日淩也沒閑著:祝融號收集大量火星數據,探索北半球未知領域

2021年12月01日18:24

原標題:日淩也沒閑著:祝融號收集大量火星數據,探索北半球未知領域

“祝融號”火星車已在火星表面工作196個火星日,累計行駛1297米,獲取巡視探測原始科學數據約10GB。它和“天問一號”環繞器將為人類瞭解火星北半球從未被探索的區域提供線索。

國際權威科學期刊《自然》的官網頭條在11月30日一篇新聞報導提到,來自中國大陸、中國香港和中國澳門的30多名科學家正在加緊處理“祝融號”火星車和“天問一號”環繞器收集的火星數據。研究人員表示,幾週內及接下來的幾個月裡更多研究將出爐,提供對火星北半球氣候、地質和曆史的觀察。

比如火星上的沉積物和潛在的泥火山暗示著這顆紅色星球曆史上存在水。據《自然》的報導,科學家們正在尋找火星地表下曾經存在水或冰的任何線索,正在分析部分數據的香港理工大學研究人員認為這可能提供古海洋存在過的證據。

從9月下旬開始,地球、火星運行到太陽的兩側且三者近乎處於一條直線,這種現象稱作日淩。在此期間,火星探測器與地球的通信受到太陽電磁輻射干擾,出現不穩定甚至中斷。

日淩期間,“天問一號”環繞器和“祝融號”火星車進入自主運行模式,暫停科學探測工作。這個“長假”為中國科學家提供了分析數據的機會,包括分析“祝融號”導航相機的圖像,氣溫、氣壓和風速的氣候數據,來自激光光譜儀的岩石、土壤和沙丘化學成分信息,以及探地雷達提供的火星地表下線索。

據《自然》的報導,9月份發表的一項研究分析了“祝融號”車輪運動中收集到的關於摩擦的圖像和信息。研究結果顯示,火星車碾過的區域具有類似於地球上緻密的沙質土壤性質。該研究可能有助於瞭解火星表面土壤和灰塵是如何形成的。此外,8月份發表的另一項研究利用高解像度圖像精確定位火星車在火星上的坐標,研究人員預計很快會有更多研究出爐,包括關於該地區地形的研究。

目前,“天問一號”環繞器和“祝融號”火星車已安全度過首次日淩,早在10月份恢復科學探測工作。11月8日,“天問一號”環繞器成功實施第五次近火製動,準確進入遙感使命軌道,開展火星全球遙感探測。據探月與航天工程中心12月1日消息,“祝融號”火星車已在火星表面工作196個火星日,累計行駛1297米,獲取巡視探測原始科學數據約10GB,能源充足、狀態良好。

受重量和體積約束,火星車直接對地通信能力較弱,無法滿足大量數據傳輸需求,因此需要將數據發送給距離較近的火星軌道器,由通信能力更強的軌道器轉發給地面接收系統,這個過程稱作中繼通信。今年11月,“天問一號”與歐空局“火星快車”任務團隊合作,開展了“祝融號”火星車與“火星快車”軌道器在軌中繼通信試驗,取得圓滿成功。

試驗前,雙方向各自探測器上行指令做好試驗準備。在約定時刻,由“祝融號”向“火星快車”發送測試數據,通信距離約4000千米,通信時長10分鍾。“火星快車”接收數據後轉發給歐空局所屬深空測控站,測控站接收後發送給歐洲空間操作中心(ESOC),ESOC再轉發至北京航天飛行控製中心,由中方技術團隊解譯後,判讀數據的正確性。

根據數據判讀分析結果,雙方任務團隊確認“祝融號”和“火星快車”配置的中繼通信設備接口匹配,符合國際標準,傳輸數據內容完整正確,試驗取得成功。後續,雙方將在本階段試驗的基礎上,進一步開展科學數據中繼通信合作。

視頻精選
更多新聞