山西首座110千伏智能預製艙式變電站啟動送電

2021年12月01日16:34

原標題:山西首座110千伏智能預製艙式變電站啟動送電

中新網太原12月1日電 (高雨晴)記者1日從國網山西省電力公司獲悉,11月30日,太原市中來110千伏輸變電工程現場舉行竣工投產儀式,標誌著山西省首座110千伏智能預製艙式變電站啟動送電。

  智能預製艙式變電站是中國電力設施發展的新科技,改變了變電站傳統的電氣系統佈局、土建設計和施工模式,通過工廠生產預製、現場安裝兩大階段來建設變電站,具有標準化、模塊化、預製化的技術特點。據瞭解,這種變電站不僅建設速度快、占地面積小、工程投資少,最重要的是,能夠快速、高效、高質量地解決供電問題,有效支撐電網快速建設。

  隨著山西轉型綜改示範區招商引資力度不斷加大,園區範圍內新增已核準項目50餘項,周邊為該區域供電的僅有興格110千伏變電站和北格35千伏變電站,遠遠無法滿足新增負荷用電需求。

工作人員正在檢查變電站運行情況。 安川峰 攝
工作人員正在檢查變電站運行情況。 安川峰 攝

  為提高供電能力,滿足該區域經濟和社會發展用電需求,國網太原供電公司在瀟河產業園區真武東路東側、北格街北側、中來太陽能電池項目廠區西側新建中來110千伏變電站。

  據瞭解,該變電站占地6.55畝,主變容量189兆伏安,由汾東220千伏變電站、大寨110千伏變電站分別提供電源,110千伏出線規模4回,10千伏出線規模36回。中來110千伏變電站建設僅用了8個月,較常規變電站13個月的合理建設週期減少了5個月。

  “中來變電站的按期投產,將形成典型經驗在全省推廣,助力山西經濟發展。”國網太原供電公司相關負責人表示,下一步,將加快張花營工程、同戈工程、劉村工程等一批服務綜改示範區發展項目的建設進度,不斷優化電網結構,為山西轉型綜改示範區經濟社會發展提供可靠電力供應和服務保障。(完)

視頻精選
更多新聞