示,這是中國區通用條款。

同日晚22點30左右,央廣網發表評論稱,質量差卻拒不退貨,傲嬌的“加拿大鵝”只能剩一地“鵝”毛。

加拿大鵝商標繡錯、面料刺鼻…

中國大陸門店不得退貨

11月30日,據新聞晨報周到上海《我要投訴》欄目報導,上海市民賈女士說,10月27日,她在上海國金中心商場地下一層LG1-58號“加拿大鵝”專門店,購買了一件型號為9512M的羽絨服,價格為11400元。回到家中後,賈女士發現,這件“加拿大鵝”的商標竟然繡錯了:中心太陽處多繡了一根弧線!

▲賈女士購買的這款加拿大鵝大衣

▲這件加拿大鵝大衣的logo被繡錯

羽絨服縫線粗糙,掛著許多長長短短的線頭;衣服口袋內布料邊緣沒有包邊,有脫線現象;面料也有陣陣刺鼻的味道……

▲衣服針結嚴重淩亂、纏繞

賈女士說,10月27日當天,她在付款前,店員對於購買的商品不能退款退貨等沒有任何告知。

“但當我刷完信用卡後,店員遞給我一張紙,抬頭為《更換條款》,要求我簽名。”

“新民幫儂忙”記者看到,這份《更換條款》上寫明:除非相關法律另有規定,所有中國大陸地區專門店售賣的貨品均不得退貨。

“如果不簽名,就不能拿衣服。”賈女士表示,當時,她只能在這份條款上籤了字。

投訴維權,處處碰壁

工作人員:這是中國區通用條款

隨後,消費者賈女士堅決維權,可商家卻一會兒說需要衣服不合格的檢測報告,一會兒說不再通過照片提供產品認證,藉口頗多。

10月28 日,賈女士向國金中心“加拿大鵝”門店店長投訴,同時撥打了加拿大鵝客服熱線4001275066。可店長稱,“沒有權力退貨,需要總公司層面來解決。”

“我向店長要總公司電話,他卻說沒有辦法提供,要我自己去查。還說公司已經向市場監管局方面提供了這件衣服的報關單和合格的檢測報告。要求我提供給公司衣服不合格的檢測報告,才可以退貨。”

11月14日,賈女士又撰寫了一份郵件,並將衣服的細節照片等憑證一同通過郵件附件的形式,發給加拿大鵝的檢測中心郵箱(ce@canadagoose.com)。但隨後,總公司在回信中被告知,現在,加拿大鵝方面不再通過照片提供產品認證。

▲加拿大鵝總公司給消費者的回覆郵件(英文原版)

▲加拿大鵝總公司給消費者的回覆郵件(中文翻譯版)

專門店售出的產品,為何“中國大陸地區不能退貨”?

據新京報貝殼財經11月30日報導,對於不可退貨一事,記者致電加拿大鵝北京三里屯店,門店工作人員表示,正常實體店舖出售貨品不能退,因為顧客是看到實物購買的,所以不能退,14天之內可以換貨一次。店員表示,線上比如淘寶店看不到貨,可以7天無理由退貨。

隨後記者致電重慶IFS快閃店,對方表示所有中國大陸地區專門店售賣的貨品均不得退貨是中國區通用的條款。

網友紛紛表示“這也太霸王了吧”、“這不是鵝人嗎”、“有問題也不能退貨?”、“誰給他的勇氣”、“波司登很香的!支持常熟波司登~”

央媒:質量差卻拒不退貨

傲嬌的“加拿大鵝”只能剩一地“鵝”毛

11月30日,@央廣網評論稱,羽絨服出現質量問題,品牌方首先要做的是積極同消費者溝通,拿出解決問題的誠意和方案,如此才能重新贏回消費者的信賴。“加拿大鵝”卻先入為主,給消費者限定維權的條條框框,一句“中國大陸地區不能退貨”讓消費者碰壁而回,後續更是處處設卡。用地域來區別對待消費者,這樣的“雙標”,是滿滿的“傲嬌”,必定不被中國法律所容。消費者權益的保護,也絕不是某個廠家一紙條款就能有“豁免權”的。

“加拿大鵝”之所以這樣自信,似乎心裡已形成一種自我認知:穿著本品牌羽絨服是一種身份和品位的象徵,即便質量和服務存在瑕疵,都能被品牌光環所掩蓋。但須知,服裝品牌從來沒有永恒的王者,質量和服務的上乘才能坐擁王座。現在,中國國產品牌羽絨服早就用質量和設計“揚帆出海”,

如果“加拿大鵝”還迷失在自我遐想之中不思進取,那麼剩下的只能是“一地鵝毛”!

加拿大鵝Q2營收大漲40%

中國消費者貢獻突出

近年來,憑藉極具辨識度的標識、款式及動輒過萬元的昂貴價格,加拿大鵝在中國市場火了,吸引不少眼球。

▲圖片來自Canada Goose官網
▲圖片來自Canada Goose官網

今年年初,寒潮來襲,上海的加拿大鵝被瘋狂搶購,旗艦店排隊時長在1個小時至3個小時之間不等,售價近10000元的羽絨服幾乎賣斷貨。

此外,不久前加拿大鵝還憑天價口罩再一次賺足眼球。儘管,最高售價達1000元的口罩雖沒有防護功能,但這並不妨礙消費者的搶購一空。

加拿大鵝於2018年起進入中國,近年來,加拿大鵝強化了對中國市場的佈局,在北京、上海、瀋陽等城市開設實體門店。每到冬季來臨時,各門店總會出現排隊搶購的場面。每經小編從加拿大鵝官網獲悉,截至目前,加拿大鵝在中國已擁有超15家門店,而其在加拿大本土的門店數量為9家。加拿大鵝總裁兼首席執行官Dani Reiss在財報電話會議中表示繼續看好其品牌在中國市場的發展。

日前發佈的財報顯示,截至2021年9月26日的2022財年第二季度,加拿大鵝實現淨利潤900萬加元,營業收入達2.33億加元,實現了同比40.3%的增長,其中直營渠道銷售額從上年同期的4620萬加元增至8320萬加元,批發渠道銷售額從上年同期的1.19億加元增至1.48億加元。

加拿大鵝表示,公司二季度的營收增長主要得益於電商渠道的快速增長及大中華區市場的貢獻。其中,在所有主要現有市場的增長推動下,公司全球電子商務收入增長了33.8%,中國大陸的DTC(直接面對消費者的營銷模式)收入增長了85.9%。在此之前的2021財年第四財度和2022財年第一財季,大中華區的業績同樣亮眼,直營渠道銷售額分別同比增長188.7%和101.4%DTC業務銷售分別增長了188.7%和101.4%。

根據年初至今的表現和當前趨勢,加拿大鵝調高了整個2022財年的全年業績預期,預計2022財年,公司總營收將超過10億加元,約為11.25億加元至11.75億加元。

來源 | 每日經濟新聞

監製 | 鄧媛

審核 | 薑濤

編輯 | 唐立辛

視頻精選
更多新聞